16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Он предложил мне сердце и… ноги»: жительница Самары вышла замуж за своего реабилитолога

За время брака девушка стала чемпионом России по бодибилдингу

Поделиться

Девушка утратила чувствительность ног, но не любовь к жизни

Девушка утратила чувствительность ног, но не любовь к жизни

Предложил сердце и ноги: так завязалась история любви Анны и Владимира из Самары. Она — молодая и красивая, но прикована к инвалидной коляске. Он — подающий надежды молодой реабилитолог. Родители в ответ на его решение жениться кричали: «Да зачем она тебе нужна?», но Аня с Владимиром уже тогда были уверены: настоящая любовь поможет преодолеть любые трудности. И не ошиблись: за время брака Аня стала чемпионом России по бодибилдингу. Впрочем, обо всём по порядку.

Видео: Алексей Ногинский

«После травмы я получила шанс на новую жизнь»

Травму, которая приковала ее к инвалидному креслу, Аня Сайдакова получила, упав с лестницы на даче у друзей. На тот момент девушке было всего 26 лет. Как утверждает она сама, последствия падения могли быть не такими серьезными, если бы она была менее тучной.

Анна вспоминает, что до травмы она не жила, а существовала

Анна вспоминает, что до травмы она не жила, а существовала

— Я с детства была очень пухлым ребенком. Меня даже в подростковом возрасте от еды кодировали! Привезли к доктору Лаптеву, он меня загипнотизировал. Ну и что? Я домой приехала и блинов налопалась, — смеется Аня. — А когда мне было 26 лет, мы отдыхали на даче у друзей в Красноярском районе. Я тогда весила около 80 кг, и, когда оступилась на лестнице, то не удержала равновесия и скатилась на попу, прямо на бетонный пол. Под давлением веса один из позвонков раздробило, и его осколки попали в спинной мозг. Ноги сразу же отказали.

Девушку отвезли в местную больницу, где она несколько часов прождала врача из больницы имени Середавина:

— Здесь мне сделали первую операцию — освободили спинной мозг от осколков. Затем через неделю меня уже перевезли в городскую больницу, где установили металлоконструкцию на позвоночник. После этого мне три месяца нельзя было сидеть. Я просто лежала и думала.

В 26 лет Аня оказалась прикована к инвалидному креслу

В 26 лет Аня оказалась прикована к инвалидному креслу

За это время Аня настроила сотни версий в попытках понять, почему это случилось именно с ней и как ей теперь жить дальше.

— Сколько я себя помню, у меня в жизни никогда целей не было. Я не жила, а существовала, грубо говоря, до травмы. Диагноз мой мне тогда очень долго не говорили, хотя родители всё знали. А затем я наконец-то сама всё поняла. Мой мир просто рухнул в этот момент. Думала покончить с собой, мол, кому я теперь такая буду нужна. Но потом в моей голове что-то переклинило, и я подумала: «Почему бы мне не научиться жить так?». Хотя бы из-за родителей. Мне было их так жаль. Маме с папой приходилось со мной в прямом смысле слова нянчиться. Меня же каждые два часа нужно было переворачивать во избежание пролежней.

«Тогда, после травмы, я получила шанс на новую жизнь»

«Тогда, после травмы, я получила шанс на новую жизнь»

Так у Ани впервые в жизни появились цели. Как минимум научиться сидеть и стоять, для того чтобы облегчить жизнь своей маме и себе.

— Честно говоря, оборачиваясь назад, я могу сказать, что тогда, после травмы, я получила шанс на новую жизнь, — рассказывает Аня.

«Да она старше тебя и в коляске!»

Спустя год после травмы Аню пригласили в Тольятти на сборы для инвалидов, где маломобильных людей обучали езде на коляске: преодолению бордюров, ступеней и прочих неровностей. Именно здесь девушка встретила Владимира — своего будущего мужа:

Говоря о том, как завязались их отношения с Владимиром, Аня смущенно смеется

Говоря о том, как завязались их отношения с Владимиром, Аня смущенно смеется

— Он был волонтером от тольяттинского государственного университета. В вузе он учился на реабилитолога, а на сборах помогал мне на горки взбираться. Так мы с ним и познакомились. Я, недолго думая, пригласила его к себе на дачу, чтобы он позанимался со мной дополнительно. Подумала, ну откажет, так откажет. А Володя взял и приехал. И как-то у нас с ним завязался роман.

Через год Владимир сделал Ане предложение. Аккурат на ее день рождения.

— Мы отдыхали в байкерском клубе. Он встал на одно колено и предложил мне свое сердце и... ноги, — смеется Аня. — Почему он выбрал меня? Он тогда сказал, что у меня совсем другой взгляд на людей, на жизнь. Я как-то глубже мыслю. При этом я, по его словам, довольно мудрый человек, и в любой жизненной ситуации найду компромисс.

Свадьбу молодые сыграли в байкерском стиле

Свадьбу молодые сыграли в байкерском стиле

При этом родные Владимира его выбор не поддержали.

— Скандалы были, конечно, в его семье. «Да зачем она тебе нужна? Да она старше тебя и в коляске!». Родители не принимали меня, думая, что я просто лежу, а он меня таскает везде на себе. Но нет! Я уже тогда научилась убираться, стирать и готовить, как обычный человек. В 2011-м я начала спортом профессионально заниматься, на телевидении мелькать, и они всё переосмыслили. Правда, на это потребовался год. Я на них совершенно не в обиде, отчасти даже понимаю. Каждый родитель желает самого лучшего для своего ребёнка. Сейчас мы очень хорошо общаемся. Только, к сожалению, редко приезжаем в гости из-за расстояния — они живут в Тольятти.

Женщина с легкостью помогает своей маме по хозяйству

Женщина с легкостью помогает своей маме по хозяйству

За то, что Владимир передумает на ней жениться, Аня не переживала:

— Я подумала: «А что мне, собственно, терять?». Если ничего не получится, значит не получится. И выкинула эти мысли из головы.

Свадьбу молодые сыграли в байкерском стиле, уж очень Ане с Владимиром хотелось сделать этот день необычным. Да и к тому же, по словам девушки, ей не очень шли свадебные платья.

«Похудела на 25 кг»

В спорт Аню привел муж спустя год после бракосочетания. Девушка шутит, что Владимир дал ей, что называется, «пинка под зад».

— Мы первоначально с ним занимались моей реабилитацией, лечебной физкультурой. В это же время мне один знакомый сказал, мол, вот, Ань, скоро будет чемпионат по бодибилдингу для людей с ограниченными возможностями, не хочешь в нем поучаствовать? Я Вове предложение передала. Он загорелся, говорит: «Давай!». Я сначала пошла в отказ, говорю: «Да нет! Я такая тучная, куда мне?». А он мне ободряюще: «Всё будет!».

После этого Аня начала усиленно заниматься вместе с Владимиром в зале.

— Я села на специальную диету, Володя составил специальные программы и контролировал мои тренировки. Мы с ним стали настоящей сплоченной командой, даже занимались в спортзале вместе. Бывало, что он сам по себе тренируется, а я рядышком гантели тягаю. Потом времени стало катастрофически не хватать, и мы просто закупили необходимый инвентарь домой, чтобы я могла и здесь самостоятельно тренироваться.

Тогда на подготовку к чемпионату у Ани был всего месяц. Но, несмотря на это, она сумела показать стоящий результат.

— Месяц — это очень маленький срок. Вообще полноценно надо готовиться полгода, это самый минимум. Поэтому не сказать чтобы я добилась идеальной формы, но на что-то еще можно было посмотреть. Было очень страшно, я никогда за всю жизнь на сцену перед таким количеством людей не выходила. Но тем не менее я взяла третье место, что подвигло меня заниматься дальше и стремиться к более прорывным результатам.

«У меня нет соперников»

С того момента прошло уже более пяти лет. За это время Аня похудела на 25 кг и приняла участие во всевозможных соревнованиях: это и боевая стрельба, и самарские областные спартакиады, ну и, конечно же, ее любимый бодибилдинг.

— Было еще пять или шесть чемпионатов в моей жизни. Везде я брала только первые места. Но тут вот ещё в чём загвоздка: у меня, к сожалению, соперников нет. Я единственная в России. Девушки с ограниченными возможностями в этом виде спорта — большая редкость. Не у каждого есть такая сила воли, чтобы заставить себя тренироваться. И не у всех есть возможность посетить фитнес-клуб. Многие покупают себе тренажеры, но впоследствии они становятся вешалками для одежды. Честно, я не знаю, какая мегабомба должна взорваться в сознании человека с ограниченными возможностями, чтобы он вылез из-за компьютера.

Анна на чемпионате со своим партнером

Анна на чемпионате со своим партнером

Аня признается, что после выступлений она стала намного увереннее в себе. Куда-то постепенно исчезли робость и стеснение, и стало намного комфортнее находиться на улице.

— Я, когда травму получила, боялась лишний раз из дома выйти. Мне постоянно мерещилось, хотя иногда и на самом деле так было, что на меня кто-то смотрит, обсуждает и осуждает. Я себя весьма угнетенно чувствовала и какое-то время даже носила темные очки, чтобы как-то закрыться. А вот Вова в этом плане снял с меня эту закомплексованность. Мы с ним постоянно по магазинам ездили, на всякие мероприятия, да и просто так ходили гулять на набережную. Со временем мне стало безразлично. Ну смотрят и смотрят, мне какая разница.

Также занятия спортом помогли Ане наладить свою жизнь и в бытовом плане.

Спорт помог Ане реабилитироваться и влиться в привычную жизнь

Спорт помог Ане реабилитироваться и влиться в привычную жизнь

— Когда качаешь руки, то у тебя прокачивается спина. А сильные мышцы спины необходимы колясочнику. Когда я в первый раз в нее села, я постоянно падала вперед, не могла себя удержать. Сейчас, конечно, всё иначе.

Участвовать вновь в чемпионатах Анна пока не планирует. У них с Вовой появился пёс хаски Гарик, которого не на кого пока оставить из-за его гиперактивности. Но тренировки Аня не забрасывает. Занятия девушке уже стали жизненно необходимы.

Пёс Гарик (полное имя Хероу Гагарин), родившийся в день космонавтики, стал полноценным членом семьи

Пёс Гарик (полное имя Хероу Гагарин), родившийся в день космонавтики, стал полноценным членом семьи

— Я если не потренируюсь, то всё: какая-то вялая хожу. Сейчас мы с мужем вовсю занимаемся хаски. Володя участвует в гонках на собачьих упряжках, я тоже в будущем планирую, но мне для этого нужно изготовить специальные нарты. Четыре раза в неделю мы ездим с ним в питомник, оказываем им посильную помощь. Недавно я также увлеклась валянием из шерсти. Валяю брошки в виде собак хаски. Многие уже раскупили, одна только осталась.

«Гоняю на "Ниве 4x4" только так!»

При этом Аня активно работает в центре современной реабилитации. Девушка принимает звонки от клиентов: ведет запись на реабилитационные занятия к мужу.

— Я, кстати, еще и машину вожу. Видели, «Нива 4x4» около подъезда стоит? Я на ней только так гоняю. Нам для этого специально установили ручное управление на одной рукоятке: она отвечает за газ, тормоз и сцепление разом. Я водителем у мужа иногда работаю, вожу его по адресам, — смеется Аня.

«Главное — не опускать руки»

«Главное — не опускать руки»

На вопрос, что бы она посоветовала тем, кто оказался в похожей ситуации, Аня отвечает, что главное — не опускать руки:

— Не зацикливайтесь на том, что у вас травма или болезнь. Просто поставьте себе цель. То, что вы искренне хотите. И двигайтесь к ней. Пусть маленькими шажками. Не важно. Главное, что эта цель есть. И тогда она по-любому будет достигнута. Лично я сама со всем справилась. У меня не было ни психологов, ни кого-то еще. Я даже с мамой лишний раз откровенно не разговаривала, потому что боялась вновь ее довести до слез. Я была сама с собой наедине и сама всё преодолела.

Читайте наши материалы в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2019 в 17:53

    Молодцы оба!

    shwartzzztop
    19 апр 2019 в 11:41

    Ребят, желаю вам, от всей души, пронести свои чувства в течении всей жизни, быть вместе, что бы свершилось чудо и Аня встала на ноги.

    Гость
    19 апр 2019 в 11:25

    Каждый имеет право на счастье!