23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Из Самары в Тольятти за 69 минут: власти рассчитали время в пути на новой скоростной электричке

Для организации сообщения потребуется и время, и деньги

Поделиться

В запуск скоростного сообщения вложится РЖД

Фото: Роман Данилкин

Аэропорт Курумоч превратят в транспортный хаб. Он объединит воздушное сообщение, скоростную железную дорогу и автобусную станцию. Об этом объявили во вторник, 24 декабря, на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с генеральным директором ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским.

— Если есть необходимость, пассажиры смогут приезжать из аэропорта на железнодорожный вокзал и пересаживаться на поезда дальнего следования, — объяснил глава региона.

Сейчас чиновники ждут технико-экономическое обоснование проекта скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти. Получить документ они рассчитывают до 1 февраля 2019 года. Вероятно, после этого станут известны виды работ, которые предстоит провести, и сроки запуска электрички.

Участники совещания договорились встретиться в январе 2019 года

Фото: правительство Самарской области

По предварительным расчетам, время пути от Самары до Тольятти и обратно с остановкой в аэропорту Курумоч при объеме инвестиций в пять миллиардов рублей займет 69 минут. Причем этот показатель можно сократить, увеличив финансирование проекта. Интересно, что изначально речь шла о сумме в 7,5 миллиарда рублей.

Новый проект организации скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти реализуют за счет средств РЖД, федерального и регионального бюджетов, частных инвестиций. Сейчас специалисты просчитывают маршрут с учетом транспортной доступности станций. Пока что есть четыре возможных варианта строительства дороги. Ее хотят сделать недорогой в исполнении и дешевой для будущих пассажиров.

Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой. Расстояние от Самары до станции Жигулевское море составляет 96 км, время в пути — 2 часа 15 минут. Для сравнения, поездка на автобусе занимает 2,5 часа.

Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.