«Откуда ветер дует»: самарские синоптики рассказали, как делают прогнозы

Погоду на метеостанции замеряют приборы, изобретенные больше ста лет назад

Поделиться

Простые, но точные приборы помогают самарским метеорологам каждый день измерять погодные условия

Простые, но точные приборы помогают самарским метеорологам каждый день измерять погодные условия

Им помогают собственные глаза, блондинки, карты и прозрачный шар. Работники небесной канцелярии по всей планете каждые три часа выходят на свой пост. Снег, ураганный ветер или адская жара — неважно. Все данные термометров, гигрометров, осадкомеров и других приборов должны быть собраны точно и в срок. Ко Всемирному дню метеоролога журналист 63.RU узнал, кто и как предсказывает самарскую погоду.

«Ошибиться нельзя даже в одной цифре»

Самарская метеостанция находится сразу за зданием Приволжскгидромета. Главный по приборам здесь Михаил Давыдов. Под его руководством круглосуточно трудятся 12 наблюдателей. На работу они выходят посменно. Главная задача — четко, правильно и в срок снять показания приборов на станции, зашифровать их и отправить телеграмму в Росгидромет в Москву.

Синоптики тщательно контролируют качество воздуха в Самаре

Синоптики тщательно контролируют качество воздуха в Самаре

Так выглядит пост наблюдений за загрязнениями атмосферного воздуха внутри

Так выглядит пост наблюдений за загрязнениями атмосферного воздуха внутри

— Наблюдатели живут по Гринвичу. Это на 4 часа раньше самарского времени. Так работают метеостанции во всех странах. Данные, которые они собрали, аккумулируют три прогностических мировых центра — Москва, Мельбурн и Вашингтон, — говорит начальник объединенной гидрометеостанции «Самара» Михаил Давыдов. — Это кропотливая работа, требующая больших знаний и внимательности. Ошибиться нельзя даже в одной цифре. Мы каждый день отправляем в Москву по несколько телеграмм.

Двухсотлетний эталон с волосом молодой блондинки

Сейчас метеорологическая площадка вся в снегу. Убирать его нельзя — нарушится достоверность наблюдений

Сейчас метеорологическая площадка вся в снегу. Убирать его нельзя — нарушится достоверность наблюдений

На метеорологической площадке измеряют высоту снежного покрова, количество выпавших за сутки осадков, температуру воздуха и почвы, уровень радиации, продолжительность солнечного сияния, скорость и направление ветра. Для каждого показателя свой прибор. Многие из них были изобретены более ста лет назад и до сих пор служат эталонами, по которым наблюдатели сверяют показания суперсовременных новых швейцарских и немецких комплексов.

— С одной стороны, современное оборудование облегчает наш труд, так как все показания передает автоматически, а с другой — работа этих приборов зависит от электричества, поэтому старые приборы мы не спешим убирать или списывать. Они остаются эталонами, по которым сверяются все показания, — считает Давыдов.

Так психрометрическая будка выглядит изнутри. Здесь за жалюзи от ветра, дождя, солнца и снега прячутся синоптические приборы

Так психрометрическая будка выглядит изнутри. Здесь за жалюзи от ветра, дождя, солнца и снега прячутся синоптические приборы

Одни из самых главных и интересных приборов — в психрометрической будке, дверка которой всегда смотрит на север. Здесь хранятся главный термометр губернии и гигрометр.

Определить влажность синоптикам помогает волос блондинки

Определить влажность синоптикам помогает волос блондинки

— Прибор для измерения влажности — волосной гигрометр — в 1783 году придумал швейцарский естествоиспытатель Соссюр. Между двумя металлическими стойками прибора укреплен обезжиренный волос. Причем по рекомендациям ученого это должен быть волос натуральной 20–25-летней спокойной блондинки. Нам присылают целый пучок волос из Москвы. В Самаре, видимо, таких блондинок нет, — рассуждает Михаил Давыдов. — К слову, этот гигрометр до сих пор является эталоном по измерению.

С изменением влажности воздуха меняется и длина волоса.

Несколько
лет назад прозрачный шар гелиографа пытались утащить ученики соседней школы

Несколько лет назад прозрачный шар гелиографа пытались утащить ученики соседней школы

Ветрозащита, оцинкованное ведро и мерный стаканчик — так выглядит простой, но надежный осадкомер Третьякова. Его метеорологи используют для замеров круглый год. Современный немецкий весовой осадкомер зимой, увы, не дает точных данных. Наш прибор остается эталоном для заморского «коллеги».

— Все знают, что осадки измеряют в миллиметрах. Так и говорят: «Выпало 40 миллиметров осадков». Многие думают, что это всего лишь 4 сантиметра воды или снега. Вроде бы малость, но это заблуждение. По принятой международной метеорологической классификации 1 миллиметр осадков — это 1 литр воды, вылитый на 1 квадратный метр, а 4 миллиметра — это уже 4 литра на квадратный метр, — объясняет Давыдов.

Аппарат, больше похожий на какой-нибудь марсоход, —
автоматизированный актинометрический комплекс. У аппарата 6 датчиков, которые измеряют
световую и тепловую энергию, поступающую от солнца, а также энергию, отраженную
от Земли

Аппарат, больше похожий на какой-нибудь марсоход, — автоматизированный актинометрический комплекс. У аппарата 6 датчиков, которые измеряют световую и тепловую энергию, поступающую от солнца, а также энергию, отраженную от Земли

«Точность наших прогнозов 93–98%»

В регионе двенадцать метеостанций. Данные всех наблюдений уходят в Москву. А в Самару из федерального центра приходят прогностические карты, по которым синоптики предсказывают погоду. Такой обмен очень важен. В зависимости от скорости и направления ветра та погода, что была у нас сегодня, через три дня придет, например в Оренбург. А в областную столицу переместится воздушная масса, допустим, из Берлина или Москвы.

Первыми погоду в регионе узнают синоптики

Первыми погоду в регионе узнают синоптики

Чтобы составить точный прогноз, за 2 часа специалистам надо проанализировать больше десяти карт

Чтобы составить точный прогноз, за 2 часа специалистам надо проанализировать больше десяти карт

— То есть мы получаем фактическую информацию, на основании которой составляется прогноз. Важно знать, какая погода была там несколько дней назад, потому что с какими-то небольшими изменениями она вскоре придет к нам. Какую ждать погоду, зависит от того, откуда дует ветер. В Самару задувает воздушные массы не только из Европы, но и из Сибири, Египта, Турции, Казахстана, — рассказывает начальник гидрометеорологического центра Приволжскгидромета Людмила Анурова.

Людмила Анурова знает все о самарской погоде

Людмила Анурова знает все о самарской погоде

Синоптики рассчитывают температуру, влажность, давление, возможность выпадения осадков с помощью специальных таблиц и математических методов.

— По госзаданию прогноз мы составляем на ближайшие трое суток. Консультативно, по запросу мэрии или областной администрации можем предсказать погоду на семь дней, — подчеркивает Людмила Анурова. — В среднем наши прогнозы оправдываются на 93–98%.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мар 2019 в 08:03

"Местами в Самарской области пройдут осадки" - с такой точностью и я могу на 93% предсказать погоду, даже не выглядывая в окно

Маг
23 мар 2019 в 12:09

По ходу все Самарские натуральные блондинки в Москву переехали!!!

Качан
23 мар 2019 в 07:45

Как сто лет назад погоду не могли предсказать, так и сейчас не могут