22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Автобусов меньше, мы не виноваты»: сотрудники «Пассажиравтотранса» вышли на митинг

Трудящиеся автобусных парков Самары тоже сказали свое слово

Поделиться

В акции  приняли участие несколько десятков человек

В акции приняли участие несколько десятков человек

Десятки лет работы, а теперь вынужденное увольнение. Работники муниципальных автобусов Самары вышли на митинг 1 мая, чтобы потребовать соблюдения своих трудовых прав. Они считают, что их обманывают, и требуют расследования передачи имущества МП «Пассажиравтотранс» в аренду частному перевозчику. 

Передел общественного транспорта в Самаре стартовал в начале апреля. Автобусы и недвижимость «Пассажиравтотранса» передали на 5 лет «Самараавтогазу» из-за сложной финансовой обстановки на муниципальном предприятии. Частный перевозчик уже известен горожанам. Уже несколько лет компания работает на маршрутах автобусов № 2, 9, 13, 24, 34, 41, 67, 70. Здесь курсируют машины средней вместимости производства Минского автомобильного завода — МАЗы, собственность ООО.

Работники МП решили не отдавать свое место работы без боя

Работники МП решили не отдавать свое место работы без боя

После этого городские власти сократили количество автобусов в реестре муниципальных маршрутов. Но в дептрансе заявили, что попросту написали в документе честные цифры. По факту на маршруты, по словам чиновников, выйдет больше автобусов. Тем не менее от горожан поступали жалобы на работу некоторых автобусных маршрутов, например, № 37 и 52.

Но некоторые принесли на митинг транспаранты с прощаниями

Но некоторые принесли на митинг транспаранты с прощаниями

Оказалось, что сложности испытали и работники МП. Они пожаловались, что их вынуждают увольняться по собственному желанию либо переводиться на работу к частному перевозчику. 

— Я проработала там 23 года. А теперь у нас отняли право на бесплатный проезд, вынуждают увольняться по собственному желанию. А должны по сокращению, по закону! Нам обещали выплатить эти оклады, если переведемся на «Самараавтогаз». Но почему нам навязывают эту коммерцию? Неужели у нас такое плохое предприятие было?! Некоторые были вынуждены перевестись. Сами понимаете, у кого-то ипотека, у кого-то кредиты, — рассказала работница «Пассажиравтотранса» Валентина Ошкина.

При этом некоторые считают, что «Пассажиравтотранс» намеренно довели до предбанкротного состояния.

Часть коллектива МП отказывается работать у частника

Часть коллектива МП отказывается работать у частника

— Все денежные маршруты убрали. Сначала № 70, потом № 2, 24, 67. А дотаций никаких у предприятия не было. Вот и получилось, что мы обанкротились, — считает кондуктор Татьяна Гуторова.

Большинство собравшихся на митинге сотрудников «Пассажиравтотранса» не согласны работать на частного перевозчика. Более того, они считают, что все должно вернуться на круги своя. То есть, по их мнению, за автобусные маршруты Самары должно отвечать МП.

Александр Смирнов

Александр Смирнов

— От лица всех сотрудников предприятия хочу извиниться за тот бардак, который творился в городе с общественным транспортом в последние месяцы. Мы все стали заложниками игр администрации города, которая решила отдать муниципальные автобусы в частные руки. Просим внести в резолюцию митинга требование к надзорным органам — провести тщательное и беспристрастное расследование деятельности горадминистрации по доведению финансового состояния предприятия до такого плачевного положения. Нужно направить обращение в прокуратуру Самарской области, — сказал представитель рабочего коллектива «Пассажиравтотранса» Александр Смирнов.

При этом он рассказал сотрудникам МП о «маленькой победе». 

— У нас по-прежнему единственное требование — увольте нас по закону. То, что работникам «ПАТ» дали возможность уволиться по соглашению сторон, — наша победа, — сказал Александр Смирнов.

Звучали на митинге и другие лозунги

Звучали на митинге и другие лозунги

Также на митинге подняли темы возвращения всех льгот пенсионерам, лишения доплат бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина и повышения пенсионного возраста.

Организовали акцию представители КПРФ

Организовали акцию представители КПРФ

Каждый пришел со своими бедами

Каждый пришел со своими бедами

И просьбами...

И просьбами...

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самара
1 мая 2018 в 17:39

Полностью поддерживаю требования работников ПАТ!!! ВРИО Азаров только красиво говорит, а на деле полное беззаконие! Развал общественного транспорта началось, когда Азаров был мэром Самары, он и должен нести полную ответственность за этот беспредел! Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста! Молодцы работники ПАТ, так держать, народ с вами!!!!

Самара
1 мая 2018 в 18:58

Позор самарской власти в лице ВРИО Азарова и Лапушкиной! Довести до такого состояния город - миллионник!!! Уничтожить муниципальный транспорт! О людях в этом городе никто не думает! Народ часами стоит на остановках, в транспорт влезть невозможно! Эти автобусы - коротышки не приспособлены для такого количества народа!!! Водители коммерсанта ездить не умеют, устраивают гонки на автобусах! Люди в автобусах падают, потому что водители пришли с газелей, где никакой культуры вождения не существует!!! Для того, чтобы у коммерсанта заработать, водители вынуждены работать по 14 часов в день без выходных! Не соблюдаются никакие нормы труда! В муниципальном транспорте работали профессионалы, а здесь набирают всех подряд! "СПАСИБО"" ВРИО Азаров за такую заботу о жителях нашего города!!! Стыдно за такое руководство! ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ В АДМИНИСТРАЦИИ нашего города!!!

рабочий
1 мая 2018 в 19:17

Полностью поддерживаю! СамараАвтоГаз ...! Проработал там 3 года,делают,что хотят,Водителей и кондукторов за людей не считают! Штрафы выдумывают за все,что только можно и нельзя! Платить не хотят! Понавесили рекламу на автобусах - зарплата 75 тысяч рублей,просто бред и замануха,реальная 18-25 потолок! Автобусы разваливаются,потому,что нормальные слесаря и механики разбежались от этого беспредела! Нахапали маршрутов и ртом и попой,а с перевозками не справляются! Администрация города и области прикрывают этот беспредел! В Московскую генпрокуратуру надо жаловаться,а здесь у них все куплено!