Более 500 тысяч футбольных болельщиков приедут в Самару во время ЧМ
Более 500 тысяч футбольных болельщиков приедут в Самару во время ЧМ

«Детей заберут в приют Надежда»

Целую порцию нелепостей выдали авторы поста «ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ», который разослали сотням самарских родителей через мессенджеры. Конечно, особое внимание в этом нелепом обращении уделили детям.

— С 1 июня детям не разрешается гулять одним около дома или же рядом с домом без присмотра родителей. Кто будет замечен один на улице будут забирать в полицию и увозить в отделение, если в течение 3-х часов детей не забирают от туда то их везут в приют Надежда, — пишут авторы поста (здесь и далее орфография и пунктуация авторов поста. — Прим. 63.ru).

Присмотр детям нужен в любое время
Присмотр детям нужен в любое время

Конечно, этот миф — злая шутка. Конечно, родителям нужно пристально следить за детьми, знать, где они гуляют и чем занимаются. Но разве этим нужно заниматься только во время чемпионата мира по футболу?

Приют, в который полицейские якобы будут сдавать детей, на самом деле является пристанищем для бездомных животных. По всей видимости, авторы поста просто взяли это название наобум.

Но всё же нужно помнить, что для несовершеннолетних в Самарской области действует «комендантский час». Детям и подросткам в возрасте до 18 лет нельзя с 22:00 до 6:00 появляться без сопровождения родителей в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте.

«Приедут фанаты-геи»

Затронули в сообщении и сексуальные предпочтения, а также вредные привычки иностранных гостей.

— Также приедут фонаты с нетрадиционной ориентацией могут быть под наркотиками и т.д., — говорится в сообщении.

На каждом матче стадион сможет принять 45000 зрителей
На каждом матче стадион сможет принять 45000 зрителей

Конечно, на чемпионат могут приехать совершенно разные люди. Но интимная жизнь — личное дело каждого человека. И футбольные фанаты никак не могут быть тут исключением. Важно только помнить о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Самарской области. Ответственность — административная, а не уголовная, как показывают в некоторых зарубежных сериалах. По региональному закону, нарушителям придется заплатить 5000 рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы больше.

Но важно помнить, что главная цель визита иностранных гостей — непосредственно посещение самих матчей. Тех же, кто увлечется отдыхом и будет находиться в общественных местах в состоянии опьянения — алкогольного или наркотического, полицейские вправе задержать и отвезти на медосвидетельствование. Если специалисты подтвердят факт нарушения, то в отношении гражданина составят административный протокол.

«НЕЛЬЗЯ фотографировать фанатов»

Вероятно, публикуя это сообщение, авторы поста имели в виду футбольных фанатов. Они заверяют самарцев, что делать снимки болельщиков даже издалека запрещено. И якобы тех, кто нарушит это требование, ждут штрафы.

Фотографии в общественных местах никто не запрещал
Фотографии в общественных местах никто не запрещал

Конечно, это неправда. За съемку в общественном месте штрафы в России не предусмотрены. Но нужно руководствоваться здравым смыслом и не нарушать чужое пространство.

«С 1 июня не ходить в ТЦ»

Досталось от авторов абсурдного поста и торговым центрам.

— С 1 июня не ходить в ТЦ т к там будут транслировать матчи и фанаты могут присутствовать и там, — говорится в сообщении.

ТЦ — место массового скопления людей. Безопасности в них силовики уделяют особое внимание
ТЦ — место массового скопления людей. Безопасности в них силовики уделяют особое внимание

Официальной информации о том, что в ТЦ организуют показ трансляций матчей чемпионата мира по футболу, пока нет. Но нужно понимать, что под эти цели отведут отдельные площадки. К тому же безопасность в ТЦ обеспечивают сотрудники частной охраны. Увеличат в городе и количество правоохранителей. Всего для обеспечения порядка дополнительно приедут около 10 тысяч полицейских и 1,5 тысячи сотрудников Росгвардии.

«В Самару не будут пускать граждан с иногородней пропиской»

Но отвлечемся от этих нелепостей и обратимся к недопониманию. Возникло оно из-за установления целой череды запретов на время ЧМ в Самаре. Например, вот с таким вопросам в редакцию 63.ru обратилась постоянная читательница.

— Моя дочь с пропиской в Нефтегорске должна будет приехать в Самару как раз в дни чемпионата мира. Ее пустят в город? Я слышала, что людей с иногородней пропиской в столицу нашего региона пускать не будут. Что делать тогда? — спросила читательница.

Коротко ответить на этот вопрос не удастся. Да, за пропиской граждан полицейские будут строго следить. Таковы требования безопасности. Но всё же у приезжих будет время на оформление временной регистрации. По сути, организовано всё будет, как в любом туристическом городе. Приезжие должны оформить временную регистрацию. Но для разных случаев предусмотрены разные сроки.

Приезжим нужно обращаться в полицию
Приезжим нужно обращаться в полицию

Вот, что говорят об этом в ГУ МВД России по Самарской области:

  • граждане РФ, прибывшие в Самару для временного проживания, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 3 дней со дня прибытия. При этом не имеет значения, есть ли у человека прописка в Самарской области;
  • граждане РФ, прибывшие в Самару из других регионов на ПМЖ, обязаны зарегистрироваться по месту жительства не позднее 3 дней со дня прибытия;
  • граждане РФ, прибывшие в Самару из других муниципалитетов 63-го региона на ПМЖ, обязаны зарегистрироваться по месту жительства не позднее 7 дней со дня прибытия.

Для иностранцев будет действовать иной порядок.

— С 25 мая по 25 июня принимающая сторона должна должна подавать уведомление о приезде гостя, в том числе при размещении в частном секторе, в соответствующий территориальный орган МВД РФ или МФЦ. Срок — 3 дня с момента прибытия. На учет иностранцев, прибывших с туристической или частной целью, в том числе для посещения матчей в качестве болельщиков, ставят в территориальных подразделениях по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области по месту нахождения помещений, — уточняют полицейские. — Тех же, кто приехал в Самару по работе, в связи с коммерческой, деловой, гуманитарной деятельностью или по учебе, поставят на учет в отделе разрешительно-визовой работы УВМ ГУ МВД России по Самарской области. Он расположен на улице Кабельной, 13а (3-й подъезд, 2-й этаж).

Если гражданин РФ или иностранец приезжает в Самару и размещается в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, детском оздоровительном лагере, на туристской базе, в кемпинге или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, вопросы регистрации берут на себя работники администрации заведения. Их также ждут в отделе разрешительно-визовой работы УВМ ГУ МВД России по Самарской области.

Правоохранители опубликовали адреса подразделений по вопросам миграции.

«В Самару не будут пускать машины с иногородними номерами»

Изначально этот слух родился в Мордовии на фоне призыва к автомобилистам, которые приедут в Саранск на матчи ЧМ. Их попросили оставлять машины на перехватывающих парковках. В Самаре тоже будут действовать такие стоянки. Но слух обрел иной смысл из-за введения пропускного режима. Но это ни в коем случае не касается въезда в город. Речь идет только о нескольких районах, движение в которых во время мундиаля будет ограничено частично.

Въезд в Самару ограничат только для грузовиков и для автобусов
Въезд в Самару ограничат только для грузовиков и для автобусов

Во-первых, это территория около стадиона «Самара Арена». КПП поставят на улицах Арена 2018 и Дальняя, а также на небольшой улочке со стороны въезда с Волжского шоссе.

«Берегись, мундиаль на носу!»: развенчиваем мифы о ЧМ в Самаре

Пропуска могут получить только те граждане, которые проживают в этом районе и зарегистрированы по этим адресам. Но нужны они будут только в дни проведения матчей ЧМ, а именно 17, 21, 25 и 28 июня, 2 и 7 июля. 617 заявок на проезд в зону ограничения движения транспорта в районе стадиона «Самара Арена» уже одобрили. Пропуска уже начали выдавать.

Во-вторых, придется смириться с неудобствами жителям центра Самары. Тут будут действовать два режима ограничения движения из-за проведения фестиваля болельщиков FIFA на площади Куйбышева. В дни между матчами дороги перекроют в следующих границах.

«Берегись, мундиаль на носу!»: развенчиваем мифы о ЧМ в Самаре

А так зона ограничения будет выглядеть в игровые дни.

«Берегись, мундиаль на носу!»: развенчиваем мифы о ЧМ в Самаре

Для проезда в эти зоны на личном автомобиле жители должны получить пропуска. На данный момент в Ленинском районе одобрили 3500 заявок, в Самарском — 3000. Аккредитации уже начали выдавать и физическим, и юридическим лицам.

Также в Самаре будет действовать запрет на въезд грузовиков и некоторых автобусов. Последние будут пускать через КПП, которые оборудовали на Московском и Южном шоссе. 

Что ещё запретят самарцам и гостям города на время проведения чемпионата мира по футболу? Читайте полный обзор 63.ru.