Все новости
Все новости

Стало известно, сколько людей сможет укрыться в метро Самары в случае ЧС

Строительство новой станции значительно увеличит цифру

ds

Сейчас в Самаре функционирует десять станций метро

Поделиться

Власти Самарской области обозначили планы по использованию метрополитена для укрытия людей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Информация содержится в проекте внесения поправок в программу по развитию транспортной системы, который составили в рамках подготовки к строительству новой станции подземки.

— При возникновении ЧС до ввода в эксплуатацию объектов гражданской обороны сооружения метрополитена работают в режиме укрытия с расчетной продолжительностью пребывания не более 4 часов. После ввода в эксплуатацию объектов гражданской обороны сооружения метро функционируют в режиме убежища с расчетной продолжительностью пребывания в течение 48 часов, — говорится в проекте постановления областного правительства.

В приложении к документу прописано, что на десяти действующих в 2022 году станциях подземки могут укрыться 54,36 тысячи человек. К 2025 году, когда в Самаре построят станцию «Театральную» (планы на это есть), цифра возрастет до 72,984 тысячи человек.

Станцию метро «Театральная» разместят на участке улицы Галактионовской от Красноармейской до Рабочей, неподалеку от оперного театра. Планируется, что конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. К станции построят два перегонных тоннеля от Полевой до Вилоновской — под Самарской и Галактионовской, с притоннельными сооружениями (вентиляционной камерой, водоотливной установкой).

На новой линии планируют эксплуатировать 14 пятивагонных составов старого образца с перспективой перехода на новые. Интервал движения составит 4 минуты. Ожидается, что в первый год пропускная способность «Театральной» будет составлять 47,8 тысячи пассажиров. Деньги выделят из федерального бюджета — в качестве кредита. Срок строительства — 2024 год. Подготовительные работы на Галактионовской уже начались: на улице убрали трамвайные пути.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter