17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Скоростную ж/д ветку Самара — Курумоч — Тольятти решили превратить в конструктор

Сейчас власти региона рассчитывают будущий маршрут

Поделиться

Пока что Самару и Тольятти связывают старые ж/д пути

Пока что Самару и Тольятти связывают старые ж/д пути

Власти региона уже хотят расширять еще не построенную скоростную ветку Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. Об этом стало известно во время совещания в областном правительстве.

— Планируется, что в будущем магистраль будут дополнять новыми отрезками по принципу конструктора, — пояснили в белом доме.

В настоящее время власти региона вместе с РЖД готовят проекты скоростного сообщения между Самарой, Курумочем и Тольятти. Они просчитывают маршрут с учетом транспортной доступности станций. 

Пока что есть 4 возможных варианта строительства дороги. Ее хотят сделать недорогой в исполнении и дешевой для будущих пассажиров. 

Следующим этапом станет обоснование стоимости проекта. По предварительным расчетам, она составляет 7,5 миллиарда рублей. 

Новый проект организации скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти реализуют за счет средств РЖД, федерального и регионального бюджетов, частных инвестиций.

Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой. Расстояние от Самары до станции Жигулевское море составляет 96 км, время в пути — 2 часа 15 минут. Для сравнения, поездка на автобусе занимает 2,5 часа. 

Еще одну железнодорожную ветку хотят проложить до особой экономической зоны в Тольятти. По мнению региональных властей, это позволит привлечь новых инвесторов и даст новые возможности тем, кто уже работает здесь. Предполагается, что ветку будут строить в рамках концессионного соглашения. 

ОЭС также хотят соединить ж/д путями

ОЭС также хотят соединить ж/д путями

Особая экономическая зона (ОЭС) существует в Тольятти с 2010 года. Первые компании начали свою работу здесь в 2015 году. Сейчас в ОЭС функционирует 8 предприятий. 

Также во время совещания обсудили другие возможности развития транспортной системы в регионе. Одно из предложений коснулось создания в области логистического центра. Уже известно, что его хотят разместить в Приволжском федеральном округе. В настоящий момент рассматриваются разные площадки для его местонахождения.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
i63
22 дек 2018 в 07:12

В настоящее время это абсолютно ненужный проект. Под скоростную электричку нет того потока пассажиров, которые бы заполняли вагоны. Автобусы вполне справляются с желающими проехать из Самары в Тольятти и обратно.
7,5 млрд рублей лучше потратить на станцию метро, там деньги действительно нужны.

Гость
21 дек 2018 в 18:47

В Самаре и Тольятти суммарно проживает чуть более 1,5 миллионов человек. То бишь на каждого жителя будет потрачено около 5 000 рублей. 20 поездок на автобусе или 40 поездок на нынешней электричке. Задайтесь вопросом: многие ли из ваших знакомых совершат столько поездок не то что за год - за 10 лет, к примеру? Это при том что подавляющее большинство не ездит по данному маршруту вообще, а те, кто ездит - минимум половина на личных авто. В городах рвет трубы каждую зиму, дороги раздолбаны, нет ни одного мусороперерабатывающего завода, о крематории только говорят, птицефабрики и заводы добиты пришлыми управленцами... хватит сочинять мегапроекты, в области полно куда более насущных проблем.

пипиш
21 дек 2018 в 17:36

96 км за 2 часа.. не выдавайте желаемое за существующее..