23 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Тут попшикать, там посолить. Будто суп варишь»: как бухгалтер из Самары стала модным дизайнером

Женщина делает оригинальные вещи с помощью красок и кистей

Поделиться

Закручивание, горячий и холодный батик — всеми этими техниками Ирина овладела примерно за год

Фото: Роман Данилкин

Её даже не поворачивается язык назвать пенсионеркой. Современная, красивая, творческая, полная сил. Она проходит курсы в интернете онлайн. Завела группу во «ВКонтакте». А когда рисует, включает джаз. Результат — взрыв цвета на обычных майках, шарфиках и сарафанах.

Видео: Александра Тонку

Как вырваться из оков цифр и отчётов, чтобы стать модным дизайнером? Мы узнали об этом у Ирины Егоровой: в прошлом — бухгалтера, а в настоящем — художницы.

«Не буду бухгалтером, хоть стреляй!»

Выйдя на пенсию, Ирина поняла, что ей до смерти надоело быть бухгалтером. Душа просила творчества.

— Если честно, я думала, что моя профессия всегда меня прокормит. Возьму какую-нибудь небольшую фирму и буду её вести. Немного зарабатывать, а в основном отдыхать. И тут вдруг я понимаю, что работать бухгалтером больше не хочу никак. Ни под каким соусом. Вот хоть стреляй — не буду, — рассказывает Ирина Егорова.

Она попробовала вязать, как и полагается пенсионеркам. Потом случайно наткнулась в интернете на курсы по росписи ткани. И это занятие стало её самой большой любовью.

— В Самаре есть и «живые» курсы батика. Но очень дорого. А здесь я купила онлайн-курс, мне прислали по почте набор для начинающих: краски, шёлк и маленький подрамник. Сначала прошла «начальную школу». Потом изучала каждую технику отдельно, брала мастер-классы. Например, «платки фреш» — это прямо отдельный курс.

«Инжир, гранат, киви — они такие яркие, такие вкусные! Это и есть платки фреш»

Сейчас Ирина владеет уже несколькими техниками росписи. Это горячий и холодный батик, закручивание и другие.

— Мне очень нравятся цвета. Как они «дружат» между собой, как ложатся, как сочетаются. Идеи приходят по-разному. Например, я погуляла в парке и придумала платок «Осень», — говорит художница.

Ирина приложила к ткани настоящие листья, найденные в парке. И обвела отпечатки

Иногда идею подсказывают сами краски. Это особый подход к рисованию — акварельная медитация на ткани.

— Кидаешь краску на ткань — плюх, плюх. Вот просто что хочешь, то и плюхаешь. А потом оно высыхает. И ты начинаешь смотреть — а на что это похоже? А как это развернуть? Оп — что-то увидишь. То цветок, то какая-то голова. И ты это что-то уже дорабатываешь. Забавно, — рассказывает художница.

Мастер за работой

Процесс росписи начинается с покупки ткани. Важно выбрать качественный хлопок или шёлк. Для работы Ирина использует бельгийские акриловые красители. В её арсенале разнообразные кисточки, несколько подрамников. Также на рабочем столе нашлись фен, вода и соль.

— Тут попшикать, там посолить. Как будто варишь суп, — смеётся художница. — А если серьёзно, то фен нужен, чтобы во время работы что-то подсушить — чтобы рисунок не растекался. Вода — чтобы сделать разводы. А соль, наоборот, как бы «собирает» краску в одном месте.

Зубные щётки нужны, чтобы сделать характерные «брызги» на ткани

Палитра помогает понять, будут ли сочетаться цвета

Красители для шёлка дорогие. Расходовать их экономно помогает шприц

«Тестировала одежду на сыне»

После росписи готовое изделие «запаривают» в горячей воде на полтора–два часа. Краска проникает глубоко в структуру ткани. Потом вещь промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

— Благодаря такой технике я гарантирую, что эта вещь никогда не полиняет, — говорит Ирина.

Гарантия качества — 100%

Первые работы художницы «тестировал» на себе её сын. Он уже взрослый и живёт отдельно, но часто навещает мать.

— Сергей одел расписанную мужскую майку. Погулял под дождём — звонит: «Мам, не полиняло». Потом постирал эту майку вместе с белыми штанами. Не полиняло! — смеётся женщина.

Отдельный этап — обработка краёв изделий. У Ирины не вышло прострочить шёлковый шарфик на машинке: слишком тонкая ткань. Поэтому художница берёт иголку с ниткой и, стежок за стежком, подшивает вещь вручную. Пять часов подряд.

Тонкая работа требует терпения

«Па-ба-бам! И рисую»

Художница одарила расписными майками и платками всех знакомых и друзей.

— Сначала дома перевела всё белое. Потом просила знакомых: принесите что-нибудь расписать! Конечно, были и испорченные вещи. Куда они отправлялись? В мусорку.

Эта блузка была белой, а теперь на ней поселились стрекозы

Майки и шарфики ждут новых хозяев

«Фирменная» стрекоза

Сейчас Ирина уже достаточно уверена в себе, чтобы продавать работы. Для этого с помощью сына она создала группу в соцсети. Недавно впервые выполнила роспись на заказ.

— Конечно, на данный момент я вложила намного больше денег, чем заработала. Судите сами: метр шёлка — от 1000 рублей. На один шарфик уходит около двух метров. Краски тоже дорогие. Курсы — тоже. Но уже есть несколько проданных вещей. Надеюсь, со временем «монетизировать» своё хобби, — улыбается художница.

На вопрос о том, что её мотивирует, Ирина отвечает просто.

— Самодисциплина — у меня её нет. Но мне интересно. Когда интересно, не приходится себя заставлять. Можно целый день сидеть и рисовать, — говорит женщина. — Дома никого нет. Я включаю джаз погромче. Па-ба-бам! И рисую. Это удовольствие, кайф.

Чашечку кофе — и за работу!

Художница-бухгалтер считает, что пенсия дала ей свободу. И это один из прекраснейших жизненных этапов.

— Даже тот мизер, который у нас называется пенсией, — он всё равно даёт свободу. Что-то же у меня есть, с голоду не умру. Плюс дети вырастают, внуков ещё нет. Ты никому ничего не должен. Ответственности меньше. Можно попробовать что-то новое. А можно элементарно скатиться в негатив. Если нет занятия, то начинаются грустные мысли. «Они молодые, здоровые, всё у них есть. А я вот такая больная. А государство такое плохое», — вот так можно ходить и гундеть. Или, например, лечиться — тоже занятие. Ходи себе по больницам, общайся. Рассуждай, какая плохая медицина. И вот в это всё очень легко упасть. Поэтому многие и боятся пенсии, — говорит Ирина.

Новая работа — «Гранаты»

«Пока!»

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.