25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Самарские ученые создали первый в России теплоход, работающий на газу

Об этом сообщили исследователи университета имени академика С. П. Королева

Поделиться

Это первое в России речное пассажирское судно, работающее на криогенном топливе

Это первое в России речное пассажирское судно, работающее на криогенном топливе

Поделиться

В Самарском университете рассказали об инновационной разработке местных ученых. На этот раз конструкторы создали системы хранения и подачи топлива для первого в России речного пассажирского судна, работающего на сжиженном природном газе. Прогулочно-экскурсионный теплоход получил название «Чайка-СПГ» и уже торжественно спущен на воду в городе Зеленодольск.

— Участие в создании судна лаборатория криогенной техники приняла вместе с ООО «РариТЭК Инжиниринг» и ООО «Югорский машиностроительный завод». Сотрудники лаборатории выполнили расчеты и численное моделирование рабочих процессов в системе подачи, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Была проведена оценка надежности и прочности элементов СПХР СПГ и их соответствие заданным рабочим параметрам, — рассказал научный руководитель лаборатории криогенной техники Дмитрий Угланов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Для участия в этом проекте самарским ученым пришлось получать специальные разрешения в речном регистре. Поскольку подобные судна в России раньше не строили, при создании «Чайки» многие задачи решали впервые. Для хранения сжиженного природного газа на теплоходе установили две криогенные емкости объемом по 6,7 кубического метра каждая, а для их заправки используется криогенный передвижной автогазозаправщик, способный перевозить 16 тонн топлива.

Основное преимущество таких судов — экологичность и рентабельность. Экономия на обслуживании двигателя доходит до 20%, а сжиженный газ на 30% дешевле традиционного топлива для судов такого класса. Это повысит рентабельность отрасли на 15–25%.

В конце сентября специалисты политеха представили подводную лодку «Глайдерон». Как именно работает аппарат, показали наглядно во время обследования опор железнодорожного моста через реку Сок.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...