Паводок на носу: в Самарской области подтопит 5 низководных мостов

Сельчане запасаются едой, готовясь быть отрезанными от большой земли

Поделиться

Лёд на реках <a href="https://63.ru/text/spring/66024820" target="_blank" class="_">уже тронулся</a>

Лёд на реках уже тронулся

В Самарской области готовят к весеннему паводку дороги и мосты. По прогнозам синоптиков, уровень воды в реках поднимется уже в первой декаде апреля. Из-за множества снегопадов, прошедших этой зимой, паводок будет особенно обильным.

— От снега уже очистили 7500 водопропускных труб. Это 92% от их общего количества. В апреле муниципальные противопаводковые комиссии и ответственные лица Минтранса перейдут на круглосуточный режим работы, — рассказал замминистра транспорта и автодорог Самарской области Андрей Спиридонов.

Под особый контроль в Самарской области взяли низководные мосты, расположенные в местах интенсивного разлива рек. Обычно в паводок такие мосты закрывают. С них снимают перила, чтобы сохранить целостность конструкций. По мере снижения уровня воды мосты открывают, а перила возвращают на место.

Этот год не стал исключением, и низководные мосты также закроют. Ограничения движения затронут:

  • мост через реку Иргиз на автодороге Большая Глушица — Пестравка в Большеглушицком районе;
  • мост через реку Каралык на автодороге Самара — Большая Черниговка — Южный в Большеглушицком районе;
  • мост через реку Сок на автодороге Большая Раковка — Калмыковка — Потаповка — «Урал» в Красноярском районе;
  • мост через реку Раковку на автодороге Большая Раковка — Калмыковка — Потаповка — «Урал» в Красноярском районе;
  • мост через реку Большой Иргиз на автодороге Пестравка — Мосты — Ломовка — Тепловка в Пестравском районе.

На низководном мосту через Большой Иргиз, расположенном в сельском поселении Мосты Пестравского района, дорожники уже сняли перильное ограждение. По словам специалистов, ежегодно уровень воды в реке повышается стремительно и достигает в среднем 5–6 метров. Во время паводка жители Мостов используют лодочную переправу.

— За мостом без транспортного сообщения остаются два села — Ломовка и Тепловка. На период паводка туда заблаговременно закупают продукты питания, лекарства и всё необходимое, — рассказал глава сельского поселения Мосты Михаил Любаев.

На других низководных мостах в Самарской области подготовили резервные схемы организации движения. Для их объезда в период затопления установят временные дорожные знаки.

В 2018 году пик паводка пришёлся на середину — конец апреля. В 2017 году вода с пляжей Самары ушла только к началу июля.

Вас коснётся паводок? Делитесь с нами новостями в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!