20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

На Московском шоссе установили проекционные пешеходные переходы: видео

Рассказываем, где можно заметить новинку

Поделиться

Пока что аппаратура подсвечивает только дублеры у ТЦ «Московский»

Пока что аппаратура подсвечивает только дублеры у ТЦ «Московский»

Поделиться

На дорогах Самары внедрили новую технологию. Об этом 63.RU сообщили местные жители. Они же поделились видео нововведения.

— На Московском шоссе, напротив ТЦ «Московский», поставили проекционный пешеходный переход. Небольшой проектор висит наверху, на фонарном столбе. Он подсвечивает не основной ход, а только дублеры на обеих сторонах дороги. Не могу сказать, лучше ли видят водители пешеходов. Но, как мне кажется, саму «зебру» видно лучше в темное время суток. Да и машины светлее становятся, что ли, — рассказали очевидцы.

Идею установить на дорогах Самары проекционные пешеходные переходы региональные власти высказали в апреле 2021 года. По словам заместителя министра транспорта региона Андрея Спиридонова, это хотели сделать как раз летом. Чиновник утверждает, что такие «зебры» позволяют снизить количество ДТП.

— Мы себе поставили очень жесткие параметры: добиться снижения смертности на дорогах в 3,5 раза, — пояснил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он также добавил, что ситуация в регионе в последнее время значительно улучшается. Деньги, направленные на ремонт и строительство дорог в прошлом году, уже дали свой эффект в плане снижения аварийности, уменьшения числа ДТП со смертельным исходом.

Аналогичные установки уже протестировали в других городах — Уфе, Перми, Краснодаре и Первоуральске. Проекционная «зебра» дублирует существующую разметку, и она становится заметнее в темноте.

Предполагается, во время тестов чиновникам необходимо выяснить, действительно ли на таких переходах происходит меньше аварий. Если теория получит подтверждение, то аппаратуру установят и на других участках дорог города.

Последние несколько лет городские и региональные власти стараются внести инновации в сферу безопасности дорожного движения. Например, на пересечении проспекта Масленникова и Мичурина осенью 2020 года нанесли диагональную разметку. Сначала новинка вызвала немало вопросов у местных автомобилистов и пешеходов.

Также в ближайшем будущем в Самаре планируют построить надземный пешеходный переход. Он будет располагаться на 16-м километре Московского шоссе. По предварительным расчетам, работы начнут в 2022 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...