16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Самарские ученые научились делать одноразовую посуду из яблочного пюре

Стаканы выдерживают даже высокие температуры

Поделиться

Из яблок делают пюре, а из пюре — посуду

Фото: Роман Данилкин

Ученые Самарского государственного технического университета запатентовали три новых изобретения. Они научились превращать пюре из овощей и фруктов в пищевую пленку и посуду.

— Несколько лет назад мы разрабатывали новый рацион питания для космонавтов. Нашей задачей было сделать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а потом съедать вместе с пищей. Так родилась идея съедобных пищевых пленок, — рассказала заведующая кафедрой технологий и организации общественного питания СамГТУ Надежда Макарова. 

Для изготовления пищевых пленок ученые используют натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов. Сначала они делают пюре из овощей, ягод или фруктов. Потом смешивают его со специальным пластификатором (веществом, которое необходимо для придания эластичности и пластичности полимерному материалу. — Прим. 63.RU). Затем эту смесь сушат при температуре до 60 градусов.

Изобретатели доработали технологию. Кроме пищевых пленок из яблочного пюре они смогли сделать двойные пленки с добавлением альгината натрия (пищевая добавка Е401. Ее используют для приготовления мармелада, конфет, желе, соков, холодца и майонеза. — Прим. 63.RU). Следующим шагом стало создание съедобной посуды.

Автор: Самарский политех

— Для такого «гончарного искусства» лучше всего подходят яблоки. Они вкуснее, да и пюре из них получается более вязкопластическим. Стаканы получились настолько прочными, что в них можно наливать кипяток, — пояснили ученые.

Такая посуда, по словам изобретателей, решает несколько проблем. Во-первых, она незаменима для полярников, работников водных нефтяных платформ или туристов. Во-вторых, разработка помогает решить проблему утилизации мусора. После трапезы стакан можно съесть или выбросить. А если положить его в воду, то посуда растворится за 12 часов.

В ближайшем будущем ученые хотят делать целые наборы одноразовой съедобной посуды. Сейчас каждый стакан стоит от 30 до 40 рублей. Но авторы проекта хотят сделать их дешевле.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
28 ноя 2018 в 18:00

Чем из бумаги посуда не угодила?

Читающий
28 ноя 2018 в 16:59

Может, в космосе или для полярников и оправдано, но нам-то это зачем? Упаковка - это же ещё и барьер между едой и грязными руками. Пускай сами жрут свои стаканы.