25 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Отдаленные районы Самары обработают от насекомых

По словам специалистов, должно быть не более 1 клеща на 2 километра

Поделиться

Зеленые зоны обрызгают специальным веществом для борьбы с клещами — акарицидом

Фото: администрация Самары

В областной столице от клещей обработали три четверти парков, бульваров и скверов. Также работы провели на набережной Волги. До 20 мая опылить специальным средством должны еще 211 гектаров городских территорий.

Следующими в очереди на дезинсекцию стоят Куйбышевский и Красноглинский районы Самары. Препарат убивает не только клещей, но и комаров, а также вредоносных насекомых, уничтожающих цветы, листья и кору деревьев.

— При этом раствор не вреден для людей и животных. Главное — не гулять в сквере в момент распыления и через 10–15 минут после этого. Этого времени достаточно, чтобы химическое средство закрепилось на поверхностях — оно представляет собой тонкую, почти невидимую пленку. Как правило, в сухую погоду препарат активен в течение 4–6 недель. При наличии осадков распад действующего вещества происходит быстрее, — рассказали в мэрии Самары.

После обработки энтомологи проводят специальное обследование территории так называемым «методом флага».

— Куском светлого материала, закрепленного на древке, проводят по газонной траве, кустарникам, листьям деревьев. Зацепившиеся за ткань клещи на светлом фоне видны невооруженным взглядом. Можно сделать предположение об их количестве — существует расчетная методика, а затем оценить масштаб дополнительных работ. Допустимая норма количества клещей — не более 1 экземпляра на 2 километра, — сообщил представитель компании-подрядчика по обработке скверов Михаил Николаев.

Если клещей окажется больше, чем нужно, подрядчики обработают парк снова. Впрочем, пока исследования показали, что такой необходимости нет — дезинсекция помогла избавиться от клещей. Борьба с клещами в этом году началась в конце апреля.

Всего с начала года специалисты исследовали 1682 снятых с жителей региона клеща. От укусов пострадали более ста человек, в том числе дети.

Оперативно следите за новостями в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».