12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Деньги — ученым: в Самарской области хотят создать научный центр мирового уровня

Для этого нужно было заручиться поддержкой партнера из реального сектора экономики

Поделиться

63-й регион хотят вывести с лидеры в сферах авиастроения, производства автомобилей, транспортировки газа, высокотехнологичной медицины

63-й регион хотят вывести с лидеры в сферах авиастроения, производства автомобилей, транспортировки газа, высокотехнологичной медицины

Самарская область претендует на организацию на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Всего в России их должно появиться 15 до 2024 года. 

НОЦ будут созданы путем объединения университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. 

Такой организацией для Самарской области станет госкорпорация «Ростехнологии».

— Соглашение о сотрудничестве между правительством области и ГК «Ростех» в Москве подписали глава 63-го региона Дмитрий Азаров и глава госкорпорации Сергей Чемезов, — сообщили в департаменте по информационной политике администрации губернатора Самарской области.

Для того, чтобы 63-й регион включили в федеральную заявку по организации НОЦ, в Самарской области сейчас создают региональный научно-образовательный центр на базе политеха, СНИУ, тольяттинского университета, университета путей сообщения и СамГМУ.

У «Ростехнологий» и Самарской области уже есть опыт работы над совместными проектами. Один из последних — из сферы медицины. «Концерн "Вега"», который входит в структуру «Ростеха», взялся производить хирургические навигаторы, которые изобрели в Самарском медуниверситете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
28 мая 2019 в 17:20

Маниловщина с элементами казнокрадства.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 18:49

я этим госкорпорациям с друзьями во главе как то не доверяю.

28 мая 2019 в 18:26

А почему не пишут, за чей счёт сей сегмент внедряют? Если в госбюджете сформировано место для Ростехнологий, и неважно где, но в том числе и в Самарской области, тогда это нормально, а то вскользь пишут о какойто общей экономическойф структуре, но как правило детали финансирования не прописаны, а после выяснится, что Самара должна будет вбухивать туда десятки миллиардов. А если эта структура собирается доить Самарский бюджет, тогда нам всем понятно для чего создаётся этот НОЦ...