6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В зоне риска 45 населенных пунктов: в МЧС рассказали о сроках начала паводка в Самарской области

Сотрудники МЧС запланировали взрывные работы на реках

Поделиться

Запас воды в снеге составляет до 212% от нормы

Запас воды в снеге составляет до 212% от нормы

В конце марта — начале апреля в Самарской области начнется паводок. Об этом рассказал руководитель регионального ГУ МЧС России Олег Бойко.

— В южных районах Самарской области паводок может начаться уже 20 марта. Уровень воды в снеге в реках составляет 126–212% от нормы, высота снежного покрова — в среднем 55% от нормы, глубина промерзания почвы — 50% от нормы в среднем. Для сравнения: в 2018 году показатели промерзания и осеннего увлажнения почвы составили более 100 % от нормы, а запасы воды в снеге регистрировались на уровне 130% выше нормы, — поделился информацией Олег Бойко.

По словам главы оперативного ведомства, в зоне подтопления могут оказаться до 45 населенных пунктов в 13 муниципальных районах, около 2 километров дорог и 9 низководных мостов. Это — при самом худшем сценарии.

Также сотрудники МЧС ожидают заторы на реках — на 22 участках. Олег Бойко сообщил, что при необходимости там будут проводить взрывные работы.

В Пестравском, Кинельском и Красноярском районах уже подготовили пункты для эвакуации населения, здания для размещения рогатого скота, гидропосты, плавсредства, спасательные жилеты, автобусы, тракторы и самосвалы.

В 2018 году пик паводка пришелся на середину — конец апреля. Жигулевская ГЭС, от которой зависит уровень воды в Волге у Самары, открыла водосливную плотину в середине апреля. В 2017 году вода с пляжей Самары ушла только к началу июля.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мар 2019 в 13:22

Зачем ждать? Куйбышевский район, пос. 113 км - все улицы залиты! не пройти не проехать (буквально) - результат работы Куйбышевского ПЖРТ и администрации города.

12 мар 2019 в 13:56

Без войны все помрем
Так как никто ничего не хочет делать
Вырастит из сына С В И Н
Если народ свиненок