6 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

На РКЦ «Прогресс» будут делать детали ракеты, которую хотят запускать на Марс и Луну

Первый старт запланировали на 2028 год

Поделиться

Летательный аппарат будут собирать на трех российских заводах

Летательный аппарат будут собирать на трех российских заводах

В пятницу, 4 января, представители «Роскосмоса» подписали план-график создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», детали для которой будут делать в Самарской области.

— Разработкой летательного аппарата займутся на РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия» в Московской области и в столичном Центре имени М.В. Хруничева, — написал в социальных сетях глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По словам представителей «Роскосмоса», новая ракета-носитель будет доставлять на околоземную орбиту более 70 тонн груза. Основное предназначение «Енисея» — полеты в дальний космос к Луне и Марсу.

Сотрудники корпорации рассчитывают, что строить соответствующую инфраструктуру для ракеты начнут в 2026 году. А уже в 2028 году корабль в первый раз запустят в космос.

Сейчас в Самарской области собирают ракеты «Союз». Последний запуск летательного аппарата обернулся аварией. 11 октября во время полета отключились двигатели второй ступени. Экипаж корабля, который ракета должна была вывести на орбиту, спасся: космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг приземлились в Казахстане.

Во время расследования выяснилось, что авария произошла из-за ошибки сотрудников, которые собирали летательный аппарат на космодроме Байконур.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832-15-74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!