27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Власти решили выбрать дешевый вариант скоростной электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти

Ускорение на каждую минуту будет обходиться в миллиарды рублей

Поделиться

Пустить скоростную электричку из Самары в Тольятти, по всей видимости, получится еще не скоро

Пустить скоростную электричку из Самары в Тольятти, по всей видимости, получится еще не скоро

Запуск скоростной электрички по маршруту Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти обойдется региональному бюджету в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

— Если мы вложим эту сумму в проект, то время в пути от Самары до Тольятти составит 69 минут. Если сокращать этот показатель до часа, то каждая минута ускорения будет обходиться в 1 миллиард рублей. В общей сложности потребуется 10 миллиардов рублей. Если делать электричку еще быстрее, потребуются значительно большие суммы. Ведь, по нашим расчетам, каждая минута ускорения будет стоить 10 миллиардов рублей. Поэтому пока мы остановились на первом варианте, — объяснил Дмитрий Азаров.

По его словам, с помощью таких вложений региональные власти создадут основу для дальнейшего развития транспортного сообщения между Самарой, аэропортом Курумоч и Тольятти. Сейчас проект проходит технико-экономическое обоснование.

Проект реализуют за счет средств РЖД, федерального и регионального бюджетов, частных инвестиций. Сейчас специалисты просчитывают маршрут с учетом транспортной доступности станций. Пока что есть четыре возможных варианта строительства дороги. Ее хотят сделать недорогой в исполнении и дешевой для будущих пассажиров. Но потребуется строительство новых путей — в частности, рельсы проложат к аэропорту Курумоч. 63.RU публиковал эскизы будущей станции.

Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой

Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
21 янв 2019 в 12:41

а для чего эта "скоростная" дорога нужна? у нас такой бешеный пассажиропоток между Самарой и Тольятти?

Гость
21 янв 2019 в 18:07

Азарову сотоварищи хоть бы раз прокатиться до Тлт сначала на электричке, потом на автобусе. Посчитать пассажиров, количество рейсов, затем взять калькулятор и тупо заняться арифметикой уровня 3 класса средней школы. Быстро станет понятно, что никакая скоростная электричка НЕ НУЖНА.

sobesoff
21 янв 2019 в 17:04

чтобы в карман положить побольше