Стиль и красота Гузелия Гареева, флорист, руководитель сети салонов Flоwer's kingdom Symphony: «Я разделяю понятия бизнес и ремесло»

Гузелия Гареева, флорист, руководитель сети салонов Flоwer's kingdom Symphony: «Я разделяю понятия бизнес и ремесло»

Флорист Гузелия Гареева известна далеко за пределами Самары, где она работает уже несколько лет. Ее цветочные шедевры украшали торжества знаменитостей, музыкальные клипы и модные показы. Гузелия рассказала проекту «Отдых63.ru» о том, почему в Самаре мало настоящих мастеров цветочного дела и какие букеты лучше дарить милым дамам.

– Вас называют не иначе как цветочной феей. Как появился этот титул?

– Для меня клиенты – это короли и королевы, принцы и принцессы. Мы, флористы Flоwer's kingdom Symphony, украшаем их жизнь в счастливые моменты, поэтому мы – феи и эльфы.

– С чего началась в Самаре флористика в том виде, в котором она существует сейчас?

– Я в Самаре только три года. До этого времени проходили конкурсы в музее Алабина и мероприятия в Струковском саду. Сейчас хочется популяризировать флористику на более профессиональном уровне, для этого мы организовываем конкурсы флористов, где показываем профессионализм не друг другу, а зрителям – главным критикам и непосредственным клиентам.

– Насколько востребована сейчас профессия флориста в Самаре?

– Рукоделие, флористика, хендмейд – все это сейчас очень тесно переплетается и становится каким-то китчем. Многие занимаются этим абы-кабы, поэтому хороших флористов очень мало, именно профессиональный уровень встречается не так часто. Любви к флористике не так много, большинство рассматривает ее как бизнес. Я разделяю эти понятия: есть бизнес, а есть ремесло. Надо понимать: либо ты ремесленник, либо бизнесмен. И то, и другое делать вкупе сложно.

– Как к вам пришло решение попробовать себя еще и в бизнесе?

– Мне некуда было деваться – я в этом с пяти лет. Мои родители занимались выращиванием цветов, все это постепенно перерастало во флористику. Ответственность перед родителями – продолжить их дело, улучшить – не дала мне уйти просто во флористику. Приходится делать и то, и другое. Но я в этом чувствую некую миссию. Ребята, которые приходят ко мне работать, начинают практически с нуля, и я стараюсь менять их восприятие, чтобы они понимали, насколько жизнь – классная. У нас какой-то свой мирок. Многие уезжают в Москву, другие города, оформляют мероприятия, работают в оранжереях.

– Где в Самаре начинающий флорист может научиться азам профессии?

– В Самаре существуют школы флористики. Но у их выпускников очень скромные знания. Это касается даже элементарных азов, например, как правильно подрезать цветок. Нет чувства цвета, чувства формы. Сейчас я не занимаюсь обучением – не хватает времени. Но я привожу для самарцев профессионалов, которые проводят мастер-классы, шоу-показы. Интересно, что жители других городов быстрее раскупают билеты, чем самарцы. На нас лежит развитие флористики в Самаре, для этого нужно организовывать мероприятия. Я варюсь в этом двадцать лет, учусь постоянно и буду учиться до пенсии. Нужно повышать квалификацию, узнавать что-то новое. Даже в работе ученика всегда есть что-то, что можно отметить для себя.

– В чем разница между русскими и зарубежными флористами?

– За рубежом флористы не ездят на дорогих иномарках. Они осознают, что они ремесленники, абсолютно спокойно к этому относятся, спокойно занимаются своим делом. У нас же каждый, кто попробовал флористику, бежит открывать свой салон, свой бизнес. Это неплохо. Но душа пропадает. За рубежом флористу главное – сделать качественную работу, там совершенно другое наслаждение процессом, наслаждение самой жизнью. У нас люди не пойдут обедать, но работу доделают. Там – флорист сделает то же самое, за то же время, но еще и поест, и насладится процессом, и отдохнет. Очень обдуманный, организованный подход к работе. Наши флористы просто не всегда умеют быть счастливыми. Слишком часто заморачиваются на своих ошибках и комплексах. Они всего боятся.

Блицопрос:
Любимый цвет – коралловый.
Любимый цветок – гвоздика.
Любимая книга – «Обнимите своих сотрудников».
Любимый фильм – «Джули&Джулия: Готовим счастье по рецепту».
Любимое место отдыха – Лазурный берег.
Любимое блюдо – бешбармак.
Если не флористика, то – кулинария.
Кому бы вы подарили свой лучший букет – Маме.
– Какое мероприятие сейчас не может обойтись без работы флориста?

– На мой взгляд, никакое. У меня цветы стоят даже в ванной комнате. Как можно без них жить, тем более в праздники?

– Каким должен быть идеальный букет, по вашему профессиональному мнению?

– Он должен быть именно для того человека, для которого он предназначен. Если парень дарит букет любимой девушке, то мне бы не хотелось увидеть там тяжелые, грубые цветы. Если это букет для мамы или бабушки, то могут быть цветы посильнее. И когда смотришь на букет, должно быть ощущение вкуса – сладкий он, кислый, с перчинкой.

– От чего зависит мода, тренды в цветочном оформлении для того или иного мероприятия?

– Моду диктуют Dior, Chanel. Они диктуют моду во всем: в интерьере, во флористике. Если в моде 60-е, значит, они в моде везде, и во флористике будут в моде ретробукеты, например, из английских роз. Это так или иначе входит во все аспекты жизни. Но мода не всегда актуальна. Иногда лучше придерживаться стиля. При оформлении свадьбы в первую очередь нужно посмотреть на пару – какой у них стиль, какой им подойдет цвет, фактура. И, возможно, им нужно совсем чуть-чуть цветов вместо пышного украшения. Свадьбы бывают разные. Но даже готические не обходятся без цветов.

– Есть ли какая-то сезонность в выборе материала для работы?

– Сейчас все доступно в любое время года. Иногда – к сожалению. Хочется, чтобы сезонность соблюдалась, потому что это наше настроение, наши чувства. Весной, когда мы чувствуем пробуждение, хочется весенних цветов, легкости, пастели, тонкого аромата. А осенью я предпочитаю, чтобы был запах хризантем, что-то теплое, уютное, фактурное, шероховатое. Мы стараемся соблюдать сезонность в витринах салонов, чтобы была разница в восприятия, чтобы не было одного и того же и был какой-то дефицит. Тогда проживаешь каждый сезон вместе с природой.

– Какие тенденции будут востребованы в новом свадебном сезоне?

– Сейчас мы усиленно пропагандируем российскую флористику и русский народный стиль. В том году мы делали свадьбу на Волге, когда популяризировали родной край, его населенные пункты: столы были оформлены как островки, и рассадка гостей напоминала карту. Европейские свадьбы надоели, хочется души. Даже в традиционном роскошном оформлении хочется добавить индивидуальности. Поэтому сейчас мода на индивидуальные свадьбы.

– Ваши работы известны далеко за пределами Самары по профессиональным фестивалям, торжественным мероприятиям, съемкам, какие из них стали для вас самыми значимыми?

– Больше всего запомнился мой первый конкурс в Самаре, в котором я участвовала как флорист. Его организовывал Никита Дементьев. Я сделала очень много ошибок, но мне это понравилось, потому что это были эксперименты, которые никто никогда еще не делал. И до сих пор приятно смотреть на фото, где жюри ломают голову над работами. Это было мое самое сильное обучение после всех школ и поездок. Именно тогда все перевернулось. Я провела работу над ошибками. Начались поездки в Москву, Санкт-Петербург, Таллин, Германию, чемпионат мира в Шанхае. Особое воспоминание – фестиваль цветов в Димитровграде в 2009 году. Грандиозное событие, на котором все просто плакали во время парада невест – так публика реагировала на цветочные украшения, высокую флористику, работы именитых флористов. Когда я это увидела, мне захотелось проводить такие праздники каждый год.

Сейчас для вас участие в фестивалях и конкурсах – это опыт или возможность показать свой уровень?

– Это отдых. Когда ты приезжаешь на такие мероприятия – ты уже не бизнесмен. Ты флорист, который занимается любимым делом. Конечно, это и опыт. Подтверждение своего уровня – не так сказано. Я не считаю, что у меня какой-то невероятный уровень, во флористике такого нет. Главное, расти не вверх, а вширь – насколько широко развернется душа.

– Вы часто бываете в других городах, в том числе за границей, работаете со знаменитостями. Планируете ли в будущем продолжить карьеру за пределами Самары?

– Я переехала в Самару, потому что вышла замуж. Мои коллеги-флористы знают, что здесь я ничего не собиралась открывать, просто пришлось, потому что было очень скучно, я не могла сидеть сложа руки. Муж меня поддержал, но, конечно, он никуда меня не отпустит. Мои поездки стали реже, зато я стала привозить мастеров к нам все чаще, и много планов впереди. А я переезжать никуда не планирую, я полюбила Самару, мы будем здесь развиваться и работать над тем, чтобы у каждого салона был свой почерк.

Биографическая справка: Гузелия Гареева родилась в городе Набережные Челны. Имеет высшее экономическое образование по специальности «бухучет, анализ и аудит». Окончила международную школу дизайнеров-флористов «Николь». Участвовала в конкурсах флористов «К цветку цветок 2008» (Самара, 4 место), «Московская Весна 2010» (Москва, 4 место), «Цветочная шляпа» в рамках Фестиваля цветов 2008 (Санкт-Петербург, 1 место), чемпионата России по профессиональной флористике в 2010 году. Гузелия – автор и организатор фестивалей «Цветочная радуга», «К цветку цветок», организатор отборочного конкурса »Цветочное платье« в Самаре. Работа Гузелии украшает ежегодного книжный проект International Floral Art (Бельгия), в котором собраны работы шедевры лучших флористов мира.