20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Когда подтопит берег у Самары? На Жигулевской ГЭС рассказали о режиме работы до 10 мая

От этого зависит уровень паводка на Волге

Поделиться

Благодаря работе ГЭС в Самарской области исключены большие подтопления, связанные с половодьем на Волге

Фото: Роман Данилкин

Жигулевская гидроэлектростанция начала пропускать паводковые воды. 22 апреля на ГЭС открыли водосливную плотину. Как режимы работы станции скажутся на Самаре? Когда ожидать подтопления самарских пляжей и других территорий? Насколько интенсивными они будут? Об этом — в нашем материале. 

Половодье — это один из самых напряженных периодов в работе Жигулевской ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения и персонал станции. Случайных решений здесь не может быть: всё проходит по четким расчетам. Например, решение о дате открытия плотины принимает Федеральное агентство по водным ресурсам на основе данных о паводке на всех реках и водохранилищах, которые находятся выше и ниже Жигулевской ГЭС. 

Открытие плотины становится необходимым тогда, когда сверху идет намного больше воды, чем станции нужно для выработки электроэнергии. Такие сбросы называют холостыми.

В 2019 году плотину открыли 22 апреля. Когда в Самаре ожидать пика половодья, узнаете, посмотрев наш видеоролик. 

Видео: Алексей Ногинский

До 24 апреля ГЭС будет пропускать через плотину 10 00010 500 кубических метров в секунду. 24 апреля — 14 00014 500 метров в секунду, 25 апреля — 17 00017 500, и к 27 апреля это будет 23 000 кубических метров в секунду. Об этом рассказал директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. 

Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов

— Такой режим пропуска сохранится до 5 мая. Затем начнем плавно снижать сбросы. 6 мая — 21 000 кубических метров в секунду, 7 мая — 19 000 кубических метров в секунду, 8 мая — 17 000, 9 и 10 мая — 16 000. Если сравнивать с прошлым годом, то в 2018 году на пике паводка мы сбрасывали 25 000 кубических метров в секунду, — уточнил руководитель станции. 

Таким образом, пик паводка на Волге придется на 27 апреля — 5 мая. В эти же дни уровень Волги у Самары будет самым высоким. При этом на станции отмечают, что половодье на малых реках области от сбросов на Жигулевской ГЭС не зависит. 

Затворы сначала открывают на минимальную ширину — полметра. И оставляют в таком виде на 8 часов

По словам Олега Леонова, в этом году высоких уровней воды не прогнозируется. Пляжи в черте Самары подтопит чуть больше, чем в прошлом году. 

Всего на плотине 38 таких затворов

Каждый затвор поднимают вот таким краном

Сбросы воды холостые, то есть они просто проходят через плотину, не участвуя в выработке электричества

Благодаря постепенному открытию затворов рыба успевает привыкнуть к новым гидрологическим условиям