21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В самарском меде разработали новый способ лечения перелома коленной чашечки

Его смогут использовать даже травматологи в сельских больницах

Поделиться

Ученые уже запатентовали свой метод и изучают отдаленные клинические результаты лечения пациентов

Ученые уже запатентовали свой метод и изучают отдаленные клинические результаты лечения пациентов

Специалисты кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ запатентовали новый способ хирургического лечения пациентов с переломами надколенника.

Надколенник (коленная чашечка) — располагается в толще сухожилия четырёхглавой мышцы бедра, хорошо прощупывается через кожу, при разогнутом колене легко смещается в стороны, а также вверх и вниз.
Источник: Википедия

Частота переломов надколенника составляет до 7% среди общего числа переломов скелета. При этом доля неудовлетворительных результатов лечения достигает 50%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Суть нового способа — в использовании специальных спиц. Их располагают таким образом, чтобы они обеспечивали стабильность обломков и минимальную травматичность операции. Это позволяет избежать боли в послеоперационной области во время восстановительного периода.

— Мы хотели разработать такой способ, чтобы он был простым и им мог пользоваться любой травматолог-ортопед — независимо от уровня оснащения больницы и опыта. Главный его смысл в том, чтобы человек ушел из больницы без гипсовой повязки и начал раннюю разработку коленного сустава, чтобы не образовывались спайки, которые в дальнейшем будут ограничивать его движение, а также минимизировать гипотрофию четырехглавой мышцы бедра. Благодаря этому методу после устранения выраженного болевого синдрома пациент начинает движения в коленном суставе уже на вторые-третьи сутки, — рассказал один из авторов разработки, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Юрий Ким.

Способ хорошо зарекомендовал себя в эксперименте и клинической практике. Сейчас авторы методики наблюдают отдаленные клинические результаты лечения пациентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...