6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Что нас ждет в апреле: к пенсии сделают надбавку, а материнский капитал начислят автоматом

Пандемия пандемией, а законы — по расписанию. Смотрим, по каким правилам мы будем жить с этого месяца

Поделиться

Для материнского капитала больше не надо собирать справки! Сэкономленное время проведите с детьми

Для материнского капитала больше не надо собирать справки! Сэкономленное время проведите с детьми

Коронавирус — не повод остановить маховик российского законодательства. Тем более что есть поводы порадоваться: пенсии опять проиндексируют, а переводы с карты на карту станут бесплатными. Есть поводы и погрустить: армейский призыв никто не отменил. Все подробности — в нашем обзоре.

Апрельская индексация

Согласно новому постановлению Правительства РФ, размеры социальных пенсий увеличатся на 6,1%, коэффициент индексации составит 1,061. Социальные пенсии назначаются по старости (когда не хватает стажа для начисления страховой пенсии), инвалидности, потере кормильца и в случае, когда у ребенка неизвестны оба родителя.

Одновременно повышаются пенсии военнослужащих и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, получающих пенсии в органах Пенсионного фонда России.

Весенний призыв в срок

Из-за коронавируса в России закрываются границы, не работают торговые центры, переносятся выпускные и вступительные экзамены. И только Российская армия не меняет в своем укладе ничего. Решение о переносе сроков призывной кампании в Генштабе ВС РФ откладывали до последнего, тем не менее 30 марта стало известно, что весенний призыв начнется в срок, 1 апреля. Указ уже подписал президент, за два с половиной месяца в армию отправят 135 тысяч россиян призывного возраста.

Перед отправкой новобранцев проверят на коронавирус, по прибытии в воинские части каждый пройдет двухнедельный карантин.

Кстати, недавно министр обороны Сергей Шойгу отчитался, что в армии не зафиксировано ни одного случая заболевания новым вирусом.

Банковские переводы сделают бесплатными

С 1 апреля отменяется комиссия для любых переводов между физическими лицами в системе быстрых платежей. «Обнуление» тарифов касается всех участников СБП, даже тех, кому ранее приходилось закладывать в перевод процент для банка. Теперь перебросить деньги на карту друга по номеру телефона станет еще проще. Нововведение будет действовать до 1 июля 2022 года.

Через систему быстрых платежей переводы будут уходить бесплатно

Через систему быстрых платежей переводы будут уходить бесплатно

Аттракционы будут регистрировать в обязательном порядке

Теперь все развлекательные парки обязаны зарегистрировать свои аттракционы в органах Гостехнадзора, чтобы получить свидетельство и государственный регистрационный знак. Правило касается всех аттракционов. Те, что уже работают, должны перерегистрироваться в срок от 24 до 30 месяцев — в зависимости от потенциального вреда, который каждый аттракцион может нанести посетителю. Аттракционы, которые запускаются с 9 апреля этого года, без регистрации вводить нельзя.

За регистрацию владельцам аттракционов придется заплатить государственную пошлину от 3500 до 13 000 рублей — сумма опять же будет определяться степенью потенциального риска для посетителей.

Суды опять откроют для людей

С 11 апреля этот запрет, наложенный в связи с распространением коронавирусной инфекции, теряет свою силу. Это значит, что все граждане смогут, как и раньше, отправиться в суд на личный прием и в принципе посещать судебные инстанции. Такое ограничение было введено 19 марта: почти месяц суды рассматривали только дела безотлагательного характера, с упрощенным производством и по видеосвязи. А лицам, которые не являлись участниками судебных процессов, доступ в суды был закрыт.

Впрочем, если ситуация с пандемией не сгладится, меру могут продлить.

Материнский капитал будут начислять автоматически

А это, пожалуй, одна из самых долгожданных новостей для молодых родителей. После появления ребенка материнский капитал будет начисляться автоматически, и обращаться за ним не потребуется. Правило начинает действовать с 15 апреля. Сведения о появлении ребенка поступят в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Больше не нужно бегать за справками и тратить время, которого с рождением ребенка и так всегда не хватает.

С этого года за первого малыша родителям полагается сумма в размере 466 тысяч рублей, за второго ребенка государство доплатит еще 150 тысяч. Распорядиться деньгами теперь можно быстрее — за 10 дней, а не за месяц, как раньше.

Новый порядок автоматического получения маткапитала не распространяется на семьи с приемными детьми — тут придется повозиться и предоставить необходимые документы в пенсионный фонд.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!