13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

Работает на водке: в Самаре ученые представили новый двигатель для наноспутника

Сейчас они проводят испытания

Поделиться

Прототип двигателя

Прототип двигателя

Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Он работает на смеси этилового спирта и воды. 

— Это электротермическая установка. Малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (около 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. Такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба, — объяснили ученые.

Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки составляет 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости — не менее 80 м/с.

Также, по словам разработчиков, это довольно дешевый способ запуска космических аппаратов. При этом возможности наноспутников возрастают.

— В составе группировки в космическом пространстве они могут решать прикладные задачи, что невозможно решить одиночным космическим аппаратом. Так, группировка наноспутников может изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов в космосе, — утверждают ученые.

Специалисты уже сделали прототип и проводят его испытания для дальнейшей доработки. Параллельно они проектируют экспериментальный наноспутник для проведения лётно-конструкторских испытаний.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 17:17

Ой дурни! На бражке же дешевле!

Гость
8 сен 2018 в 17:35

паровой двигатель , был известен 200 лет назад, самый низкий КПД, а может 300 лет, и это наука

Гость
7 сен 2018 в 22:31

на ладу весту установить