Летний лагерь — это маленькая армия

Наш колумнист о том, как подготовить ребенка к отдыху без родителей

Поделиться

Ходить организованным строем иногда бывает полезно

Фото: читатель 63.RU

Больше половины лета прошло! Многие семьи уже вернулись из отпуска, а есть и такие, у кого всё лето нет возможности выбраться из-за рабочего состояния, и они вынуждены проводить все детские каникулы в офисе. В учебное время понятно, чем занят ребенок: утром школа, вечером домашняя работа. Но каникулы — они на то и каникулы, чтобы и не слышать ничего об учебе!

Я помню, что каждое лето мои родители отправляли меня в лагерь, но я каждый раз просилась домой (как я это делала при отсутствии телефонов?). И мне каждое лето очень хотелось в лагерь, потому что это было всегда что-то новое и интересное.

Для развития ребенка летний лагерь — это маленькая армия. Потому что ребенок полностью отделяется от родителей и начинает существовать в новой, непривычной обстановке, с новыми людьми, при этом не защищен родителями. Да, дети звонят и говорят, что им плохо и всё ужасно, просят непременно их забрать из лагеря. Но в таком случае родителю нужно четко понимать все плюсы и минусы таких забираний. У ребенка должно развиваться чувство «самости» — самостоятельности. Взглянув на ситуацию критично, определите, где ребенок просто не хочет брать на себя ответственность, потому что привык, что всё за него решают мама с папой или бабушка с дедушкой, а где на самом деле у него конфликт или проблемы, связанные с неадекватностью персонала лагеря или детей.

Какие ситуации можно прояснить еще до поездки:

1. Обезопасить. Посмотреть информацию по лагерю, в который отправляете ребенка. Отзывы о педагогах. В наш век информационных технологий это доступная информация.

2. Предупредить. Провести беседу с ребенком о том, что его может в лагере ожидать. Как ему вести себя в той или иной ситуации.

3. Заинтересовать. Вместе посмотреть информацию о смене, что интересного его ожидает. Если ребенок чем-то увлечен — сделать акцент на том, что его ожидает именно то, что он любит.

Все эти пункты подходят и под тот формат, если у родителей нет возможности отправить ребенка в лагерь. Или же он в двух уже побывал и дальше предоставлен самому себе.

1. Обезопасить. Максимально подготовьте квартиру к тому, что ребенок будет целыми днями находиться дома. Например, выключите газ под кастрюлей с супом.

2. Предупредить. Разговор с ребенком о том, что ему может понадобиться днем, пока родителей нет дома. Что поесть, чем вытереть лужу со стола после долгого рисования, как позвонить маме или папе, если что-то понадобится.

3. Заинтересовать. Вместе с ребенком купите или возьмите в аренду у друзей новые книги (в библиотеках много новых качественных книг) и игрушки, а также снабдите его разнообразным арсеналом канцтоваров.

Всегда прекрасно проводится лето на природе или просто на улице, но родители всё больше переживают из-за самостоятельного гуляния детей. Если уж нет бабушки с деревней, то неплохая идея — найти хорошего друга для ребенка и устраивать совместные посиделки друг у друга. Сегодня ты у меня, завтра я у тебя. У детей всегда найдется занятие для себя!

А выходные проведите вместе в парке или на набережной. Не всё же ребенку себя развлекать, пусть еще и родителей поразвлекает!

Согласны с автором?

    Почитайте наш материал о том, как собрать ребенка в лагерь и ничего не забыть.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 июл 2019 в 14:45

    Детские лагеря хороши, если ребенок оттуда привозит яркие впечатления, новые знания. Для этого там должны работать по-настоящему инициативные и мотивированные специалисты. Наши лагеря, как правило, используются родителями для временного содержания там детей под присмотром старших. Все.
    Никакого воспитательного или обучающего процесса там, как правило (!), нет.
    Я говорю про обычные, не профильные (не языковые, не спортивные, не патриотические и проч) лагеря.
    Ребенок лезет в телефон, только если происходящее в off-line жизни ему не интересно.
    Если говорить с ним на одном языке, по-настоящему интересоваться его субкультурой (ну есть она, ее никуда не денешь, бороться нет смысла), предлагать мотивирующее занятие, тогда можно ожидать ответной реакции.

    гость
    24 июл 2019 в 12:36

    Если ребенок возраста 12 лет и старше , то самое главное - снабдить его (тем более ее) средствами предохранения, они там обязательно понадобятся)). Хотя в крайнем случае пусть не стесняется попросить у вожатого!

    24 июл 2019 в 12:23

    1) Все сильно зависит от лагеря, есть хорошие, есть не очень.
    2) Если бы детям было бы плохо или не комфортно в лагерях, то путевки в летние лагеря не раскупались бы на супреме за 2-3 минуты от старта бронирования.