9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пиво, раки и банька: показываем базу футбольной команды «Крылья Советов»

По самым «злачным» местам нас провел старожил самарского клуба Жозе Надсон

Поделиться

Жозе Надсон, хотя и не любит веники, нам попозировать согласился

Жозе Надсон, хотя и не любит веники, нам попозировать согласился

Что скрывается за дверями клубной базы главной спортивной команды Самарской области? Какие секреты хранят футболисты «Крыльев Советов»? Когда спортсмены пьют пиво и чем они предпочитают закусывать? Бразильский «директор» базы и старожил волжской команды Жозе Надсон провел для 63.RU экскурсию по базе во Всемирный день футбола, который отмечают 10 декабря.

Один из корпусов базы

Один из корпусов базы

Жозе Надсон родился в Бразилии. С 2004 по 2005 год выступал за местные команды. После перешел в молдавский «Шериф», где провел лучшие годы своей карьеры. Также в послужном списке защитника числится бельгийский «Генк». В 2013 году он перебрался в Самару и играет за «Крылья Советов» и по сей день. Надсон дважды становился чемпионом Молдавии и выигрывал национальное первенство в Бельгии.

Жозе Надсон живет в Самаре уже пять лет. Партнеры в шутку называют бразильца «директором» базы. Он знает здесь практически каждый уголок.

Витрина с сувенирной одеждой

Витрина с сувенирной одеждой

Клубная база «Крыльев Советов» надежно скрыта от посторонних глаз высоким забором. Попасть на территорию можно только через КПП.

Здесь есть свое тренировочное поле и несколько корпусов для занятий и отдыха футболистов.

День футбола на международном уровне празднуется десятого декабря ежегодно. Введен такой праздник был благодаря соответствующему решению ООН. Данная дата создана для того, чтобы отдать дань виду спорту, который любим огромным количеством мужчин и женщин.

Сама база начинается с гардероба. В небольшом помещении футболисты берут чистую спортивную форму перед выходом на тренировочное поле.

На первом этаже основного корпуса располагается просторный холл. 

Фойе внизу редко бывает безлюдным

Фойе внизу редко бывает безлюдным

Здесь игроки следят за европейскими футбольными баталиями по телевизору, сидя в мягких креслах. В холле есть и небольшой кафетерий, где можно перекусить и просто попить чаю. 

Сам Жозе знает толк в бодрящих напитках и предпочитает исключительно натуральный кофе.

— Мы бываем здесь частенько. Тут игроки оставляют автографы на клубных плакатах, афишах и майках, общаются и обсуждают повседневные проблемы, — поделился информацией Надсон.

На клубную базу волжан приезжают и бывшие игроки «Крыльев Советов». Недавно в гостях у самарцев побывал бывший нападающий «КС», ганский спортсмен Баба Адаму.

Фото на память с колоритным футболистом

Фото на память с колоритным футболистом

Игроки и административный персонал тепло встретили африканца и долго вспоминали былые годы за чашечкой кофе. Сразу за кафетерием располагается небольшая, но очень важная комната. В помещении игроки берут лед для витаминных коктейлей и восстановительных процедур. 

На втором и третьем этажах живут футболисты. У каждого свой небольшой отдельный номер с балконом и санузлом. Всё скромно и без излишеств. Больше похоже на пансионат или санаторий.

— Это моя комната. Сейчас я провожу здесь не много времени, но так было не всегда. Раньше я жил здесь постоянно и даже играл на скрипке. Сейчас она находится в моей съемной квартире. Тут я оставляю вещи для тренировок, — рассказал Жозе Надсон.

На третьем этаже — комната для тактических занятий. 

Здесь есть огромная доска с шахматами, в которые очень любил играть бывший тренер «КС» Гаджи Гаджиев. Он мог сидеть за доской до трех часов ночи.

Гаджи Гаджиев возглавлял «Крылья Советов» с 2003 по 2006 год. Именно он привел волжан к бронзовым наградам чемпионата России.

В другом корпусе находится тренажерный зал. В нем есть боксерская груша, несколько тренажеров на все группы мышц, мяч для аэробики, гантели и штанги.

— Здесь мы занимаемся как индивидуально, так и в группе. Сюда мы приходим и разогреваемся перед тренировкой на футбольном поле, приводим мышцы в тонус. Лично у меня нет любимых упражнений, стараюсь делать все понемногу. Самое тяжелое — приседать со штангой, остальное достаточно просто. Когда я работаю индивидуально, провожу в зале полтора часа, вместе с командой — всего 30 минут. Немного силы и немного координации — всё что нужно перед выходом на газон, — рассказал Жозе Надсон.

После тяжелых игр, занятий в качалке и изнурительных тренировок футболисты отдыхают в бане.

— Тут нам делают массаж, мы восстанавливаемся после тяжелых игр. В бане можно выпить пива и поесть раков. Мои партнеры любят повеселиться, но пиво пьют только когда команда выигрывает. Когда я жил в Бразилии, то не ходил в баню. Там на улице и так очень жарко, у местных сауны не пользуются популярностью. Сам я хожу сюда с удовольствием, люблю попариться. Единственное, что не пришлось мне по душе, — веники. Это неприятно, я этого не понимаю. Предпочитаю посидеть в парилке и нырнуть в бассейн с ледяной водой, — рассказал футболист.

А это столовая.

По словам бразильца, на кухне всегда дружелюбная и праздничная атмосфера. Ее создают повара.

— За нами всегда следят, чтобы мы не потолстели. Кормят хорошо, у нас разнообразное и полезное меню. Больше всего я люблю цыпленка в сочетании с гречневой кашей. В основном кушаю диетические блюда. Когда нам нужно быстро восстановиться после тяжелой игры, мы едим много макарон, чтобы набраться сил. Футболисты завтракают с 9:00 до 10:30, затем обед с 12:30 до 14:00 и ужин с 17:30 до 19:00. Наши повара могут приготовить всё что угодно, даже блюда бразильской кухни, но я их никогда об этом не просил. Мое самое любимое — фейжоаду. У нас это как борщ в России или узбекский плов. Блюдо состоит из большого количества мяса и фасоли, — рассказал Надсон.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2018 в 17:50

не плохо жируют за наш счёт

Гость
10 дек 2018 в 17:46

а что же за бюджетные деньги так не существовать. выделяемые деньги на эту команду, как в бездонную бочку уходят, а результата 0.

про это
10 дек 2018 в 17:34

вот когда расскажут такую же историю про дет.дом...тогда зааплодирую, а эти на всем готовом и один ляд кривоногие...они хоть коммуналку платят из своих гонораров?