8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
Археологи снимали место раскопок с разных ракурсов

Археологи снимали место раскопок с разных ракурсов

В столице региона изготовят современное наглядное пособие для школьников и студентов, изучающих археологию. К работе над 3D-моделью уже приступили в Самарском национальном исследовательском университете имени академика Королева. За основу взяли реальные раскопки, проведенные летом 2019 года в регионе.

В 2019 году стартовал совместный международный научно-исследовательский проект «Ранние мадьяры на Волге». Ученые университета Венгрии и Самарского университета проводили археологические раскопки в Ставропольском районе области. Проект посвящен вопросам местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяров. В конце IX века мадьярские племена, проделав путь от Южного Урала и Волги до Карпатской котловины, выбрали своим местом проживания степи Среднедунайской низменности. До сих пор загадкой остается расположение земли, которую больше тысячи лет назад покинули эти племена. 

— Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель. То есть зафиксирован весь процесс археологической работы, — рассказал директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.

По словам программиста научно-образовательного центра компьютерных исследований университета Дениса Жердева, пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!