6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

На Жигулевской ГЭС объяснили причины маловодья на Волге

А Росрыболовство учинило административное расследование

Поделиться

Росрыболовство проверит ГЭС

Росрыболовство проверит ГЭС

В Самарской области расследуют причины обмеления Волги. Об этом сообщила пресс-служба Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

— На протяжении последних весенних месяцев жители Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан выражают обеспокоенность катастрофическим маловодьем в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Росрыболовство намерено дать правовую оценку действиям юридических и должностных лиц, установить виновных и определить последствия маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания, — пояснили в ведомстве.

Между тем на Жигулевской гидроэлектростанции, от которой во многом зависит уровень воды в Волге, сообщили, что ничего катастрофического, по крайней мере, для Самарской области в этом нет.

Самарцы стали замечать, что воды в Волге стало меньше

Самарцы стали замечать, что воды в Волге стало меньше

— Половодье проходит по маловодному сценарию. В апреле приточность составила 69% от нормы, в мае проточность тоже существенно ниже нормы. Для того чтобы обеспечить обводнение Волго-Ахтубинской поймы, согласно указанию Росводресурсов, в конце апреля — начале мая Жигулевская ГЭС работала в указанных расходах. И это нормальная, регулярно происходящая история, когда за счет Куйбышевского водохранилища дается вода на Нижнюю Волгу, а затем это водохранилище наполняется. Так происходит каждый год в том или ином объеме, — рассказали представители Жигулевского гидроузла. 

 Волго-Ахтубинская пойма — участок суши между Волгой и её левым рукавом Ахтубой длиной около 450 и шириной 5–10 километров, переходящий в волжскую дельту: место, где Волга впадает в Каспийское море.

Учитывая, что приток воды оказался меньше ожидаемого, Росводресурсы с 11 мая сократили пропуск воды в Нижнюю Волгу. Это необходимо, для того чтобы обеспечить наполнение Куйбышевского водохранилища для обеспечения водоснабжения и судоходства в летний период. 

Соответственно, сейчас Куйбышевское водохранилище работает в режиме наполнения, а интенсивность этого процесса зависит от фактической приточности. В настоящий момент отметка уровня воды в Куйбышевском водохранилище составляет 51,60 метра, то есть повысилась, по сравнению с минимальным значением, зафиксированным 12 мая, на 1,74 метра. Ежесуточно уровень воды в Куйбышевском водохранилище увеличивается в среднем на 10–15 сантиметров. 

Решение о том, сколько воды пропустить, а сколько накопить в водохранилище, принимает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно опирается на нормативные документы (правила использования водных ресурсов), фактическую ситуацию, прогнозы притока и пожелания водопользователей.

Интересы водопользователей различаются, и в полном объеме удовлетворить всех невозможно, поскольку нередко эти требования противоречат друг другу. Например, для максимального обводнения Волго-Ахтубинской поймы нужно спустить всю воду вниз, но тогда водохранилища выше по течению не заполнятся, что создаст крупные проблемы для судоходства, водоснабжения, рыбного хозяйства. Особенно эта проблема обостряется, когда воды мало, как сейчас. Поэтому, по словам специалистов, регулирование режимов водохранилищ — это всегда компромисс, баланс между пожеланиями водопользователей. При этом в приоритет ставятся вопросы обеспечения водоснабжения, оставить людей без воды нельзя ни в коем случае. Интересы энергетиков к первоочередным не относятся.

Сброс воды делали по плану

Сброс воды делали по плану

Уровень наполненности водохранилищ Волго-Камского каскада к началу половодья соответствовал среднемноголетнему значению, то есть никакого особого «слива водохранилищ зимой» не было. Более того, по действующим правилам использования водных ресурсов Куйбышевское водохранилище к началу половодья должно срабатываться к 1 апреля до отметки 48 метров, фактически же его сработали до отметки 49,61 метра. К началу марта в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составили 114% нормы, то есть были даже больше обычных. Очевидных предпосылок для маловодья не было, поэтому изначально назначенный режим исходил из прогноза среднего по водности половодья. 

Волжско-Камский каскад ГЭС — каскад водохранилищ и гидроэлектростанций в Волжском речном бассейне. Организационно включает в себя 13 гидроузлов на Волге, Каме и Шексне, из них 12 имеют в своем составе гидроэлектростанции. На территории Самарской области расположены два водохранилища: Куйбышевское — в черте Тольятти, и Саратовское — в черте Самары

К сожалению, погодные условия были такими, что растаявший снег не дал необходимого притока: часть воды просочилась в землю, часть испарилась. Поэтому малые реки Самарской области обмелели. Например, как на этом видео, река Самара. 

Видео: Евгений Щекин

— Достоверных прогнозов погоды и, соответственно, приточности более чем на 7–10 дней не существует. Мы не знаем, что будет летом, никто этого не знает и знать не может по определению. Наиболее важную функцию, водоснабжение, водохранилища обеспечат в любом случае. ГЭС выполняют все указания  Росводресурсов и работают в штатном режиме, — объяснили на Жигулевской ГЭС.

К 12 мая 2019 года для обеспечения установленного Росводресурсами графика пропуска воды уровень Куйбышевского водохранилища был снижен до отметки 49,86 метра, после чего начался процесс заполнения водохранилища. 

Плотина была открыта 23 дня

Плотина была открыта 23 дня

Водосливная плотина Жигулевской ГЭС в этом году была открыта для свободного пропуска воды 23 дня, при средней продолжительности в разные годы — 40–50 дней (самый непродолжительный период был зафиксирован в 1984 году. Тогда водосливная плотина была открыта всего 11 дней). В настоящий момент половодье на Куйбышевском водохранилище завершено. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МАМ
30 мая 2019 в 20:23

Ну дык еще пару лет и усе. Ущерб огромный. Волга - она же живая. А ее помоями, помоями...
Рыбы нет - уже. Скоро тиной затянет, потом зарастет и будем вспоминать, как в одной из соседних областей: "Эх, а была река, была большая, с моста прыгали, а теперь ручеек остался".
И на ГЭС профессионалов не осталось?

гость
30 мая 2019 в 18:34

Отмазка неудачная,это ваш косяк! И половодье было высокое,до 34-35 м. В хорошие времена,на Колыму всех "специалистов" по этапу отправили. Все заметили,одни комментарии,а работы реальной не видно.

Аз Воздамов
30 мая 2019 в 21:00

Лукавят ребята. Недостоверно спрогнозировали весенний паводок. Прогнозирование затопления территории с советских времен производили по космическим снимкам высокого пространственного разрешения в сочетании с данными об уровнях воды, определяемых на гидропостах. А сейчас - увы, нету снимков.