17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Самарские ученые научились разрезать астероиды лазером

Установку разработали вместе с коллегами из США

Поделиться

Первый же запуск подтвердил расчёты исследователей

Первый же запуск подтвердил расчёты исследователей

Представители Самарского университета разработали и испытали лазерную установку нового типа. В будущем она может стать частью глобальной системы противоастероидной защиты планеты.

Работу по созданию установки самарские учёные вели вместе с коллегами из Физического института имени Лебедева и университета Эмори в США. Эксперименты начались ещё в 2012 году. А 7 лет спустя исследователям удалось на практике подтвердить свои теоретические расчёты.

Над проектом работала международная команда

Над проектом работала международная команда

Руководил разработкой американский профессор Майкл Хэвен. Он предложил переводить инертные газы (неон, аргон, криптон и ксенон) в метастабильное возбужденное состояние. Всё это происходит в плазме, которую создает электрический разряд при давлении, близком к атмосферному. Как считают исследователи, луч получается мощнее и качественнее аналогов.

Тонкий луч лазера способен выжечь астероид

Тонкий луч лазера способен выжечь астероид

— По своим энергетическим свойствам установка похожа на космические бластеры, которые описывают в фантастических романах. В будущем их можно использовать при создании системы противоастероидной защиты Земли. Небольшие мощные лазеры также будут востребованы в промышленности. Технология актуальна в сфере обработки материалов или измерения расстояния между объектами, — рассказали учёные.

Кроме самарской в настоящее время в мире функционируют 4 установки. Все они находятся в научных центрах США. Ещё одну собирают учёные из китайского города Ухань.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
24 сен 2019 в 11:46

очередная бредятина.

zloy
24 сен 2019 в 11:44

что уже распилили ?

Гость
24 сен 2019 в 13:59

Брюс Уиллис остался без работы?