15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

На жителей Самарской области напали более сотни энцефалитных клещей

Представители Роспотребнадзора дали советы, как уберечься от укусов членистоногих

Поделиться

Клещи могут атаковать и в любимом парке

Клещи могут атаковать и в любимом парке

Весной 2019 года сотрудники центра гигиены и эпидемиологии Самарской области проверили 2677 клещей. Жители региона сняли членистоногих с себя и сдали на исследование специалистам.

— У 131 особи обнаружили антиген клещевого энцефалита. Это 4,9% от общего числа проверенных клещей. На инфицированность боррелиями исследовали 2737 экземпляров. Переносчиками боррелиоза оказались 68 клещей, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства напоминают, что во время отдыха на природе нужно надеть однотонную и светлую одежду, заправить брюки в сапоги, носки или гольфы с плотной резинкой. Рубашку или майку надо заправить в брюки. На голову необходимо надевать капюшон или заправлять волосы под головной убор.

— Одежду нужно обработать специальными средствами, отпугивающими и убивающими клещей. Одежду и тело рекомендуем осматривать каждые 15–20 минут. Особое внимание стоит уделять волосистым частям тела, кожным складкам, ушным раковинам, области подмышек и паха, — обратили внимание в Роспотребнадзоре.

В Самаре обрабатывать зеленые зоны от клещей начали в конце апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой татарин
29 мая 2019 в 09:45

Дам совет Роспотребнадзору - травите клещей. Почему в отсталом СССР это делали регулярно и с успехом, а в сильной, независимой, передовой России на это нет средств? Нам и тут держаться?