2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Жители Самарской области надеются, что побыть вдоволь на свежем воздухе весной еще разрешат

Жители Самарской области надеются, что побыть вдоволь на свежем воздухе весной еще разрешат

Жители Самарской области провели на самоизоляции уже месяц и пропустили все апрельские прогулки (по крайней мере, к этому активно призывали чиновники и медики). Сидеть дома нас обязали до конца майских праздников. Жители области надеются, что к этому времени коронавирус отступит, и им наконец-то разрешат выйти на улицы и спокойно прогуляться. Тем более синоптики прогнозируют шикарный май.

Пока жители региона коротали дни в самоизоляции, апрель вошел в историю резкими температурными скачками. Так, в начале месяца в области с ночных морозов буквально за считаные дни потеплело до +15 в дневное время. Во второй половине месяца сотрудники МЧС и синоптики регулярно предупреждали об ураганном ветре. Однако к концу месяца, когда погода наладилась, самарцы вышли на улицы, несмотря на все запреты.

Теплее, чем обычно. Осадков — по норме

Метеорологи обещают, что последний месяц весны будет теплее, чем обычно.

— Температура в мае будет выше нормы примерно на один градус. Ночью в этом месяце средняя температура обычно около 10 градусов, днем — примерно 21 градус, — сообщили в Гидрометцентре России.

А вот избытка осадков ожидать не стоит.

— Дождей пройдет около нормы — 80–120% от средних многолетних значений — 33 миллиметра осадков, — рассказали в Гидромете.

Дождливых дней в мае синоптики обычно насчитывают около пяти. Напоминаем, что прогноз на месяц считается долгосрочным и может быть не точным, самыми верными считаются данные о температуре и осадках на ближайшие три дня.

Кошка спит — к теплу, черемуха цветет — к холодам

Практически по каждому дню месяца можно предсказать погоду на ближайшие дни или же на туманную перспективу. Май не стал исключением. По традиции мы отобрали из открытых источников самые интересные приметы. Иногда они противоречат друг другу.

Итак, считается, что если в первый день мая — на день Кузьмы Огородника — тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот. А появление двойной или тройной радуги 3 мая — на Федора — указывает на улучшение погоды в этот день, но сулит вскоре сильные дожди. Если к 4 мая — ко Дню Прокла — уже начала цвести черемуха, то стоит ждать очень жаркого и засушливого лета. 5 мая — на день Луки — наши предки обращали внимание на поведение кукушки в лесу: птичка кукует громко и долго — погода в ближайшие дни будет хорошей.

Цветущая черемуха 16 мая — к холодам

Цветущая черемуха 16 мая — к холодам

Дождь в ближайшие дни сулят обычно звезды, сильно мерцающие на рассвете 11 мая — на день Евсея и Максима. А безоблачный восход указывал на солнечное лето. 15 мая — в день Бориса и Глеба — стоит приглядеться к кошкам. Если домашний любимец крепко спит на улице, то быть теплу. А вот на следующий день внимание обращают на соловьев. Если они поют, то весна будет плодородной. А вот цветущая в этот день черемуха указывала на скорые холода.

Хороший урожай огурцов сулили обильная роса и ясный день на Иова, 19 мая. А вот если к 22 мая — на день Николы Вешнего — зацветет сирень, то через две недели можно отправляться за полевыми шампиньонами. Дождливое лето предсказывали осадки на Мокия Мокрого, 24 мая. А вот если на следующий день чайки на воду не садятся и далеко от берега не летят — к затяжному ненастью.

А вот спящая на улице кошка — к теплу

А вот спящая на улице кошка — к теплу

Обилие комаров 26 мая — на день Лукерьи Комарницы — сулит богатый урожай ягод, а засилье мошкары — грибной год. А вот по погоде 30 мая — на день Евдокии Свистуньи — предсказывали погоду на все лето. Если в этот день дует холодный ветер, то июнь, июль и август будут холодными.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!