22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Синоптики: «Морозно-теплая весна спасет Самарскую область от сильного половодья»

Прогноз по затоплению снизили до 41 населенного пункта

Поделиться

Волга полностью освободится ото льда в апреле

Фото: Роман Данилкин

Высота снежного покрова в Самарской области составляет 48 сантиметров, что выше нормы на 160%. Показатель по столице региона — до 64 сантиметров. Норма же составляет 57 сантиметров. Об этом сообщила глава гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

Что касается толщины льда на водоемах региона, то здесь наблюдается иная ситуация. Показатели колеблются от 11 до 46 см, что меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Тогда толщина льда составляла местами 75 сантиметров.

— Температурный режим марта всего на 3 градуса выше нормы, и по нашим прогнозам эта тенденция сохранится. Поэтому думаю, что половодье будет спокойным. Водохранилища готовы к приёму водных масс по всему каскаду. Полное вскрытие Саратовского водохранилища ожидаем во второй декаде апреля, Куйбышевского — в третьей. По предварительным данным, подтопление коснётся только 12 районов области и 41 населенного пункта, — рассказала Людмила Анурова.

По ее словам, изменения в прогнозе могут быть, но незначительные. Нынешние погодные условия, когда ночью морозит, а днём подтаивает, — это норма. Как заявляют специалисты, такие перепады помогают воде уходить в почву, которая недобрала влаги в осенний период.

Изначально специалисты прогнозировали затопление 45 населенных пунктов. При этом сотрудники МЧС ожидают заторы на реках — на 22 участках. При необходимости там будут проводить взрывные работы.

В 2018 году пик паводка пришелся на середину — конец апреля. Жигулевская ГЭС, от которой зависит уровень воды в Волге у Самары, открыла водосливную плотину в середине апреля. В 2017 году вода с пляжей Самары ушла только к началу июля.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
21 мар 2019 в 23:52

Высота снежного покрова в Самарской области составляет 48 сантиметров, что выше нормы на 160%. Показатель по столице региона — до 64 сантиметров. Норма же составляет 57 сантиметров.
Если норма 57 сантиметров, то одно только превышение нормы на 160% - будет 91 см, а вместе с нормой - 148 см!!! Где только берутся авторы таких сенсаций?!
Грамотеи, позорище!