Сделай шаг и ты на дороге
Сделай шаг и ты на дороге
Расстояние от дороги до угла дома
Расстояние от дороги до угла дома

Строительство развязки на пересечении Московского шоссе с улицами Луначарского и Гагарина сопровождалось несколькими скандальными историями. Необходимость в ней возникла из-за реконструкции улицы Луначарского. Дорогу построили, а вот открыть ее не смогли, потому что не было выезда на Московское шоссе. Но обсуждение вопроса о том, каким должно стать кольцо, заняло довольно много времени. Долгие переговоры шли с метрополитеном, тоннели которого проходят под участком.

Местные жители уже перестали надеяться, что дорогу сделают, как власти уладили все передряги, и подрядчик приступил к работе. Уже по факту они узнали, что дорога пройдет в двух метрах от жилого дома на Московском шоссе, 2. После того, как 9 октября, по развязке пустили движение, жильцы пятиэтажки ощутили все последствия такого соседства.

Спуститься к дому невозможно
Спуститься к дому невозможно

— Жить нам сейчас здесь просто нереально: днем — стройка, ночью гоняют машины. Мы как будто у трассы живем. Моя квартира находится на втором этаже. На дорогу выходят окна спальни, кухни и балкон. Мы страдаем от бесконечного шума, ужасной загазованности, гари и пыли. Дорогу подняли на один метр, и мой второй этаж оказывается практически на уровне первого, — рассказывает жительница дома Вилена Саблина.

Женщина жалуется, что по вопросу строительства кольца не проводили публичные слушания. Да и сейчас переговоры с представителями властей ни к чему не приводят.

Ответ от минтранса на жалобы жителей
Ответ от минтранса на жалобы жителей

— Мы писали в администрацию района, Роспотребнадзор, министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, чтобы чиновники придумали решение проблемы. Но в ответ получили письма, в которых говорилось, что все работы произвели по ГОСТу. А я вот находила документ, в котором говорилось, что по ГОСТу расстояние между дорогой и домом должно составлять не менее 5–8 метров. При этом проезжая часть должна быть обособлена зеленой полосой, — заявляет Вилена Саблина.

Женщина предлагает несколько вариантов решения проблемы. Но привлечь внимание региональных властей жильцам все равно не удается.

— Я понимаю, что дорогу уже никто не уберет. Но может нужно ввести ограничение движения. Меня возмущает, что машины гоняют у нас под окнами, а никто даже не додумался поставить ограждения. Как только откроют крайнюю полосу, здесь будет опасно находиться, — считает Вилена Саблина.

Ответ от Роспотребнадзора
Ответ от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор отправил жителей в минтранс
Роспотребнадзор отправил жителей в минтранс

Впрочем, другие жильцы заявляют, что готовы согласиться на денежную компенсацию от региональных властей.

— Мы живем на третьем этаже. Трехлетнего сына недавно выписали из больницы. Он перенес операцию по пересадке костного мозга и теперь вынужден гулять по улице в респираторе. Но из-за всей этой ситуации носить его придется и дома. Настолько загазован воздух, — жалуется Анастасия Давыдова.

Женщина говорит, что когда строительство развязки только началось, она написала обращение губернатору Николаю Меркушкину. Но ответа так и не получила. Теперь жильцы дома обратились за помощью к новому главе региона Дмитрию Азарову.

В спальне чувствуется запах битума и выхлопных газов
В спальне чувствуется запах битума и выхлопных газов

— Оградительные щиты в этой ситуации не помогут. Мы просто будем чувствовать себя, как животные в клетке. Я бы согласилась на компенсацию, чтобы купить маленькую дачу, где мой сын сможет нормально дышать, — заявила женщина.

Врио губернатора поручил разобраться в ситуации профильному ведомству. Причем чиновникам предстоит самим приехать к жильцам.

— Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области нужно разобраться. Необходимо назначить дату и время встречи с жильцами дома, — заявил Дмитрий Азаров.

Вид из окна третьего этажа
Вид из окна третьего этажа

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.