27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Ногти не дышат»: развенчиваем мифы о маникюре и педикюре

В этом нам помог врач-подолог Борис Окунев

Поделиться

Маникюр — любимая процедура для многих женщин

Маникюр — любимая процедура для многих женщин

Спилить, срезать, залить лаком и в «печку». Современные виды маникюра хоть и вызывают массу споров, но всё же остаются самой популярной косметической процедурой среди женщин. Какой маникюр вреден? И вреден ли вообще? Как правильно ухаживать за руками и ногами? На эти и другие вопросы в прямом эфире в инстаграме 63.RU ответил врач-подолог и преподаватель аппаратно-медицинского педикюра Борис Окунев.

Видео: 63.RU

Маникюр и педикюр должны делать все

Нет. Что касается педикюра, то некоторые люди не имеют никаких проблем ни с ногтями, ни с кожей на стопах. Есть и обратная ситуация. У некоторых развивается гиперкератоз (болезнь кожи, связанная с повышенной скоростью деления клеток рогового слоя и нарушением процесса их слущивания. — Прим. авт.), и излишки приходится удалять. Иначе могут возникнуть трещины, причем не только на пятках, но и на ногтях. Если вы сами обладаете знаниями в этой области, то можно, конечно, ухаживать за ногами (и руками) дома. А если нет, то лучше всё-таки обратиться к специалистам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То же касается и маникюра. Если состояние кожи рук, ногтей и кутикулы не беспокоит, можно обойтись и без процедур.

Борис Михайлович Окунев — подолог (лечит различные патологии стопы) высшей категории. Врач-хирург с 20-летним стажем. Автор многих индивидуальных программ по обучению аппаратно-медицинскому педикюру. Ведущий преподаватель в лицензированном учебном центре «Прекрасный стиль» в Самаре.

Покрывать ногти лаком постоянно нельзя — они должны дышать

Это миф. Ногти, как часть верхнего эпидермального слоя, не дышат. И делать с ними можно всё что угодно. Другой вопрос — насколько это вредно и как часто можно покрывать ногти лаком. Ничего полезного в лаках нет. Они содержат такие вещества, как толуол, формальдегид. 64% женщин считают: «Это всё ерунда, мы как покрывали, так и будем покрывать ногти лаком». Остальные уверены, что это очень вредно.

Тут важно понимать, что у всех разное здоровье. Одни покрывают ногти лаком годами — при этом ногти у них замечательные. А у некоторых ногти держатся на гель-лаке, а не наоборот. У них возникает истончение ногтевой пластины: нервные окончания под ногтевым ложем считают, что толщина ногтевой пластины нормальная, а на самом деле это не норма, а толщина четырех слоев гель-покрытия. В таком случае маникюр может закончиться атрофией ногтевой пластины.

Зимой мы запрещаем носить гель-лак на ногах: ногти под гель-лаком перестают гнуться и работать как микропомпа, к ним перестают поступать питательные вещества. Могут возникнуть так называемые карманы — отрыв связочного аппарат от ногтевой пластины.

Обычный лак менее вредный, чем гель-покрытие

Однозначного ответа нет. Всё зависит от производителя. И от того, сколько токсинов в лак добавили. Совсем без токсинов лаков не существует, иначе он не будет застывать. Нет полезных лаков. Но сам лак не так вреден, как жидкости для его снятия. Токсины впитывают околоногтевые валики.

Азы маникюра и педикюра можно освоить по видео из интернета

Не факт. Смотря у кого учиться. Есть вменяемые мастера, а есть невменяемые, которые вытворяют в своих видео такое, что не каждый хирург может себе позволить. Тем более если у человека есть проблемы, то не всегда правильный ответ можно найти в интернете.

«Для тех, кто обучился педикюру, маникюр — не проблема», — говорит своим ученикам Борис Окунев

«Для тех, кто обучился педикюру, маникюр — не проблема», — говорит своим ученикам Борис Окунев

Чем чаще обрезать кутикулу на ногтях, тем она будет меньше

Миф. Как только вы начинаете часто обрезать кутикулу, то, как правило, сталкиваетесь с тем, что она растет еще больше. Если делать это чаще одного раза в месяц, то верхний слой истончится и начнется ответная реакция организма по замещению тканей. При этом есть люди, у которых кутикула не растет вообще. Им достаточно втирать в ногти масло для кутикулы утром и вечером — и мастер маникюра и педикюра им не нужен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аппаратный маникюр и педикюр более гигиеничный, чем обрезной

Слово «гигиеничный» здесь не совсем подходит. Сравним эти процедуры. Обрезной педикюр, например, известен издавна. Тогда всё делали с помощью ножа. Сейчас процедуру проводят с помощью кусачек и лезвий. В результате могут остаться глубокие дефекты, раны.

Аппаратный маникюр и педикюр менее травматичный. С помощью специального прибора мастер делает шлифовку, и кожа выравнивается равномерно.

Ногти нельзя покрывать лаком сразу после ванночек

Правда. Повторюсь, ноготь — это мертвая часть организма. Но ногтевая пластина во время ванночек накапливает воду и увеличивается, а потом высыхает и сбрасывает всё, что на нее нанесли.

Чтобы избежать проблемы вросших ногтей, достаточно просто их очень коротко стричь

Миф. Вросший ноготь — это патологический процесс, возникающий из-за несоответствия кривизны ногтевой пластины и высоты околоногтевого валика. Ноготь начинает резать валик изнутри. Возникает такая проблема, как правило, на ногах. На руках — это большая редкость. Первый звоночек — подногтевая мозоль.

Различают два вида врастания. Первое — это истинное врастание, генетически переданное строение и ногтей, и валиков. Второй вид врастания может вызвать огромное количество причин. Среди них — неправильная обработка края (когда человек срезает ноготь прямо, не трогая уголки), травмы, инфекции, неправильная обувь (высокие каблуки и узкие носы), гормональные нарушения, занятие спортом, инсульты, инфаркты (всё, что связано с нарушением кровообращения), контакт с токсинами. Застраховаться от этих причин невозможно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...