Самарские ученые научились превращать горячий ветер в холодную воду

Они запатентовали установку «Вихревой родник»

Поделиться

Установку разработали в Самарском университете

Установку разработали в Самарском университете

Ученые Самарского университета запатентовали новое изобретение. Автономная энергонезависимая установка «Вихревой родник» позволяет преобразовывать энергию ветра в воду.

— Размеры устройства — от 6 до 10 метров в высоту и около 2 метров в диаметре, — рассказали представители вуза.

В установке используют принцип конденсации. В атмосферном воздухе уже содержится влага. При его охлаждении образуется чистая дистиллированная вода.

— Идея далеко не нова. Как это ни странно, но в сухом и горячем воздухе — больше всего влаги. Арабские путешественники, которые шли по пустыням, рассказывали, что по всему Великому шелковому пути строили колодцы. В них было достаточно воды, чтобы напоить путников и верблюдов, — пояснил профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк. — Строители древности придумали, как создать перепад температур в колодце, чтобы горячий воздух пустынь превращался в воду.

Получившаяся вода пригодна для питья

Получившаяся вода пригодна для питья

В установке самарских ученых используется похожий принцип. Ветер попадает в «генератор вихря». Затем его охлаждают до «точки росы» (температуры, при которой пар начинает конденсироваться. — Прим. ред.). В установке образуется влага, которая стекает в водосборник. За сутки таким образом можно получить чуть больше 800 литров воды.

— Проблема дефицита пресной воды не теряет актуальности. Добыча влаги из воздуха может стать приоритетным направлением развития науки. Такие установки актуальны для пустынь, где много солнца. Пустынный воздух — наиболее чистый и восстанавливаемый ресурс, а качество конденсата остается высоким, — рассказали инженеры.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    врач
    31 окт 2018 в 21:58

    абсолютно бессмысленная вещь.низкое кпд и дорогая получается вода.

    Оптимист
    31 окт 2018 в 21:54

    Отличная новость! Приятно, что остались ещё думающие люди, которых интересует наука на благо человека и у которых есть желание воплощать полезные идеи в своих проектах. Пусть их будет больше чем любителей дико отрываться на Хэллоуине и всяких апокалипсисах...

    Гость
    1 ноя 2018 в 15:25

    А ничего что вода дистиллированная? Куда она годится? Такой верблюда не напоишь!