19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В самарском Ботаническом саду зацвел «аленький цветочек»

Биологам потребовались десятки лет, чтобы вернуть растение в 63-й регион

Поделиться

Пион тонколистный мог стать прообразом аленького цветочка из знаменитой сказки Аксакова

Пион тонколистный мог стать прообразом аленького цветочка из знаменитой сказки Аксакова



В коллекции Ботанического сада зацвели цветы из коллекции редких и исчезающих видов растений, над сохранением которых работают биологи Самарского университета. Среди них — пион тонколистный. В конце XIX века этот красивый цветок с яркими алыми лепестками был широко распространен в степных районах Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Пион тонколистный мог стать прообразом аленького цветочка из сказки Сергея Аксакова, который провел детство в родовом имении в 200 километрах от Самары. 

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) — русский писатель, критик, общественный деятель. Сказка «Аленький цветочек», которую, по словам автора, он услышал от ключницы Пелагеи, увидела свет в 1858 году. 

В ХХ веке цветок полностью исчез с территории Самарской области. 

Сотрудникам Ботанического сада уникальное растение удалось не только сохранить, но и возродить в Самарской области. 


— Пион тонколистный впервые привезли в Ботанический сад в 1949 году из Клявлинского района. Мы высадили его на участке отдела цветоводства. Тогда эти растения еще встречались в дикой природе, у нас росли как декоративные. До 1994 года мы сохраняли и размножали дикий пион на территории ботсада. Это кропотливый труд, поскольку это растение достигает зрелого возраста через несколько лет после посева семян. Лишь четверть века назад мы начали планомерно возвращать пион тонколистный в природу. В Кинельском районе нашли место, где для «аленького цветочка» были наилучшие условия для произрастания. Ежегодно сотрудники выезжали туда для наблюдений, — рассказывает директор Ботанического сада Самарского университета Светлана Розно.


Следующий этап работы по возвращению в природу пиона тонколистного начался в 2000-х годах. Место для этого тщательно выбирали. Биологи стремились высадить цветок на участках, где ранее, возможно, это растение произрастало. Место должно подходить «аленькому цветочку» по ряду параметров, таких как определенный вид почвы, влажность, освещение. Сейчас сотрудники Ботанического сада продолжают внимательно следить за развитием возвращенных в природу растений — мобильная группа выезжает на обследования несколько раз за вегетационный период.

В мае Ботанический сад должны открыть для посетителей. 

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    15 мая 2019 в 20:27

    На кладбище в Зубчаниновке растет. Розовый.

    Нострадам
    15 мая 2019 в 19:09

    Что за женщина на фото?

    Гостья
    15 мая 2019 в 16:28

    Пион тонколистный на дачах и участках давно прижился.