15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Сейчас вылетит птичка: какие нарушения снимают камеры на дорогах Самары

63.ru отвечает на вопросы автолюбителей.

Поделиться

«Я не нарушал!», «Меня вынудили нарушить ПДД!» — вот самые частые отговорки водителей, заехавших за стоп-линию или выехавших на красный свет. Как действовать в спорной ситуации или как в нее вообще не попадать, рассказываем вместе с начальником центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Александром Щедриным.

Сколько в Самарской области установлено камер?

Такие камеры настроены только на один вид нарушений

Такие камеры настроены только на один вид нарушений


Всего в регионе находится 170 стационарных камер и 231 передвижная.

Первые работают в круглосуточном режиме и обеспечивают постоянный контроль за участком дороги. Чаще всего такие камеры выглядят как небольшие белые треугольники. Их можно в большом количестве увидеть, например, на Московском шоссе. Здесь установлены камеры нового поколения системы «Кречет». Они следят за плотным потоком автомобилей и фиксируют сразу несколько типов нарушений: превышение скорости, езда по «встречке», выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта, и заезд на обочину.

Некоторые камеры снимают и фото, и видео нарушений

Некоторые камеры снимают и фото, и видео нарушений

«Скворечники», или передвижные камеры, находятся в антивандальном корпусе и питаются от аккумулятора. Они более мобильны, их можно снять и перевесить в другом месте.

Кто решает, где повесить камеры?

Дислокацию камер несколько раз выверяют

Дислокацию камер несколько раз выверяют


Передвижные комплексы устанавливают с инициативы территориальных ГИБДД. Сотрудники ведомства проводят анализ аварийности на участках дорог, разрабатывают дислокации и передают их в правительство. Именно оно ответственно за установку камер.

Александр Щедрин просит водителей понять работу инспекторов

Александр Щедрин просит водителей понять работу инспекторов

— Люди ошибочно полагают, что мы делаем на этом бизнес: ставим камеры, где удобно, и имеем с этого какой-то процент со штрафов, — рассказал Александр Щедрин.

Камеры устанавливают в зависимости от частоты того или иного типа нарушения ПДД. По словам Александра Щедрина, аварийность на дорогах с камерами снижается до 100%.

С начала года на дорогах Самарской области произошло 2975 ДТП. В них погибли 300 человек, и еще 3923 человека пострадали. В прошлом году эти цифры были несколько выше: 3125 ДТП, 357 погибших и 4123 раненых.

А что еще могут снять камеры?

Больше ничего. В Интернете распространена информация о том, что водителям приходили штрафы за непристегнутые ремни, разговоры по мобильному телефону, невключенные фары и отсутствие страховки.

— Несмотря на то, что у «Кречетов» очень высокое качество фотографий, они не настроены на фиксацию такого нарушения, — прокомментировал Александр Щедрин.

Теоретически базу данных о наличии полиса страхования можно соединить с базой данных ГИБДД. Но пока ни одна страхования компания не пошла навстречу силовым структурам.

То есть камера решает, нарушил ли я ПДД или нет?

Каждый снимок просматривает инспектор

Каждый снимок просматривает инспектор


И да, и нет. Комплекс действительно фиксирует нарушение правил дорожного движения. Эта информация передается в ЦАФАП, где инспектор просматривает все материалы и принимает решение, выписывать ли постановление или нет. На проверку фотографий у него уходит несколько секунд.

Инспектор заметил ошибку в постановлении и исправил ее

Инспектор заметил ошибку в постановлении и исправил ее

Проблемы могут возникнуть у машин с грязными или нечитаемыми номерами. В этом случае инспектор пробивает автомобиль по базе. Если даже этот способ не приносит результата, то фотография бракуется, а штраф водителю не придет.

Получается, что камеры легко обмануть: замазал грязью или заклеил номер, и все, можно нарушать?

Камеры снимают дорогу в высоком разрешении

Камеры снимают дорогу в высоком разрешении


Нет. Желающим нарушить ПДД и остаться безнаказанными следует помнить об ответственности за использование материалов, препятствующих идентификации. Тем более, что камеры позволяют увеличить номер на фото или проверить путь авто по другим комплексам.

А как же распространенные в Интернете способы типа спреев, пленок?

Это легкий способ самому оказаться обманутым. Никакие пленки или спреи не помогут обмануть камеры.

Я могу узнать, где сейчас висят камеры?

Информация о расположении комплексов фото- и видеофиксации достаточно открытая.

Знак «Камера» предупреждает водителей об устройствах фиксации

Знак «Камера» предупреждает водителей об устройствах фиксации

Но это не информационные сообщения от ведомств, а знаки «Камера» на дорогах. Их вешают за несколько метров до комплексов. Более того, в мобильных приложениях типа «Яндекс.Карт» сами автолюбители размещают информацию об установке новых камер.

Как камера фиксирует нарушение?

Для каждого авто делают «фотосессию»

Для каждого авто делают «фотосессию»


Камера вылавливает в потоке машину-нарушителя и делает серию снимков. Для этого есть и доплеровские аппараты (они рассчитывают скорость), и 2D-радар.

— Комплекс «понимает», в какой полосе движется авто, и начинает его «вести». Если в настройках эта полоса указана как встречная, а автомобиль идет в противоход, то камера фиксирует нарушение, — пояснил Александр Щедрин.

Каждый отдел проверяет ежедневно 5 тысяч протоколов. С начала года в ЦАФАП выписали 2,7 млн штрафов. А камеры фиксируют ежедневно 4 млн проездов.

Камеры входят в систему «Безопасный город»

Камеры входят в систему «Безопасный город»

Эту информацию можно использовать не только для выявления нарушений ПДД, но и для раскрытия правонарушений, не связанных с автомобильным транспортом. Камеры фото- и видеофиксации правонарушений входят в систему «Безопасный город».

Я не согласен с нарушением. Куда я могу обратиться?

Прежде чем пойти на прием в ЦАФАП, его сотрудники рекомендуют автолюбителям еще раз посмотреть не только на постановление о штрафе, но и фото-, видеоматериалы на сайте ГИБДД. Их можно посмотреть, указав госномер и номер свидетельства о регистрации машины. Но надо помнить, что эти данные доступны, пока водитель не оплатил штраф.

Оплаченным штрафам назад дороги нет

Оплаченным штрафам назад дороги нет

— Если автомобилист уже перечислил деньги, то автоматически согласился с тем, что нарушил, — прокомментировал Александр Щедрин.

Автоматика ошибается?

Конечно, такие случаи были. Согласно настройкам, камеры фиксируют положение автомобиля в потоке по номерам. Обычно они располагаются между фарами. Но иногда конструкция машины не позволяет повесить табличку там, где надо.

Повесил номера не так - едва не получил штраф

Повесил номера не так - едва не получил штраф

Так произошло вот с этим водителем грузовика. На кузове номер расположен выше и левее нормы. Камера определила, что здесь едет автомобиль и грубо нарушает ПДД. Инспектор проверил фотографии и отменил штраф.

Даже в темноте и после дождя камера четко снимает номер

Даже в темноте и после дождя камера четко снимает номер

Бывали случаи, что и человек тоже ошибался. Например, после дождя некоторым водителям приходили штрафы за заезд на стоп-линию. Такие постановления можно отменить даже звонком по телефону.

А спецтранспорт тоже получает штрафы?

По словам Александра Щедрина, на дороге все равны — и обычные автомобили, и машины экстренных служб. Однако есть некоторые исключения, когда кареты скорых или пожарных не получают штраф.

— Водители включают проблесковые маячки и звуковые сигналы, и мы это видим на фото и видео, — рассказал Александр Щедрин.

Но не каждое нарушение остается безнаказанным. Выезжая на вызовы, экстренные службы должны выбирать свой маршрут, а не вынуждать других нарушать ПДД. Да, у них есть право отступать от правил. Но в рамках закона.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПервакЪ
27 дек 2017 в 16:46

Если это не бизнес, как нам тут пишут, то почему само государство без лишних помощников не ставит эти камеры?

знаток
27 дек 2017 в 17:28

Лечево сплошное а не интервью. Нечего они не смотрят! Обжаловать бесполезно, работают в среду с 14 до 18 часов! Один Раз в Неделю!!!! И только 4 часа!!!! А на жалобы клали как хотели! Мне на желтый свет прислали стоп линию!!!! На всех фото желтый у них "красная фаза")))) Походу инспектор кто штраф смотрел дальтоник! Или не смотрят они нечего! А фигачут всем подряд.... Оплатил? значит согласен . И скидка для этого и есть...а лучше 400 рублей заплачу...чем бодаться!! красиво разводят народ! Хотя..нет не красиво , а нагло и по бесприделу!

Гость
28 дек 2017 в 16:50

Светофор должен показывать время до переключения на другой свет, тогда все будут планировать остановку перед стоп линией. А так трудно предсказать переключение