18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Ректора СамГМУ наградили за разработку лекарства от гемофилии

Геннадий Котельников получил правительственную премию

Поделиться

Самарский ученый трудился над созданием препаратов шесть лет

Самарский ученый трудился над созданием препаратов шесть лет

В четверг, 14 марта, в Москве наградили председателя Самарской губернской думы, академика РАН, ректора СамГМУ Геннадия Котельникова. Он получил премию в области науки и техники за разработку лекарства от гемофилии. Награду вручила зампред Правительства России Татьяна Голикова.

Группу ученых, которую возглавляет Геннадий Котельников, отметили за создание и промышленное производство отечественных препаратов. По отзывам медицинского сообщества, самарские ученые совершили настоящий прорыв в области лечения сложнейшего заболевания крови.

При помощи уникальных препаратов, протестированных в клиниках СамГМУ, медики сумели спасти сотни жизней больных гемофилией и снизили процент инвалидности среди пациентов.

— Мы вели работу по синтезу и апробации препаратов на протяжении шести лет. Врачи успешно прооперировали 128 пациентов, в том числе детей и молодых людей. Это доказывает, что отечественные препараты эффективнее, чем зарубежные аналоги. Препарат уже запущен в производство, его используют по всей России. Это колоссальный рывок. Мы доказали, что гемофилию можно победить, — сообщил Геннадий Котельников.

Единоросс Геннадий Котельников возглавил губдуму в конце октября прошлого года. Он сменил Виктора Сазонова, который скончался в сентябре прошлого года после продолжительной болезни. Перед выборами Геннадий Котельников признавался, что не собирался бороться за пост спикера парламента, но его уговорил губернатор Дмитрий Азаров

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2019 в 22:03

Ректора СамГМУ наградили правительственной премией за разработку лекарства от гемофилии. На самом деле он, как руководитель, только возглавлял группу ученых, практически лишь поставил подпись под результатом их труда.

Евгений
15 мар 2019 в 11:38

Что может разработать председатель парткома Куйбышевского медиститута? Как был в мейнстриме политической конъюнктуры в КПСС, так и продолжил в Единой России. Вся его научная разработка- как усидеть на теплом месте от Брежнева до Путина.

Нина
15 мар 2019 в 19:15

а разве травматолог-ортопед занимается лечением болезней крови????????????? А лор заменяет проктолога, а офтальмолог гинеколога??????????? Ха-ха-ха. Все-таки уходить надо вовремя.