Эфирная «цифра»: сроки, перспективы, прогнозы

В первую очередь, участники круглого стола обсудили этапы реализации проекта по внедрению эфирного цифрового вещания. Технически процесс строительства цифровых телевизионных сетей на территории Самарской области уже ведется. Вещание реализуется в так называемом цифровом формате второго поколения – DVB-T2. Этот стандарт не уникален: эксперты отметили, что особых отличий между DVB-T2 и форматом DVB-S2, который распространяется в спутниковых телевизионных сетях, нет. Также стандарт второго поколения уже появился и в кабельных сетях.

На первом этапе реализации проекта, который завершится в июне 2013 года, телезрители получат десять эфирных цифровых каналов, из которых сформирован первый мультиплекс. Сегодня в этом пакете не хватает одного регионального канала (еще не завершился конкурс среди претендентов на это место в мультиплексе), а также Общественного телевидения России, нового телеканала, который уже обеспечил себе место в первом мультиплексе, но технически его запуск пока не произошел. Цифровое эфирное вещание, как и аналоговое сегодня, будет бесплатным для телезрителей. Дальше число бесплатных каналов будет увеличиваться: к концу 2013 года начнется вещание еще десяти телеканалов, формирующих второй цифровой мультиплекс. Их конкурсный отбор уже завершен. Позже к ним присоединятся каналы третьего цифрового пакета.

«В Самарской области сеть состоит из 135 объектов цифрового вещания, из них 36 являются вновь строящимися, – рассказал директор филиала ФГУП «РТРС» «Самарский ОРТПЦ» Дмитрий Калиновский. – Уже проведены необходимые расчеты, чтобы обеспечить цифру, близкую к 100% охвата цифровым эфирным вещанием на территории региона».

Если сроки появления устойчивого цифрового сигнала в телевизорах самарцев можно обозначить, то о сроках отключения аналогового сигнала говорить пока рано, отметили участники заседания. «С уверенностью можно сказать, что отключение аналогового эфирного сигнала внезапным не будет», – подчеркнул Дмитрий Калиновский.

Дмитрий Калиновский, директор филиала «РТРС» «Самарский ОТРПЦ»

Возможность конкуренции и «борьба» за телезрителя

Собравшиеся в пресс-центре 63.ru представители телеком-отрасли обсудили и то, как отразится внедрение эфирной «цифры» на популярности кабельных и спутниковых операторов связи. Мнение, с которым согласилось большинство, – «агрессивной» конкуренции ожидать не стоит. Причина в том, что у эфирного цифрового вещания и платного цифрового телевидения изначально разная аудитория. «В первую очередь, формат бесплатного эфирного цифрового вещания будет востребован среди жителей небольших населенных пунктов – сел и деревень, где сегодня в аналоге доступны одна-две, в лучшем случае, пять телепрограмм, – отметил Дмитрий Калиновский. – Сегодня жители этих населенных пунктов вынуждены пользоваться не всегда доступными услугами операторов спутникового телевидения, кабельное телевидение во многих селах и деревнях попросту не имеет распространения в силу специфики своего бизнеса».

В свою очередь, директор телеком-компании «Агтел» Рафаэль Абусаидов высказал мнение, что потенциально эфирная «цифра» может быть востребована и в пределах города, хотя, конечно, основная аудитория проживает в селах.

Рафаэль Абусаидов, директор компании «Агтел»

Интересное мнение высказала директор по продажам и маркетингу самарского филиала «Дом.ru» Екатерина Косырева. По ее мнению, в России пока более популярна «пассивная» модель телесмотрения, при которой зрители никак не влияют на телеконтент. Спрос на нее удовлетворяет услуга кабельного или эфирного цифрового телевидения. «Цифра», предлагаемая операторами платного ТВ, поддерживает активно растущий спрос на «активную» модель телесмотрения, при которой контент формируется совместно оператором и абонентом.

Екатерина Косырева, директор по продажам и маркетингу «ЭР-Телеком»

В процессе обсуждения участники круглого стола пришли к общему мнению о том, что эфирное цифровое вещание едва ли способно негативно отразиться на популярности кабельного и спутникового телевидения. «Каждый телезритель сегодня выбирает телевидение по вкусу и кошельку» – так можно обозначить мысль, с которой согласилось большинство участников дискуссии.

Так, директор самарского филиала ОАО «НТВ-ПЛЮС» Жанна Зрелова подчеркнула, что от запуска цифрового эфирного вещания компания-оператор спутникового ТВ ждет только сотрудничества, но никак не жесткой борьбы за телезрителя.

Жанна Зрелова, директор самарского филиала ОАО «НТВ-ПЛЮС»

Представители кабельных операторов связи согласились: на жесткую конкуренцию они не рассчитывают, потому что изначально форматы бесплатного эфирного телевещания и коммерческого ТВ преследуют разные цели. Заместитель генерального директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET Нэлла Васильева подчеркнула, что кабельное телевидение выбирает зритель, желающий получить не только качественную «картинку», но и набор интерактивных опций и дополнительных услуг. В свою очередь, эфирная «цифра», ориентированная сугубо на процесс вещания, такого спектра телевизионных развлечений зрителю предоставить априори не может.

Нэлла Васильева, заместитель генерального директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET

Эксперты наглядно объяснили, чем платное цифровое телевидение отличается от эфирного. Основное преимущество, за которое готовы платить абоненты кабельного и спутникового ТВ, – контент и интерактивные опции. О важности последних в формировании досуга современного телезрителя рассказал и. о. директора самарского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Бычков. «Ключевые отличия Интерактивного телевидения от эфирного заключаются как раз в возможности не просто смотреть каналы, а управлять просмотром. Эту возможность формируют такие опции, как отложенный просмотр, управление просмотром, запись телепередачи или фильма. Такого интерактивного разнообразия эфирное цифровое телевидение, естественно, не дает».

Александр Бычков, и. о. директора самарского филиала ОАО «Ростелеком»

Что нужно телезрителю: как выбрать приставку

Прием эфирного цифрового сигнала потребует от жителей Самарской области специального оборудования – цифрового телевизора, поддерживающего стандарт вещания DVB-T2, или приставки, способной работать с цифровым сигналом DBV-T2. Уже сегодня цифровые приставки этого стандарта доступны в самарских магазинах техники и электроники. Более того, представители федеральных торговых сетей, присутствовавшие на заседании круглого стола, рассказали, что среди самарцев спрос на это цифровое оборудование уже сформирован и, по прогнозам, будет только расти.

Минимальная стоимость, по которой сегодня можно купить приставку, – около 1500 рублей. За такую сумму телезритель станет обладателем простого устройства, способного лишь принимать цифровой эфирный сигнал. За чуть большую плату можно приобрести приставки с расширенным функционалом – именно о таких устройствах, доступных самарцам, рассказал руководитель отдела «Телевизоры» ООО «MediaMarkt-Saturn» Денис Петров.

Денис Петров, руководитель отдела «Телевизоры» ООО «MediaMarkt-Saturn»

Иными словами, в телевизионных цифровых приставках, как и в любом оборудовании, чем больше опций, тем выше цена. Именно на это советуют ориентироваться специалисты в сфере ритейла, давая советы будущим покупателям. Что касается производителей, то единой рекомендации здесь нет: приставки предлагают как зарубежные, так и отечественные компании. Поэтому вопрос выбора в большой степени базируется на материальных возможностях и личных предпочтениях покупателя. Кстати, вопрос об обеспечении приставками малоимущих слоев населения актуален, но шанс получить цифровую приставку на льготных условиях появится у жителей региона только после того, как рынок устройств уже будет сформирован и цену на приставку удастся хоть немного снизить.