10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Роскосмос» заплатит самарскому «Прогрессу» 2 миллиарда рублей для создания спутника

Завод победил в специальном конкурсе

Поделиться

«Прогресс» стал победителем в конкурсе «Роскосмоса»

«Прогресс» стал победителем в конкурсе «Роскосмоса»

«Прогресс» за 2,1 миллиарда рублей создаст космический комплекс «Аист» для стереоскопической съемки Земли. 

Самарское предприятие стало победителем конкурса на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли. Организатором выступила госкорпорация «Роскосмос» 16 октября 2019 года. РКЦ «Прогресс» занял первое место с оценкой 100.

Второе место заняла «Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А. Г. Иосифьяна».

— В комплекс «Аист» войдут 2 космических аппарата «Аист-2Т», наземный комплекс управления и комплект транспортного оборудования для спутников. Его разрабатывали специалисты Самарского ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, — говорится в сообщении Самарского университета. 

В 2013 году первые два спутника были запущены на орбиту, а в апреле 2016 года с космодрома Восточного отправили в космос «АИСТ-2Д». Этот аппарат уже отснял 44 миллиона квадратных километров земной поверхности.

Два года назад представили предэскизный проект аппарата нового поколения «АИСТ-3», способного взять на борт больший объем научной аппаратуры.

Самарский РКЦ «Прогресс» уже много лет производит и ракеты-носители «Союз» для пилотируемых и непилотируемых запусков на Международную космическую станцию. В сентябре 2019 года самарская ракета успешно доставила на МКС космический корабль «Союз МС-15» с пилотами на борту.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!