2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Ольга Шевченко и Елена Воловненко, создатели и дизайнеры Trend Studio Look: «Мы создаем одежду не для всех»

Поделиться

Поделиться

Шикарные платья, напоминающие о красной ковровой дорожке, эксклюзивные наряды, достойные обложки модных журналов, эпатажный дизайн, который оценят самые смелые модницы. Студия дизайна и пошива одежды Look – место, где самарские красавицы могут воплотить в жизнь фантазию о платье своей мечты. Дизайнеры студии Ольга Шевченко и Елена Воловненко рассказали о том, как создают оригинальные наряды для своих клиентов.

«Особенность нашей студии в том, что мы создаем одежду не для всех. Это наш принцип. Есть одна неплохая фраза: «Вы можете нас любить или ненавидеть. Но незамеченными мы не останемся». Может, это прозвучит немного эгоистично, но это так».– Как вы начали свою работу в качестве дизайнеров? Как пришли к решению создать собственную студию дизайна одежды?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга: Я очень давно шью вещи для себя, потому что мне всегда хотелось выглядеть индивидуально, отличаться, выделяться на фоне общества. Когда мои знакомые видели эти интересные наряды, спрашивали: «Когда ты откроешь свое дело и начнешь шить для нас?». По образованию мы не дизайнеры. Это тот случай, когда способности даны от природы, и есть большое расположение к этому занятию. Так все и началось. Вместе с Леной мы задумались над этой идеей. В итоге выбрали название, нашли помещение и начали искать сотрудников для студии – портных и швей.

– Расскажите о первой вещи, созданной вами не для себя, а по заказу для студии.

Ольга: Первое, что мы сшили для студии – это платье в пол из белого кружева Prada. Мы готовили его для свадебного наряда подружки невесты, затем было создано аналогичное платье в черном цвете. До сих пор эта модель остается самой популярной среди наших клиенток.

– Все модели, представленные в вашей студии, отличаются необычным и сложным дизайном. Сколько времени может уйти на подготовку одного изделия?

Ольга: На одно из платьев, которое я создавала для себя, ушло почти три месяца. Сложность состояла в том, что нам нужен был определенный цвет ткани – розовый холодного оттенка. Чтобы найти подходящий материал и фурнитуру, пришлось объехать все доступные магазины и даже заняться поиском в Интернете. На это было потрачено много времени. Похожая ситуация однажды была с нарядом для одной из наших клиенток. Я расшивала платье камнями вручную в течение недели, до этого не один день был потрачен на их поиски: мы скупили все, что нашли в самарских магазинах, опять же на помощь пришел Интернет. Это была очень кропотливая работа.

Елена: На свадебные костюмы для жениха тоже, как правило, уходит много времени. Мужчины – более сложные клиенты, они редко обращаются к индивидуальному пошиву одежды и не сразу понимают технологию подготовки костюма. Но они реже критикуют, им всегда все нравится.

Поделиться

– Не будучи дизайнерами по профессии, как вы учились воплощать свои идеи в жизнь?

«К каждому клиенту мы подходим индивидуально. К концу работы мы становимся с клиентами друзьями не разлей вода. Потому что стараемся сразу создать такую атмосферу, чтобы им было приятно находиться рядом с нами. Мы в любое время готовы уделить внимание нашим клиентам».Ольга: При желании можно все сделать, всему научиться. Это относится ко всему. Например, на строителя я не училась, но сама сделала себе ремонт в квартире, сейчас мы сами делаем себе офис. Можно долго учиться, получить высшее образование, защитить степень, но, убеждаемся на собственном опыте, главное – желание. С нами сотрудничали разные портные, были мастера высокого уровня, но результат их работы, тем не менее, не всегда устраивал. Ручную работу мы выполняем сами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Ваши клиенты чаще хотят повторить какую-то из уже созданных вами моделей или создать полностью эксклюзивный наряд? Как вы ориентируете их на выбор определенного фасона и дизайна?

Ольга: Чаще они приходят и говорят «Хочу красивое платье». Первое, что мы делаем – вместе едем в магазин за тканями, и иногда клиент просто влюбляется в какой-то определенный материал и просит предложить какой-то вариант именно из него. Мы начинаем сразу предлагать наши фантазии. Учитываем особенности фигуры, что надо подчеркнуть, что, наоборот, скрыть. Чтобы во всем угодить клиенту опять же. При этом мы учитываем возможность того или иного клиента, чтобы предложить магазин определенного уровня, с подходящим соотношением цена-качество. Мы всегда стараемся подстроиться под человека, уложиться в ту сумму, на которую он рассчитывал. При этом работа всегда выполняется эксклюзивно, мы не повторяем уже представленные модели один в один.

Елена: В процессе выбора ткани и дизайна концепция может меняться. Бывает, что люди приходят с определенной идеей, а в конце уходят совершенно в другом платье.

Поделиться

– В работе над моделями вы всегда используете именно люксовые материалы?

Елена: В Самаре сейчас в принципе доступно много хороших качественных тканей, от разных фирм и производителей. Все в первую очередь зависит от желания, а не ценовой категории или бренда.

Биографическая справка:
Ольга Шевченко родилась в Самаре. В родном городе получила средне-специальное банковское и высшее экономическое образование. Замужем. Воспитывает дочь Яну.
Елена Воловненко родилась в Самаре. Окончила самарский экономический университет с красным дипломом. Замужем. Детей нет. 
Ольга: Дорогое – не всегда самое лучшее. В разных магазинах аналогичные ткани могут иметь разную стоимость, но на деле качеством могут не отличаться. Мы можем посоветовать клиентам те ткани, которые уже знаем и имеем представление об их качестве.

– Кроме эпатажных платьев, представленных в вашей студии, какие еще оригинальные изделия воплощаются благодаря вашим идеям?

Елена: Мы работаем со всеми материалами: ткань, кожа, мех. Однажды мы готовили шикарный купальник для выступления спортсменки на соревновании по бодибилдингу. Получилось красивое изделие, украшенное цепями и камнями. Для другой клиентки мы готовили костюм для выступления на соревновании по стрип-дэнсу. Так что мы можем работать в любом направлении. Мужскую одежду тоже шьем, неоднократно готовили свадебные костюмы для женихов. Все они также были выполнены эксклюзивно, один, например, был ярко-фиолетового цвета с жилетом в винтажном стиле.

Ольга: Мы работаем и с нарядами для детей. Один заказ, который мы отправляли даже за пределы Самары, был сделан для маленькой модели на фотосессию по мотивам сказки «Алиса в стране чудес».

– Можно ли сделать эпатажную одежду удобной и практичной? Или же она должна быть только для особых случаев?

Елена: Конечно, есть такая обувь, в которой удобно только сидеть. Есть такие платья, в которых неудобно ходить. Они не на каждый день, а для особого случая, но можно и потерпеть неудобства ради красоты и оригинальности. В то же время мы изготавливаем и другие вещи – эпатажные, но носибельные, на каждый день.

Ольга: Иногда случается, что вещь становится повседневной за счет ее удобства. Другой вопрос, у всех ли хватит смелости носить эпатажную одежду каждый день.

Поделиться

– Что за два года стало для вас показателем успеха работы студии?

«На одном из своих выступлений маэстро Александр Васильев сказал: «Глупо идти по улице, когда на вашей одежде написано D&G, Versace, Dior. Возникает вопрос: почему? Они же вам не платят, так зачем же вы рекламируете их. Я думаю, что гораздо элегантнее одежда, про которую не скажешь, что это за марка. А посвященный человек наверняка узнает и поймет, что это – интересная вещь». И мы придерживаемся того мнения, что человек, обладающий вкусом, всегда выделится и обратит на себя внимание».Ольга: Мы работаем с другими городами, и об этом можно говорить как о состоявшейся тенденции. Заказы часто поступают, особенно из маленьких городов, где нет большого выбора хорошей ткани. Мы с удовольствием работаем на расстоянии. От клиентов требуются только мерки. Мы определяемся с фасоном, получаем предоплату, закупаем материалы, демонстрируем процесс работы и готовое изделие на фото, затем происходит окончательный расчет, и мы отправляем изделие заказчику.

Елена: Однажды произошел случай, связанный именно с иногородним заказом. Мы шили платье девушке на свадьбу подруги – красивая модель с клиньями, шелк. Заказ готовили в очень короткий срок, готовое платье должно было оказаться на руках у клиентки уже через неделю. За четыре дня мы справились с работой, осталось еще три, чтобы доставить его будущей хозяйке в Украину, небольшой городок подо Львовом.

Ольга: Вариант отправить по почте сразу отпал – за такое время мы бы не уложились. Ни одна служба не взяла наш заказ, никто бы не успел. Тогда мы пошли на хитрость: приехали на железнодорожный вокзал и через проводника отправили заказ поездом. Через два дня он был у клиента. Конечно, мы рисковали, ведь никогда не видели человека в живую, платье просто могло не подойти, но все оказалось идеально. Девушка осталась очень довольна, и мы услышали много приятных слов в наш адрес.

– За какими модными событиями в Самаре вы следите?

Ольга: Конечно, это «Поволжские сезоны Александра Васильева», там всегда есть на что посмотреть, много новых дизайнеров. Недавно прошел Sunday up market, где выставлялись дизайнеры из разных городов. Вообще, мы следим за той светской жизнью, которая кипит в Самаре. Потому что всегда можно почерпнуть что-то для себя. Сейчас нередко проводят показы в клубах, мы стараемся их отслеживать, где-то стараемся успеть, но иногда заказы идут один за другим, и занятость не позволяет принять участие. На «Поволжские сезоны» нас тоже приглашали, но это требует времени, а нам не хочется отрываться от своих заказов. К тому же Александр Васильев – очень своеобразный критик, и тратить столько усилий, только чтобы кому-то что-то доказать – бессмысленно. Это хороший старт для тех, кто только закончил учиться и должен заявить себе. А мы ни с кем не соревнуемся.

Елена: Как ни крути, мы живем в провинциальном городе, у нас нечасто проходят светские мероприятия высокого уровня, но сейчас даже на свадьбу к друзьям можно позволить себе индивидуальный наряд. Приятно, что люди отходят от стереотипов, отходят от лейблов, несомненно, есть бренды, которые всегда будут авторитетны в мире моды, но приятно, что люди начинают сами воплощать идеи для себя, что это становится доступно среднестатистическому жителю города.

Ольга: Особенно приятно увидеть какую-то оригинальную вещь или аксессуар и узнать, что человек сделал ее своими руками. Это красиво, и видно, что буквально вложена душа.

Поделиться

– При подготовке к показу вы отслеживаете, как должны выглядеть модели, демонстрирующие вашу коллекцию?

Блицопрос: Какой экстравагантный наряд вы бы создали для королевы эпатажа Лэди Гага?
Первое в ее коллекции скромное классическое платье.
Какой род деятельности вы бы предпочли, если бы не занимались дизайном одежды?
Елена: не могу представить себя занимающейся чем-то другим.
Ольга: это также было бы связано с вещами.
Знаменитость, которую вы сделали бы лицом своей марки одежды?
Шарлиз Терон.
Ваши увлечения?
Елена: Литература, спорт.
Ольга: Мой ребенок, вместе учимся делать что-то новое – варим мыло, готовим. Летом предпочитаю ролики, водные виды спорта, зимой – лыжи.
Любимый дизайнер?
Елена: Карл Лагерфельд, Сальваторе Феррагамо.
Ольга: Blugirl, Blumarine.
Любимый отдых?
На море.
Любимое место в Самаре: Набережная.

Ольга: Естественно, это принципиально важно для нас. Прически, аксессуары, макияж – все должно быть соответствующее и не должно отвлекать внимание от наряда. Должен быть минимум деталей и декораций. Ничто не должно отвлекать от основного изделия.

Елена: Здесь многое зависит от модельного агентства, с которым проходит сотрудничество. Не все, к сожалению, могут подготовить своих моделей должным образом. Бывают некомпетентные. То агентство, с которым мы сотрудничали на недавно прошедшем показе, к счастью, не относится к их числу, мы могли заранее узнать и согласовать все детали и условия.

Ольга: Буквально за месяц до показа нам предложили принять участие в дефиле и показать свадебные платья, созданные нашей студией. Мы просто обратились к своим клиентам, для которых в разное время готовили эти платья, и они были не против предоставить их нам на время. Некоторые даже хотели сами в качестве модели продемонстрировать свой наряд. Но в дефиле должны были принять участие профессиональные модели.

– Планируете ли вы создать полноценную тематическую или сезонную коллекцию?

Ольга: У нас есть план к Новому году. Клиентов ждет одно ноу-хау, но в чем оно будет заключаться, пока не озвучим, скоро оно появится в сети

Елена: Начнем работать над этим как только обоснуемся в нашем новом маленьком логове. Недавно мы переехали в новый офис, сейчас готовим его к работе. Это новый виток в работе студии, новое место более доступно для наших клиентов.

– В последние годы в моде были разные стили и направления: гламур, casual, винтаж, гранж. Какой прогноз в модных тенденциях можно сделать на ближайшее время?

– Классика будет в моде всегда. Цвета, модели могут меняться. Главной останется тенденция на индивидуальность. Как мы считаем, люди будут стремиться к разнообразию и оригинальности, они не живут стереотипами, задаваемыми модой. Модно то, что тебе идет.

Поделиться

Фото: Фото из личного архива Ольги Шевченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...