23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Стало известно, на сколько увеличат стоимость проезда в общественном транспорте Самары

Документ готовят к утверждению

Поделиться

Новые тарифы начнут действовать уже 1 января

Фото: Роман Данилкин

Власти Самары определились с новым тарифом на проезд в общественном транспорте. Он составит 28 рублей. 

Проект постановления чиновники опубликовали на сайте администрации. В ней прописана весьма хитрая схема установления новой стоимости проезда. В документе указаны две цифры. Первая — 29 рублей. Это расчетный тариф, который сформировала тарифная комиссия. 

— Установить регулируемые тарифы на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок автобусами, трамваями, троллейбусами в размере 29 рублей за перевозку одного пассажира и 29 рублей за провоз одной единицы багажа, — сообщается в документе.

Чиновники поясняют, что эта цифра скорее отражает себестоимость проезда. То есть данный тариф властям предложили использовать, как оптимальный. Но городская администрация решила сделать для всех пассажиров скидку на 1 рубль. В результате стоимость проезда будет обходиться горожанам в 28 рублей. 

— В проект постановления также включили предложение установить льготные тарифы на перевозку пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок для автобусов, трамваев, троллейбусов и метро в размере 28 рублей вне зависимости от способа оплаты проезда: за наличный расчет, с использованием единой транспортной карты, банковской транспортной карты, бесконтактной банковской карты, — говорится в пояснительной записке.

Льготы в транспорте будут действовать для всех

Льготы в транспорте будут действовать для всех

Тарифы для учащихся будут меньше. По карте школьника стоимость проезда обойдется в 14,6 рубля (за одну поездку), по безлимитной карте школьника — в 560 рублей (в месяц).

Разовая поездка по карте студента также обойдется в 14,6 рубля. Ежемесячный платеж для безлимитной карты учащихся вузов и ссузов составит 760 рублей. При этом есть варианты с ограниченным числом поездок. Карта на 20 поездок будет стоить 280 рублей, на 40 — 560 рублей.

Оформить право на льготный проезд школьники и студенты также могут с помощью транспортного электронного приложения платежной системы. Для покупки билета в этом случае можно использовать бесконтактную смарт-карту, банковскую карту или иные устройства с бесконтактным интерфейсом. Сейчас такая система работает в метро.

Тарифы повышают, чтобы транспортные предприятия работали стабильнее

Тарифы повышают, чтобы транспортные предприятия работали стабильнее

— Изменение стоимости проезда в Самаре последний раз происходило в 2016 году. За это время существенно выросло в цене топливо и повысилась стоимость электроэнергии. При этом уже сейчас себестоимость перевозки одного пассажира в автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 29 рублей, а в метро — 65 рублей 83 копейки. Таким образом, фактическая стоимость проезда для населения значительно отстает, что является одним из факторов, приводящим транспортные предприятия к серьезным долговым обязательствам. Это сказывается, в том числе, на стабильной работе общественного транспорта, — комментировал решение властей руководитель департамента транспорта Сергей Маркин.

Сейчас стоимость проезда в Самаре составляет 25 рублей, по транспортной карте — 23 рубля. Информация о повышении стоимости проезда вышла в публичную плоскость благодаря коммерческим перевозчикам. В маршрутках сначала появились объявления об изменении тарифов с 8 октября. Затем дату изменили на 1 ноября. Но билеты в эти даты так и не подорожали. Ожидается, что новые тарифы начнут действовать уже 1 января 2019 года.

Мы подготовили инфографику — сравнение цен на проезд в общественном транспорте в городах России. 

Последнее повышение стоимости проезда в Самаре вызвало целую череду акций протеста. В частности, среди недовольных оказались студенты. В итоге городская администрация приняла решение снизить стоимость транспортной карты для учащихся школ и вузов.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Имя
29 ноя 2018 в 21:13

И после этого всего как у них язык не отсохнет врать про инфляцию 2 процента? Повысят на 12 процентов проезд в общественном транспорте. Повысили на 40 процентов стоимость бензина и других видов топлива. Про ЖКХ вообще молчу - увеличивают тарифы дважды в год и всё себе в карман. Проржавевшие трубы советских времён рвутся на каждом углу. Да на те деньги, что они украли, можно было трубы из нержавейки новые восемь раз проложить и коммунизм в стране построить.

Ivanov
29 ноя 2018 в 21:46

Сначала сдали весь общественный транспорт Самары одной организованной группе, а теперь решили им сделать новогодний подарок - повысить проезд!

KSV
29 ноя 2018 в 21:04

Зачем тогда нужны транспортные карты, если по ним нет льгот? Проще тогда наличными платить. В общем, как обычно, хотели как лучше (ввели транспортные карты), а получилось как всегда (льгот по ним теперь не будет). Пусть сами теперь их себе купят, и катаются по ним.