28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Как получить паспорт болельщика, не имея билета?

Рассказываем всю правду о том, как попасть на матчи мундиаля в Самаре.

Поделиться

Во вторник, 19 декабря, в Самаре открыли центр выдачи паспорта болельщика. Этот документ позволяет пройти на матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. 63.ru подготовил инструкцию, как получить Fan ID и в чем его особенности.

Шаг 1. Покупка билета

Календарь проведения этапов

Календарь проведения этапов


Сделать это можно на сайте fifa.com/bilet. Первая волна слепой жеребьевки прошла с 14 сентября по 12 октября. После нее билеты продавали на руки фанатам с 16 по 28 ноября.

Вторая волна жеребьевки началась 5 декабря. Она продолжится до 31 января 2018 года. Живые очереди за билетами начнут выстраиваться с 13 марта по 3 апреля. Любители откладывать все на потом смогут приобрести билеты с 18 апреля по 15 июля.

Вместе с 63.ru первым заявку сделал капитан команды по пляжному футболу «Крылья Советов» Владимир Раскин. Подробную инструкцию о покупке билетов можно прочитать в материале «Пять минут и никакой спекуляции: как попасть на матчи ЧМ-2018 в Самаре».

Министр спорта Дмитрий Шляхтин  (в центре)  и сотрудники центра выдачи паспортов

Министр спорта Дмитрий Шляхтин (в центре) и сотрудники центра выдачи паспортов

Шаг 2. Оформление и регистрация болельщика в системе онлайн

Для прохода на стадион с оплаченым билетом нужен паспорт болельщика. Чтобы его получить, есть два пути: дистанционный, через сайт fan-id.ru, или в центре выдачи.

На сайте fan-id.ru необходимо пройти простую процедуру регистрации. Для начала нужно ввести номер заявки, которую болельщик получил при покупке билета. Также система просит предоставить фотографию в электронном виде — как на паспорт. То есть в анфас, на светлом фоне и без головных уборов. Исключения составляют религиозные убеждения гражданина.

— Если женщина фотографируется в хиджабе, то и в паспорте она должна быть в этой накидке, — прокомментировали представители центра выдачи паспортов. — Если она придет к нам с открытым лицом, то мы попросим ее закрыть его. И наоборот.

Маленькая Вера болеет за Россию вместе со своим папой

Маленькая Вера болеет за Россию вместе со своим папой

В том случае, если болельщик не хочет или не имеет возможности выйти в Интернет, то его ждут в центрах выдачи паспортов (ЦВП) болельщиков. Один из них открыли в Самаре, в торговом центре «Сила спорта». Еще два могут появиться в аэропорту и в одном из торговых центров города.

Фото на память с самарским футболистом Антоном Бобром

Фото на память с самарским футболистом Антоном Бобром

ЦВП разбит на три части: зона оформления, зона регистрации и зона выдачи. Сначала будущий официальный болельщик подходит к стойке оформления.

Болельщику нужно пройти через три окна

Болельщику нужно пройти через три окна

Здесь он должен предоставить документ, подтверждающий личность (паспорт или свидетельство о рождении для детей) и билет или номер заявки на него. Оператор вносит эти данные в систему, и через несколько минут поклоннику футбола приходит смс-уведомление о принятии его заявки в работу.

В течение 72 часов сведения о гражданине проверяют представители FIFA. Подавляющее большинство заявок проходит одобрение.

Шаг 3. Получение паспорта 

В центре тщательно продумана система навигации, чтобы фанаты не заплутали

В центре тщательно продумана система навигации, чтобы фанаты не заплутали


И те, кто прошел регистрацию на сайте, и те кто пришел лично, через 72 часа или раньше получают бумажный документ в центре выдачи паспортов. После одобрения фанат проходит к стойке регистрации.

Фото в Fan ID как на паспорт

Фото в Fan ID как на паспорт

Здесь его фотографируют в соответствии со всеми требованиями. Дальше необходимо пройти в зону выдачи. За эти несколько секунд операторы подготовят и распечатают Fan ID. 

Счастливая минута получения паспорта

Счастливая минута получения паспорта

Процедура регистрации в ЦВП занимает 10 минут. А те, кто зарегистрировались на сайте, проходят к окну выдачи сразу, минуя очереди.

Ежедневно через ЦВП  может принять 7000 человек

Ежедневно через ЦВП может принять 7000 человек

Для чего нужен Fan ID

Пример Fan ID

Пример Fan ID


Fan ID или паспорт болельщика — уникальный документ. Он выполняет сразу несколько функций. Во-первых, Fan ID подтверждает личность болельщика. Без него даже при самом дорогом билете поклонник футбола не сможет пройти ни на один матч мундиаля. Во-вторых, паспорт болельщика позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом в городе-организаторе и путешествовать между городами. В-третьих, для гостей из других стран Fan ID если не полностью заменяет, то частично берет на себя функции визы.

Каждый паспорт болельщика надежно защищен. Кроме магнитной ленты, в документ вшит чип. Поэтому специалисты центра выдачи просят быть с ним аккуратными.

— Если Fan ID внезапно размагнитится или болельщик его потеряет, то необходимо обратиться в ЦВП, — добавили сотрудники центра. — Но лучше не допускать таких ситуаций.

Первый паспорт в Самаре

В Самаре самый первый Fan ID получила суперболельщик Елизавета Леванова. Она представляла город на финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу в Москве. Девушка заслужила звание суперболельщика своей страстью и преданностью к футболу. На церемонию вручения Елизавета пришла не в привычной зелено-бело-синей юбочке, а в рубашке и джинсах.

Елизавета Леванова  - преданная болельщица «Крыльев Советов»

Елизавета Леванова - преданная болельщица «Крыльев Советов»

— Мне очень приятно получить паспорт болельщика самой первой в городе, — призналась Елизавета Леванова. — Вдвойне приятно получить его из рук игрока любимой команды «Крылья Советов» Антона Бобра.

Первый паспорт вручил Антон Бобер

Первый паспорт вручил Антон Бобер

Каждый фанат может купить билеты только на 7 матчей. К своему выбору суперболельщик подошла избирательно.

— Безусловно, я пойду на матч-открытие (Россия — Саудовская Аравия), на первые матчи на нашем стадионе (среди них и Россия — Уругвай), — рассказала Елизавета. — Хотелось бы посетить все 6 матчей на «Самара Арене», но мешают ограничения. Также хочу попасть на финал, матчи в Санкт-Петербурге и Сочи, полуфиналы, 1/8 или ¼. И на парочку матчей сборной России.

Девушке выдали Fan ID без билета на матч. В первую волну жеребьевки ее заявка не получила одобрения, а во время очной продажи все билеты раскупили за два часа. Но девушка не унывает. С 18 апреля начнется третья волна очной продажи. А если не повезет в этой билетной лотерее, то у Елизаветы есть план «Б»: FIFA организовало конкурс девизов для сборных. Приз — это бесплатная поездка вместе со сборной во время мундиаля.

Александр и Вера Боровских считают дни до  начала мундиаля

Александр и Вера Боровских считают дни до начала мундиаля

Кроме суперболельщика, за своими паспортами пришла семья Боровских. Глава семейства Александр много лет следит за успехами сборной. Его страсть разделила и маленькая дочь. Она смотрит футбольные матчи вместе с отцом по телевизору.

Ростом пока мала, но болеть будет по-взрослому

Ростом пока мала, но болеть будет по-взрослому

Александр точно посетит матчи Англия — Панама (он пройдет в Нижнем Новгороде 24 июня) и Сенегал — Колумбия (игра состоится на «Самара Арене» 28 июня). Он подал заявку на билеты на первом этапе продаж и получил одобрение месяц спустя. Никаких трудностей при регистрации мужчина не испытал. В ближайшее время билеты доставят прямо к нему домой. Получить паспорт болельщика можно, даже не имея на руках билетов. Главное — знать свой номер заявки на них. Свою радость Александр выразил очень эмоционально.

— Был бы потолок выше, я бы и до него прыгнул, — поделился радостью мужчина.

Во вторую волну регистрации (5 декабря — 31 января) глава семейства снова хочет попытать удачу и попасть на четвертьфиналы. Но тут как улыбнется удача.

В самарском центре работает 84 окна

В самарском центре работает 84 окна

Напомним, что центр выдачи паспортов болельщика работает в ТЦ «Сила спорта» ежедневно с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной. Центр выдачи паспортов в Самаре - крупнейший в стране.Ежедневно через ЦВП могут пройти 7000 человек. По словам организаторов, фанаты смогут получить свои Fan ID до дня последнего матча в столице 63 региона. Но, если потребуется, то и до самого финальной встречи чемпионата. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!