18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Из Самары в Тольятти за 69 минут: власти рассчитали время в пути на новой скоростной электричке

Для организации сообщения потребуется и время, и деньги

Поделиться

В запуск скоростного сообщения вложится РЖД

В запуск скоростного сообщения вложится РЖД

Аэропорт Курумоч превратят в транспортный хаб. Он объединит воздушное сообщение, скоростную железную дорогу и автобусную станцию. Об этом объявили во вторник, 24 декабря, на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с генеральным директором ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским.

— Если есть необходимость, пассажиры смогут приезжать из аэропорта на железнодорожный вокзал и пересаживаться на поезда дальнего следования, — объяснил глава региона.

Сейчас чиновники ждут технико-экономическое обоснование проекта скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти. Получить документ они рассчитывают до 1 февраля 2019 года. Вероятно, после этого станут известны виды работ, которые предстоит провести, и сроки запуска электрички.

Участники совещания договорились встретиться в январе 2019 года

Участники совещания договорились встретиться в январе 2019 года

По предварительным расчетам, время пути от Самары до Тольятти и обратно с остановкой в аэропорту Курумоч при объеме инвестиций в пять миллиардов рублей займет 69 минут. Причем этот показатель можно сократить, увеличив финансирование проекта. Интересно, что изначально речь шла о сумме в 7,5 миллиарда рублей.

Новый проект организации скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти реализуют за счет средств РЖД, федерального и регионального бюджетов, частных инвестиций. Сейчас специалисты просчитывают маршрут с учетом транспортной доступности станций. Пока что есть четыре возможных варианта строительства дороги. Ее хотят сделать недорогой в исполнении и дешевой для будущих пассажиров.

Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой. Расстояние от Самары до станции Жигулевское море составляет 96 км, время в пути — 2 часа 15 минут. Для сравнения, поездка на автобусе занимает 2,5 часа.

Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФФФ
26 дек 2018 в 09:03

Эту электричку скоростную собирались ещё в 80-е годы запустить. Так что , сильно не надеемся...

ФФФ
26 дек 2018 в 09:03

Электричку разумнее запускать не до ст. "Жигулевское Море" (отдаленный , малозаселенный и труднодоступный район) , а до ст. Тольятти , которая в Автозаводском районе города.

megaideas
25 дек 2018 в 18:04

При такой скорости и стоимости, явно большей, чем блаблакар, эта электричка будет нафиг никому не нужна. Но кто нас спрашивает, когда надо освоить денег?