27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В Самаре появится в два раза больше IT-специалистов

А в следующем году 11 тысяч человек смогут переучиться на айтишников

Поделиться

Цифровой скачок невозможен без высококлассных специалистов

Цифровой скачок невозможен без высококлассных специалистов

В понедельник, 9 декабря, в Самарскую область с официальным визитом прибыл министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Процесс цифровизации в различных сферах и совместные проекты обсуждали в региональном правительстве.

За 2019 год 219 учреждений социальной сферы подключили к широкополосному интернету. Всего по проекту планируют обеспечить доступом к Сети около 1490 объектов в 890 населенных пунктах области.

— Наша задача — до конца 2021 года подключить все муниципалитеты, все ФАПы, все школы в области к высокоскоростному интернету, — подчеркнул Константин Носков.

Об укреплении киберзащиты региона рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. Новый центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Самарской области стал первым подобным проектом в России. В прошлом году специалисты центра обработали 18 миллионов событий, а в период ЧМ-2018 отразили 72 кибератаки.

Одной из актуальных проблем цифровой отрасли по-прежнему является нехватка IT-специалистов. В ближайшие годы число самарских айтишников планируют увеличить в два раза, а также обеспечить рост числа людей, проходящих переподготовку по IT-специальностям. По словам Станислава Казарина, уже в 2020 году 11 тысяч человек пройдут переподготовку на IT-специалистов.

Тем временем на территории 4-ГПЗ в Самаре продолжается строительство 13-этажного IT-парка из стекла и бетона. Открытие планируют на лето следующего года.

А в начале 2019 года власти региона выступили с инициативой предложить айтишникам льготную ипотеку. Субсидировать жилье специалистам предложили из бюджетных средств.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
AleNIk
9 дек 2019 в 23:17

Сначала было подумал, что 2 раза больше появится рабочих мест в этой области. В этом план и новость. Однако об этом даже речи не идет...
"В следующем году 11 тысяч человек смогут переучиться на айтишников"
Путем
"- Наша задача — до конца 2021 года подключить все муниципалитеты, все ФАПы, все школы в области к высокоскоростному интернету, — подчеркнул Константин Носков." и "По словам Станислава Казарина, уже в 2020 году 11 тысяч человек пройдут переподготовку на IT-специалистов."
Мол, якобы "Одной из актуальных проблем цифровой отрасли по-прежнему является нехватка IT-специалистов".
Тогда чего-то не понимаю. Ну, может быть специалистов очень высокого уровня в Самаре имеется недостаток. Согласен. Может я чего не понимаю, но план "переучить на айтишников" тех, кто не айтишник, - это что и к чему приведет? К выброшенным на ветер деньгам и очередным 11 тыс безработным? Или к снижению спроса и уровня зарплаты ИТ-эникейшиков до миски супа?
Странно как-то это. Непонятно.

Вспоминаю времечко когда таким же образом строгали юристов и экономистов
И что то изменилось
ЗакОны как нарушались так и нарушаются
От экономистов за 18 лет только хуже стало в стране
Никите Хрущеву предложили развивать отрасль в далекие 60 е года он отказался
Сказал что будут закупать компьютеры заграницей
Страна строила коммунизм пока дядя Стив Возняк и Стив Джобс в гараже соображали на двоих процессор
Но а страна советов боролась в то время с священнослужителями и церковью
И что вы хотите теперь

Бегите из этой страны
Какие нахрен вам айтишники
Здесь не знают сколько будет дважды два
О горе крепостным
Великое горе стране
Возвращаются 37 года