Стало известно, когда в Самаре пустят общественный транспорт без кондукторов

В дептрансе рассматривают вопрос с нескольких сторон

Поделиться

Живым сотрудникам найдут электронную замену

Фото: Роман Данилкин

Городские власти выбирают маршруты трамваев, с которых в тестовом режиме уберут кондукторов. Об этом 63.RU сообщил заместитель руководителя департамента транспорта Дмитрий Худотепов.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос запуска бескондукторной системы. Пробные рейсы состоятся уже в первом квартале 2019 года, — пояснил Дмитрий Худотепов.

В настоящее время в самарском наземном транспорте кондуктора пользуются считывателями (валидаторами). Стоимость проезда с 1 января 2019 года составляет 28 рублей.

По его словам, сотрудники ведомства ориентируются на уже существующие примеры, но в то же время учитывают потребности пассажиров. Например, в Москве пассажиры могут войти в салон только через турникет у передней двери. А билеты на поездки они покупают непосредственно у водителя или на остановках.

— Но это не всегда удобно — не все расплачиваются безналом. Нам важно, чтобы пассажирам было комфортно, — рассказал чиновник.

Помимо человеческого фактора, в дептрансе рассматривают финансовую и техническую стороны вопроса. Во-первых, нужно учитывать стоимость самого оборудования. Во-вторых, его нужно будет включить в уже существующие электросхемы трамвая.

Впервые идея отказаться от кондукторов в общественном транспорте прозвучала летом 2018 года. Поводом стали претензии к качеству работу этих сотрудников и связанные с ними скандалы. Самой резонансной стала история о незаконном использовании социальной транспортной карты. По словам региональных властей, некоторые работники использовали их в корыстных целях — проводили проездные по несколько сотен раз, а собранные деньги забирали себе. После краха «Пассажиравтотранса» под угрозой увольнения оказались несколько десятков сотрудников. Они даже устраивали акции протеста, но в итоге перешли в новую компанию.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    10 янв 2019 в 17:25

    Верните нам компостеры и талончики. Наша совесть - лучший контролёр!)

    аноним
    10 янв 2019 в 20:13

    а куда армия сокращенных кондукторов пойдет работать? уже приготовили рабочие места?
    кто сдачу будет давать? терминалы или водители?
    лично у меня нет желания из-за нескольких поездок пополнять оптом транспортную карту. а каждый раз доставать в транспорте кредитку опасно. можно без нее остаться.

    Азарчик
    10 янв 2019 в 18:00

    Вы с месячок поездейте в общественном транспорте, а уж потом свои предложения предлагайте. И вообще, что в дептрансе знают о транспорте? Одни проходимцы и назначенцы.