Архитектор провел «экскурсию» по зданию
Архитектор провел «экскурсию» по зданию

Площадка на Молодогвардейской, где раньше находился дворец спорта, пустует с сентября прошлого года. Строительство нового спортсооружения планировали начать сразу же после сноса здания. Однако потом в регионе произошла смена губернаторов. И судьба этого проекта, как и многих других инициатив бывшего главы области Николая Меркушкина, оказалась неопределенной.

Таким был старый ледовый дворец
Таким был старый ледовый дворец

Однако после визита в Самару 7 марта Владимира Путина дело сдвинулось с мертвой точки. Президенту передали альбом с эскизами проекта. Он их подписал и отдал Виталию Мутко (во вновь утвержденном Правительстве России он курирует вопросы строительства). Об этом, а также о том, сколько Самаре еще ждать нового дворца и каким он будет, 63.ru рассказал архитектор Дмитрий Орлов.

Красной линией выделили площадь старого здания
Красной линией выделили площадь старого здания

Площадь старого ледового дворца — 12,7 тысячи квадратных метров. Новый почти в два раза больше — 27 тысяч квадратных метров. Ледовый дворец расширили в обе стороны.

— Во-первых, здание развернули лицом к городу. Во-вторых, увеличили вестибюль на 6 метров. В-третьих, перед дворцом больше не будет парковки, она будет располагаться за дворцом и сбоку от него, — рассказал Дмитрий Орлов. — Фасад немного приблизился к городу. Здесь будет своеобразная лоджия с колоннадой, где можно собраться, устроить представление. Площадка перед зданием из-за этого стала чуть меньше. Зато здесь будет благоустроенное общественное пространство. Но о его наполнении пока сложно говорить.

Новое здание украсят также панно на спортивную тему
Новое здание украсят также панно на спортивную тему

Николай Меркушкин планировал здесь разбить газоны и установить фонтаны. Но пока что с площадки убрали весь строительный мусор, и рабочие готовятся укладывать асфальт. Во время ЧМ-2018 здесь будет одна из стоянок шаттлов. С нее болельщики будут уходить к фанзоне на площади Куйбышева.

Передняя колоннада выполняет сразу несколько функций — это и место сбора людей, и один из основных путей эвакуации при пожаре.

— Норматив эвакуации на случай ЧП — 5 минут. Зрители с трибун могут выйти через четыре выхода (по два с каждой стороны), пройти вестибюль и оказаться на улице, — пояснил автор проекта.

Для инвалидов же задуманы 4 комнаты безопасности, где они смогут дождаться спасателей. Эти помещения должны хорошо проветриваться, а также в них установят средства первой помощи и кислородные баллоны.

В старом дворце спорта был один единственный лед, трибуны и несколько раздевалок. Их категорически не хватало. Дети, которые сюда приходили, разминались в вестибюле, здесь же и оставляли одежду.

Занятия порой проходили не на льду, а в вестибюле
Занятия порой проходили не на льду, а в вестибюле

— Очередь на лед была огромной. Были и ночные тренировки, до двух часов ночи, и в 5 утра приходили. В том числе и дети-фигуристы, — рассказал Дмитрий Орлов.

При этом дворец спорта был еще и концертной площадкой.

Варианты установки сцены
Варианты установки сцены

Перед выступлением здание закрывали на несколько дней, чтобы установить сцену и необходимое оборудование. Столько же занимал и демонтаж. Из-за этого спортсмены оставались без занятий.

В новом здании попытались решить эту проблему, увеличив количество ледовых площадок. Одну отдадут фигуристам и хоккеистам. Ее разместят на третьем этаже. На такой шаг архитектор пошел, чтобы не увеличивать стоимость здания.

Третий лед (желтое поле слева) приподняли над землей
Третий лед (желтое поле слева) приподняли над землей

— Пока большой зал готовят к концерту, тренировки не прерываются, а идут на другом льду, — прокомментировал архитектор. — Очередь станет меньше, а пропускная способность вырастет в два раза.

По словам архитектора, эта площадка уникальна: практически нигде в мире лед не «отрывали» от земли. Похожий ледовый дворец построили в Италии.

Для безопасности зрителей установят защитное стекло
Для безопасности зрителей установят защитное стекло

На другой площадке будут играть в керлинг. По плану, она располагается на втором этаже, под запасным тренировочным льдом.

— Керлинг очень похож на боулинг. Он не требует специальной спортивной подготовки. Пришел, поменял обувь и катай себе камни в удовольствие, — добавил художник.

Здесь одновременно могут играть четыре команды. Единственный недостаток — отсутствие зрителей. Для них просто не нашлось места.

В новом здании будут несимметричные трибуны
В новом здании будут несимметричные трибуны

— В старом здании не было нормального кондиционирования, вытяжки, дымоудаления. Горячий воздух поднимался и просто проходил через дырки в потолке. Их специально пробили однажды и закрыли решетками, чтобы птицы не залетали, — рассказал Дмитрий Орлов. — А летом ото льда поднимался туман, который разгоняли вентиляторами.

Старые трибуны были опасны для зрителей
Старые трибуны были опасны для зрителей

Также в старом здании были очень крутые трибуны. Для прохода оставалось небольшое пространство, всего 75 см. По словам архитектора, в случае ЧП этого было бы недостаточно.

— А если пожар? Дым, темнота, паника. Люди торопятся, бегут и падают. По нормативу добавили 15 сантиметров, до 90, — добавил художник.

Не было и системы голосового оповещения. Владельцы здания из-за этого регулярно выплачивали штрафы.

Теперь же главная ледовая площадка соответствует не только требованиям хоккейной лиги для телетрансляций, но и нормам безопасности, антитеррора, пожарной безопасности. Для зрителей в большом зале установят медиакуб.

Всю техническую «начинку» и зону для трансляций расположат в задней части здания. Здесь же будет двухэтажный конгресс-холл на 800 посетителей.

— Вы не смотрите, что на чертеже он маленьким кажется. Это просто основное здание большое, — прокомментировал художник.

Конгресс-холл (сзади) рассчитан на 800 человек
Конгресс-холл (сзади) рассчитан на 800 человек

Еще одним слабым местом старого дворца спорта было его оборудование. Ледозакаточные машины не ремонтировали с 1966 года. Старая система охлаждения пришла в негодность — весь фреон попросту вытек в грунт.

— После обновления «холодильников» в 90-е на лед постелили айсматы — гибкие резиновые трубочки (такие же используют на катке в ТЦ «Аврора»). Но играть в хоккей на таком льду нельзя: один прыжок — трубочка лопается, и охладитель вытекает, — рассказал Дмитрий Орлов. — Что и происходило регулярно.

Старый лед часто перезаливали
Старый лед часто перезаливали

Поэтому в обновленном здании планируют установить три основных охладительных машины и одну запасную. Для ледозакаточной машины, которая будет обслуживать площадку на третьем этаже, построят специальный лифт. Еще один лифт, со специальным покрытием, будет доставлять наверх спортсменов на коньках.

Планируется, что к строительству нового ледового дворца должны приступить в сентябре этого года. На все работы потратят 2,6 миллиарда рублей и 2 года.

— Дворец спорта в 5 раз меньше «Самара Арены», но примерно в столько же раз сложнее. Представьте, что мы строим второй такой стадион, только изо льда, — пояснил Дмитрий Орлов. — Трибуны смогут вместить 5 тысяч зрителей.

Похожие стёкла есть в Дубае
Похожие стёкла есть в Дубае

Проект уже прошел все экспертные оценки. Но теперь, после внесения правок, ему предстоит новая экспертиза. Заказчиками проекта выступает региональное Министерство строительства, но курируют его в федеральном правительстве.

— Теперь будут решать вопрос с финансированием — не завышена ли цена? Если всё в порядке, то нам выделят деньги, и работа закипит, — пояснил архитектор.

В проект вносят последние правки
В проект вносят последние правки