25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

На скорости 160 км/ч: что построят для запуска электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти

Выгоду и удобства обещают жителям нескольких городов области

Поделиться

Тольяттинцы смогут доехать на электричке до Самары за 69 минут

Фото: Роман Данилкин

Региональный Минтранс опубликовал список объектов, которые планируют построить для запуска скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск — Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. Техническое задание чиновников предусматривает как реконструкцию существующих путей, так и прокладку новых.

Построить предстоит следующие объекты: 

  • железнодорожные пути и посадочную платформу к терминалу международного аэропорта Курумоч;
  • соединительную ветку для прямого заезда Тольятти — аэропорт Курумоч;
  • ветку к комплексной жилой застройке в Тольятти (она позволит обеспечить связь для двух крупнейших районов города с населением 591 тысяча человек);
  • четыре транспортно-пересадочных узла: «Липяги» — в Новокуйбышевске, «Пятилетка» и «Ягодная» — в Самаре, «Южный» — в Тольятти.

Сейчас Минтранс проводит работу по разработке технико-экономического обоснования проекта. Этот документ, по словам чиновников, позволит выбрать оптимальный вариант и добиться необходимого финансирования из инвестиционной программы ОАО «РЖД» и иных источников.

Предварительную стоимость проекта уже озвучивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По его словам, она составит 5 миллиардов рублей.

«Время в пути от Самары до Тольятти составит 69 минут. Если сокращать до часа, то каждая минута ускорения будет обходиться в 1 миллиард рублей»

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой

Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.