20 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Пиво в бумажном пакете: можно пить или нет?

Разбираемся в тонкостях законодательства вместе с самарской полицией

Поделиться

Бумажный пакет не спасет от штрафа

Бумажный пакет не спасет от штрафа

Впереди у жителей Самары несколько выходных дней. На улицы города вышли не только мамы с детьми, но и любители посиделок со спиртным на свежем воздухе. Многие из них не стесняясь распивают алкоголь, пряча его в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Но как же всё-таки по закону? С этим вопросом мы обратились в областную полицию.

По закону алкоголь нельзя употреблять в общественных местах, в том числе во дворах и подъездах, в парках и скверах, на пляже и в лесу. Даже в пакете.

— Если сотрудники полиции установят, что гражданин распивает алкоголь, даже если бутылка находится в бумажном пакете, то человека привлекут к административной ответственности, — рассказали 63.RU в ГУ МВД России по Самарской области.

Протокол в отношении нарушителя полицейские составляют на месте, когда личность любителя выпить установлена сразу. Но стражи порядка имеют право доставить выпивоху в отделение полиции для установления личности и для последующего составлении протокола. 

Если гражданин в разговоре с сотрудниками полиции утверждает, что у него в таре (закону всё равно, какая это емкость: бутылка или стакан, главное, как говорится, что внутри. — Прим. ред.) не алкоголь, то жидкость могут забрать на экспертизу. Также полицейские имеют право отправить на медицинское освидетельствование и самого гражданина в качестве получения дополнительного доказательства употребления алкоголя. 

Протокол имеют право составить сотрудники полиции из любого подразделения органов внутренних дел. Впрочем, могут полицейские обойтись и предупреждением с требованием прекратить пить в общественном месте. 

Если вам всё-таки вручили протокол, то будьте готовы отправится в мировой суд. Так как именно суд решает, оштрафовать вас или нет. Суммы штрафов — от 500 до 1000 рублей. 

В 2018 году полицейские привлекли к административной ответственности 14 889 жителей Самарской области. 

В среду, 1 мая, в Самаре будет действовать запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных вокруг площади Куйбышева. Это связано с первомайским шествием трудящихся, которое начнется в 11:00.

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гога
30 апр 2019 в 17:49

Лучше бы реальных преступников ловили, а не за бутыльщиками бугали

гость
1 мая 2019 в 15:19

А кому приятно запах табака нюхать??

Terminator
1 мая 2019 в 07:00

Ещё курильщиков побольше штрафовать за курение в неположенных местах. Где отчётность за год, сколько курильщиков оштрафованы? Курят всюду. А власть только законы неработающие принимает.