Стиль и красота Omnia: «Ломаем стили»

Omnia: «Ломаем стили»

Omnia продолжает собирать поклонников по всему миру, а 24 августа впервые выступил в Самаре. Побеседовать с Евгением и узнать о его взглядах на музыку нам удалось после его двухчасового сета.

Omnia aka Евгений Смирнов – резидент Armada Music и артист VIRUS Booking. Самый успешный и востребованный украинский Trance продюсер на международной арене электронной танцевальной музыки. Релизы Omnia выходят на одном из самых масштабных и влиятельных лейблов – ArmadaMusic и попадают в престижные компиляции «AStateOfTrance» от Armin van Buuren, а также Toronto (Markus Schulz), MinistryOfSound – TranceNation (Andy Moor). Автор таких хитов как «Omnia&Ira – The Fusion», «Susana&Omnia&TheBlizzard – Closer», «Omnia&MelissaLoretta – Halo» и др. Участник крупнейших фестивалей: ASOT 550, Global Gathering, Godskitchen, Gatecrasher, Global DJ Broadcast.

– Женя! Мы рады приветствовать тебя в Звезде! Сегодня здесь собралось множество поклонников Транс музыки и твоего творчества в частности! Такие мероприятия доостаточно редки для нашего города, поэтому твой визит особенный! В Cамаре пока не очень развито направление Trance, поэтому мы как истинные любители этого стиля пытаемся заинтересовать и привлечь в нашу трассовую семью как можно больше слушателей.

Omnia: Я очень рад, что оказался в числе немногих (улыбается). Музыкой я занимался с детства – учился в музыкальной школе по классу фортепиано, слушал любимые песни на кассетах и записывал с радио. Почему я выбрал для себя именно электронную музыку? Пожалуй, в свое время на меня повлияли Chemical Brothers. После того, как я познакомился с их творчеством, понял, что хочу создавать что-то свое в таком стиле. Несмотря на то, что мне было тогда лет 12, я пытался сделать что-нибудь с помощью синтезатора и кассетного магнитофона. Постепенно я начал заниматься этим серьезно и начал писать музыку на компьютере. К сожалению, в то время, когда я начинал, было довольно сложно. Это сейчас в распоряжении скоростной интернет, море информации, куча людей, с которыми можно посоветоваться. В моё время с этим было туго. Но, тем не менее, путем проб и ошибок…

– Как ты пришел к Трансу? И что он для тебя значит?

Omnia: В трансе мне нравится совмещение танцевальных ритмов с мелодией. Мне кажется, это идеальное сочетание: люди могут, как танцевать под любимые треки в клубе, так и слушать их дома, напевать. Это очень универсальная музыка, позволяющая найти максимальный контакт с аудиторией. Я как продюсер, музыкант смог себя проявить именно в трансе.

– Из различных источников о Omnia можно узнать, что твои основные стили – Trance и House. Это значит, что твой сет состоит из смешанного стиля, или же у тебя есть отдельно как и Trance, так и House сеты?

Omnia:

Нет, я всегда смешиваю, и вообще на сегодняшний день и транс, и хаус очень перемешаны. Особенно в последнее время транс вобрал в себя много элементов progressive house, и, пожалуй, именно это я и имел в виду, когда писал о стилях музыки. Да и в сете я могу играть как треки Armin, так и Axwell, иногда даже drum & base. Мне нравится искать новые пути, новые фишки, которые публика не ожидает от меня, и это всегда эффектно. Главное – найти правильно время, правильный способ все это совместить.

– Сегодня drum & bass был очень неожидан. Реакция публики: «О, drum! Идем танцевать!» И все побежали.

Omnia: Да сначала просто не ловят резкой перемены, но кто замечает …

– Смешивал транс с другими течениями помимо хауса, например, с dubstep?

Omnia: Да, у меня есть довольно популярный трек «The Fusion», и в нем, как мне кажется, есть совмещение транса и ломаных ритмов. Я не сказал бы, что это dubstep в чистом виде, но половина трека звучит в ломаном ритме, а половина несет в себе трассовую мелодию, которая запоминается. Сейчас, мне кажется, именно то время, когда можно все смешивать. Я посоветовал бы любым начинающим продюсерам, музыкантам искать своё уникальное звучание, а оно достигается путем совмещения разных стилей, так как сейчас очень сложно придумать что-то новое

– Жень, ты пробовал писать в других стилях? Есть ли готовые работы?

Omnia: Да, у меня много идей в абсолютно разных жанрах, и я, пожалуй, их приберегу для своего альбома, если это когда-нибудь случится. Пока же я сконцентрирован на выпуске клубных, танцевальных синглов – это то, что я сейчас делаю. Но когда я буду издавать свой альбом, то, наверное, смогу себя проявить в разных направлениях.

– Твой альбом будет состоять исключительно из новых треков или же будет сборником вышедших композиций?

Omnia: Я еще не определился с тем, каким должен быть альбом. То есть у меня есть какие-то идеи, наброски, но пока никакой конкретики. Я бы не хотел выпускать альбом, как набор треков, в этом нет смысла. Мне кажется, он должен нести в себе какую-то концепцию и смысл, слушаться на одном дыхании. То есть, когда ты слышишь какие-то известные компиляции, то они, как правило, построены все в определенном развитии, в определенном настроении. Я хотел бы то же самое сделать со своим альбомом.

– Тебя практически все сравнивают то с «The Blizzard», то с Gareth Emery, Andy Moor, а с участником проекта Aurosonic у тебя даже одинаковые имя и фамилия, как ты относишься к таким сравнениям?

Omnia: Абсолютно нормально, потому что безусловно на меня оказывают влияние какие то артисты, музыка которых мне нравится и этот отпечаток определенно есть в моих работах.

– Осталось 5 дней до завершения голосования dj mag, на какой результат рассчитываешь? За кого сам отдал голос?

Omnia: Мне кажется, подобные рейтинги – это результат и оценка проделанной работы. Рейтинги – это важно, но не сама суть. Если ты проделал хорошую работу за год, люди проголосуют за тебя и все будет OK: ты или попадешь, или нет (улыбается). Что касается меня, я не голосовал. Если б голосовал, то выделил бы много артистов. В этом году себя проявили многие. Вот вчера, например, я выступал на Godskitchen в Украине вместе с отличным музыкантом Tom Fall. Я впервые его услышал, и мне очень понравилась его музыка. Пожалуй, я проголосовал бы за него. Но, в целом, мне сложно сосредоточиться. Много слушаю различной музыки, очень много артистов могу выделить, поэтому сложно выбрать что-то одно.

– В мире проводится множество ивентов, и каждый год люди теряются, чему отдать свое предпочтение. Понятно, что на всех побывать нереально, если ты не суперзвезда, да и то вряд ли. Можешь выделить несколько событий по своему накалу и настроению? Что обязательно стоит посетить?

Omnia: Лично для меня любимый фестиваль – это Global Gathering. Я выступаю в Украине на этом фестивале уже три года подряд, и в этом году я еще выступал и в России, в Санкт-Петербурге. Мне всегда нравится то, что он проходит под открытым небом. Люди, которые приходят туда, чувствуют свежий воздух, они не ограничены пространством, очень большой выбор артистов, как правило, разные сцены. Опять же, возвращаясь к теме совмещения стилей, я стараюсь обойти все сцены, послушать и выделить что-то для себя

– Сложно передвигаться на глобале по сценам?

Omnia: На глобале сложно, вот если просто пройтись по улице, то без проблем. А если я попадаю в пространство какого-то ивента, то очень сложно передвигаться. Последний глобал я вообще просидел на backstage.

– Знаю, что у тебя есть свой подкаст, где его можно послушать? Обновляется ли он сейчас?

Omnia: Я, к сожалению, не могу сейчас уделять для своего подкаста столько внимания, сколько мне хотелось бы. Ведь отбор материала, переслушивание промо и т.д. забирает много времени. А делать то же самое, что прозвучало в последнем выпуске Armin или Marcus Shulz, тоже нет смысла. Я стараюсь делать свои выпуски более особыми, со своим почерком. Но, к сожалению, пока вышло только два эпизода. Я надеюсь, что до конца этого месяца смогу закончить третий эпизод и включить новые интересные работы.

– Как тебе прием, как публика?

Omnia: Достаточно много было людей в клубе, которые были открыты и очень круто воспринимали то, что я делал на сцене, не смотря на то, что Armin будет завтра в Казани. Это показатель, мне очень приятно, и я хочу сказать спасибо всем, кто пришел сегодня. Я получил массу удовольствия.

Орг.: Мы тоже. Наша публика умеет работать с артистами, отличная отдача. Когда здесь бывают трассовые вечеринки, зал разрывается – они очень любят транс. Спасибо, что приехали.

– И напоследок пару привлекательных слов о мире транса.

Omnia: Я не люблю навязывать. Слушайте то, что вам по душе, и не нужно оскорблять ту музыку, которая вам не нравится. Лично я отношусь с уважением к каждому жанру.

Благодарим за помощь в организации интервью ночной клуб «Zvezda» и лично Елену Пахомчик.