20 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

«Двоих–троих накажем — будет урок остальным»: Азаров поручил строже взыскивать с любителей шашлыков

Речь идёт о неосторожном обращении с огнём

Поделиться

Губернатор считает, что нужно продемонстрировать самарцам «максимальное наказание» за неправильное поведение в лесах<br>

Губернатор считает, что нужно продемонстрировать самарцам «максимальное наказание» за неправильное поведение в лесах

Самарцев, нарушающих противопожарный режим в лесах губернии, хотят привлекать к уголовной ответственности. Такую идею высказал губернатор области Дмитрий Азаров на оперативном совещании в региональном правительстве. Существующие наказания, то есть штрафы, показались представителям власти недостаточно суровой мерой.

На территории Самарской области с 15 апреля действует особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, работать с открытым огнём. Зелёные зоны патрулируют егеря, сотрудники МВД и МЧС. Особое внимание они уделяют дачным массивам, оздоровительным лагерям и местам массового отдыха. Высокий (чётвертый) класс пожарной опасности сохраняется в Самаре, Сызрани, Волжском, Кинель-Черкасском, Приволжском, Сергиевском, Сызранском и Шигонском районах.

За неделю с 27 мая по 2 июня в Самарской области зарегистрировали четыре низовых лесных пожара на общей площади 0,62 га. Ещё одна проблема — неконтролируемый пал сухой травы. Таких инцидентов зарегистрировали 37, в них пострадали около 0,6 га леса.

Причиной лесных пожаров нередко становятся отдыхающие. По словам главного лесничего Красноярского лесничества Вячеслава Бажуткина, больше всего нарушений они совершают при установке мангалов — размещают их под кронами деревьев и на подсохшей траве. Штраф за подобный проступок для физлиц составляет 4000–5000 рублей.

По словам лесничего, отдыхающие прекрасно осведомлены об особом режиме, знают правила поведения в лесных зонах, однако считают возможным их не соблюдать.

Дмитрий Азаров попросил быть построже с нарушителями. Он поручил подчинённым рассмотреть возможность ужесточения наказания за неосторожное обращение с огнём в лесном фонде. Это может быть возмещение затрат на тушение пожаров и даже уголовная ответственность.

— Двух–трех человек накажем по делу, другим будет неповадно. Когда мы покажем, какая может быть максимальная ответственность, люди десять раз подумают, стоит ли нарушать, — сказал глава региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
4 июн 2019 в 19:31

Лучше бы он рассказал, сколько они организовали цивилизованных мест для отдыха и шашлыков. Ноль. А вот бизнес на штрафах развивать это он умеет. Это все, что он умеет.

гость
4 июн 2019 в 18:28

Давно пора! Только двумя-тремя тут не обойдешься. Быдло понятие массовое.

Городской нытик
4 июн 2019 в 19:40

"Двоих - троих накажем по ДЕЛУ, остальным неповадно будет" Косноязыкий вы наш Дмитрий Игоревич, да в добавок еще и юрист наверное. Это только в Самарской области закон может быть применен выборочно, к 2-3 нарушителям, так сказать для острастки. А ведь можно и розгами попробовать, наверное через ж....быстрее дойдет? Кстати в цивилизованных странах в местах массового отдыха устанавливают стационарные мангалы и организуют дежурство соответствующих структур, обеспечивающих безопасность и содержащихся за счет налогоплательщиков. А вы - не пущать!