16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

На особняк Наумова водрузят вазоны из политеха

Ученые изобрели для этого новую специальную технологию

Поделиться

Вот такие изделия украсят крышу Дома пионеров

Фото: СамГТУ

Специалисты Самарского государственного технического университета придумали, как делать металлические изделия дешевле без потери качества. Сейчас ученые участвуют в реконструкции объекта культурного наследия — особняка Наумова (улица Куйбышева, 151), также известного в Самаре как Дом пионеров и Дворец детского и юношеского творчества.

Сейчас особняк Наумова на реконструкции

Сейчас особняк Наумова на реконструкции

В центре литейных технологий факультета машиностроения, металлургии и транспорта самарского политеха восстанавливают разрушенные вазоны, которые установят на крыше здания. 

В процессе этой работы специалисты изобрели новую технологию литья стали: продувка изделий углекислым газом и заливка их в формы из холодно-твердеющих смесей.

— Таким способом изделия изготавливаются в три раза быстрее. Кроме того, литейную форму, которая раньше была одноразовой, сейчас мы можем использовать 2–3 раза. А это снижает стоимость изготовления, — сообщили в СамГТУ.

Высота готовых изделий — 56 сантиметров. Крышу Дома пионеров украсят четыре таких вазона. Работу закончат до конца декабря.

Дом на Куйбышева построили в 1905 году. Он принадлежал потомственному самарскому дворянину Александру Наумову, который был министром земледелия Российской империи в 1915–1916 годах. После революции в здании размещались Губисполком, Ревком, штаб обороны города во время Гражданской войны, резиденция Комитета Членов Учредительного собрания, Дом журналиста, а во время Великой Отечественной войны — посольство Великобритании и Северной Ирландии. Большинство уникальных интерьеров особняка уничтожили, когда в 1930-е годы здание переделали под Дом пионеров. Сейчас особняк Наумова является памятником архитектуры федерального значения.

В 2018 году на реставрацию особняка Наумова выделили 39,6 миллиона рублей. В следующем году на эти цели направят ещё семь миллионов рублей.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter