12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Четыре кандидата вместо трех: чье имя присвоят самарскому аэропорту Курумоч

12 ноября стартует финальное голосование

Поделиться

Второе имя аэропорта Курумоч назовут 5 декабря

Второе имя аэропорта Курумоч назовут 5 декабря

Выборы второго имени для аэропорта Курумоч вышли на заключительный этап. Для финального голосования жителям региона представили четыре варианта, которые они выбрали.

Целую кампанию по присвоению вторых имен российским аэропортам члены Общественной палаты России и историки устроили в октябре. Проект получил название «Великие имена России», в котором, собственно, и содержится идея инициативы — увековечить выдающихся соотечественников в новом формате. Попал в него и самарский Курумоч. 

На первом этапе организаторы собрали предложения с регионов. Общественная палата Самарской области представила на голосование 10 вариантов. Это конструкторы — Сергей Королев, Дмитрий Козлов и Николай Кузнецов, а также деятели культуры — художник Илья Репин, писатель Алексей Толстой, режиссер и сценарист Эльдар Рязанов и композитор Дмитрий Шостакович. Кроме того, в список вошли политики — основатель Самары Григорий Засекин, основатель Тольятти Василий Татищев и губернатор Григорий Аксаков.

Память основателю Самары Григорию Засекину уже увековечили с помощью монумента

Память основателю Самары Григорию Засекину уже увековечили с помощью монумента

Следующим этапом стал сбор народных кандидатов. В лонг-лист прорвался вариант, предложенный КПРФ. Ожидаемо им стало имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Единственной живой знаменитостью в списке оказался футболист Александр Анюков — уроженец Самары, а ныне игрок питерского «Зенита». Сам он оказался шокирован таким народным признанием.

Александра Анюкова в Самаре помнят по игре в «Крыльях Советов»

Александра Анюкова в Самаре помнят по игре в «Крыльях Советов»

После формирования лонг-листа социологи вооружились списками кандидатов и провели опросы о том, какие из представленных имен жители считают наиболее удачными для аэропорта Курумоч. Они должны были выбрать три самых популярных. Но в итоге в шорт-лист попали четыре имени.

— Это конструкторы Сергей Королев и Николай Кузнецов, основатель Тольятти Василий Татищев и режиссер Эльдар Рязанов, — рассказал в понедельник, 12 ноября, на пресс-конференции в Москве генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. 

Пояснения по результатам опросов дали уже в Самаре. Вот что сказал заместитель председателя региональной Общественной палаты Павел Покровский:

— Четверки кандидатов сформировались не только в Самаре, но еще в восьми регионах страны. Связано это с разницей в количестве голосов. В этих случаях между кандидатами, которые расположились на третьей и четвертой строках, она составляла менее 1%. Есть еще одна особенность... На имя Сергея Королева претендуют еще два аэропорта — московское Внуково и воздушная гавань Магадана. Тут тоже будет своеобразное голосование. Тот регион, где Королев наберет больше голосов, и получит его имя.

Эти варианты выставят на финальное голосование, которое стартует 12 ноября и продлится до 30 ноября 2018 года. Его будут проводить на сайте «ВеликиеИмена.рф» и с помощью социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также методом анкетирования на постах волонтеров. Для оффлайн голосования гражданам необходимо поставить галочку в бюллетене и бросить ее в специальную урну. Стационарные посты будут работать ежедневно, с 16:00 до 20:00. Их расположат на самарском железнодорожном вокзале, в аэропорту Курумоч, ТЦ «Космопорт», ТЦ «Гудок», ТЦ «Вертикаль», ТЦ «Айсберг» и ТЦ «Аквариум». Жители Тольятти смогу выбрать своего кандидата в ТЦ «Русь на Волге» и ТЦ «Парк Хаус». Отдать свой голос можно без предъявления документа, удостоверяющего личность.

В бюллетене указанны краткие данные о каждом из кандидатов

В бюллетене указанны краткие данные о каждом из кандидатов

Результаты голосования озвучат 5 декабря в Москве. О том, как должна выглядеть юридически процедура по присвоению второго имени Курумочу, 63.ru рассказывали владельцы самарского аэропорта.

А чье имя, на ваш взгляд, больше всего подходит аэропорту Курумоч?

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 ноя 2018 в 14:19

    Курумоч он и есть Курумоч! Остановитесь

    Юрэми
    12 ноя 2018 в 13:52

    Пустая суетня - доп. имя отсохнет через десяток лет.

    Гость
    12 ноя 2018 в 16:07

    Курумоч!!!! Прекратите цирк!